Ученые: пищевая ассимиляция бурят вызвала появление и рост ранее не свойственных им недугов
02 января 2019, 17:02 4150 0
фото: es.123rf.com
Буряты – народ кочевой, в связи с чем у этого народа сложились свои традиции в питании. Образ жизни кочевников на протяжении тысячелетий сформировал свой тип питания, который изменил наши гены от других народов. Занимаясь скотоводством с незапамятных времен, наш народ имеет в своем рационе огромное множество мясных и молочных блюд. Не только приготовление мяса, но даже разделывание туши - особый ритуал для бурятов.
Секретов в приготовлении бурятских блюд большое количество, и не каждому доведется узнать их. Молодое поколение перенимает их у своих опытных мастеров кулинарного дела, и чтобы освоить их нужно приобщиться к культуре и традициям своего народа. Рецепты блюд, которые изготавливали наши предки не должны забываться, потому что это здоровье народа.
фото: Далай Галсанов
Лечить пациента необходимо с учетом его этноса
Рекомендации лечащего врача должны составляться с учетом этнической принадлежности пациента — к такому выводу пришли специалисты иркутского Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН.
Работы в этом направлении ведутся с 2002 года и включают в себя массовые обследования представителей коренных народов Иркутской области — бурятов, тофаларов и эвенков. Ученые уверены: их труд не только сделает медицинскую помощь более эффективной, но и в перспективе будет способствовать сохранению этносов.
Фото из личного архива Марины Даренской
"Мы выяснили: по показателям метаболизма и биохимическому составу крови перечисленные монголоидные народности кардинально отличаются от русских, — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории патофизиологии Центра доктор биологических наук Марина Даренская. — Это означает, что болезнь будет возникать и протекать иначе, следовательно, и лечение должно быть другим".
Ученые приводят интересные данные: еще несколько десятилетий назад эти этносы не были подвержены ряду заболеваний, характерных для русских, редко страдали от сердечно-сосудистых нарушений, не имели проблем с репродуктивной системой.
Ситуация ухудшилась с началом активной ассимиляции с титульной национальностью нашей страны. Произошли серьезные изменения в обычаях, углеводистый тип питания сменил белково-жировой, привычный для монголоидов. Все это вызвало появление и рост ранее не свойственных им недугов.
Специалисты дают негативный прогноз, говоря о том, что дальнейшая ассимиляция и метисация приведут к полному исчезновению коренных народностей. Особенно остро проблема стоит для малых этносов. Если число бурятов в Иркутской области достаточно велико, они сохраняют национальные традиции, то среди тофаларов и эвенков практически не осталось «чистых» представителей.
"У тофаларов широкое распространение получили репродуктивные расстройства, в том числе уже начиная с пубертатного возраста, — говорит Марина Даренская. — Это связывают и с изменением типа питания, и с рядом социальных факторов: недостаток квалифицированной медицинской помощи в виду труднодоступности территории, низкий доход, плохое образование. Большой процент населения страдает половыми инфекциями, имеют место ранние аборты. Здоровый подросток адаптирован к суровым условиям проживания, но со временем совокупность вышеперечисленных причин провоцирует сбои в организме. При этом у представителей этой народности есть склонность переоценивать свое состояние здоровья, уверенность, что никаких дополнительных обследований им не требуется".
Отдельно в Центре ведут статистику по заболеваниям эндокринного генеза, в частности, по сахарному диабету. Уже установлено, что буряты практически им не страдают, а в случае возникновения недуга переносят его гораздо легче, имеют низкий процент опасных осложнений. В части практических рекомендаций для врачей это означает, что нет необходимости корректировать антиоксидантный статус такого пациента большой дозой витаминов, в отличие от аналогичного больного русского, которому подобная терапия важна.
Марина Даренская отмечает: пока такой подход не является стандартом и практически не применяется в России. В Иркутской области его используют врачи НЦ ПЗCРЧ, получающие от коллег-биологов необходимые рекомендации по коррекции метаболического статуса на основе анализа крови пациента. В Центре уверены, что в будущем практика распространится на территории всей страны, к этому располагает многонациональный состав населения.
Результаты исследований ученых НЦ ПЗCРЧ неоднократно публиковались в ведущих научных журналах в России и за рубежом, по теме издано несколько монографий, зарегистированы патенты. Исследования ведутся под руководством научного руководителя Центра члена-корреспондента РАН профессора Любови Ильиничны Колесниковой. Участники исследований, молодые ученые, в 2015 году стали победителями регионального конкурса в сфере науки и техники с работой «Гормонально-метаболические аспекты репродуктивных нарушений у представителей коренных народов Иркутской области: прогнозирование, ранняя диагностика и профилактика».
Комментарии ()