Якутский отшельник: жить в землянке и найти родных

09 февраля 2019, 13:20 581 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: sakhalife.ru

История нюрбинского отшельника внезапно получила неожиданный поворот. Когда блогер Олесь Гераймович опубликовал на своем канале YouTube видео о нем, тут же нашлись люди, знавшие семью Меньшиковых. А спустя два дня Олесю позвонил младший брат Тимошки Анатолий.

Вот уже двадцать пять лет отшельник Тимофей живет вдали от людей в лесу, в сорока километрах от Нюрбы. Живет один, в вырытой землянке два метра на три. Колченогий стул, небольшой стол, железная кровать да печка-буржуйка – вот и весь его нехитрый скарб.

"Залез в землянку в 1993 году, так сказать, ушел из мегаполиса. Мне в тайге много не надо. Копыть себе на пропитание, бегай, мышей лови! Были бы еще чай да мука", - смеется он.

Нюрбинский блогер, предприниматель Олесь Гераймович знаком с Тимохой, как он его называет, с подросткового возраста и иногда приезжает поговорить с ним, привозит ему гостинцы. Почему? Да просто так пообщаться, Тимофей – добрый, ироничный мужик. Олесь знает, что тот детдомовский, потому и никогда не расспрашивал о родне, не хотелось лезть в душу.

Тимофею 57 лет. Он давно привык к одиночеству. У него нет лекарств, давно от них отказался, лизнет ранку и готово. «Как зверь», - улыбается он. Живет тихо в своей землянке без света, охотится, рыбачит, печет хлеб, выращивает картофель, читает книги при свете свечи. Раз в месяц на лыжах ездит в Нюрбу за товарами первой необходимости, меняет улов на продукты. Иногда мужичка-лесовичка навещают местные охотники, угощают его.

Прямо в утятнице Тимофей печет хлеб, ему хватает две булки на неделю. Когда тепло, Тимофей может пропадать сутками в лесу на охоте или рыбалке, а зимой уходит в тайгу только на день. Вместе с ним живут кот и собака.

Трагедия

Семья Меньшиковых с четырьмя детьми проживала в Сангаре Кобяйского района. Так уж случилось, что в один день дети потеряли обоих родителей в результате трагического случая. Троих старших: Тимофея, сестер Наталью и Надежду увезли вначале в Якутск, затем в Нюрбинский детский дом, а трехлетнего Толика усыновила семья дяди. Он остался в Сангаре. Так страшная трагедия разлучила семью. Произошло это в 1968 году.

Через десять лет Тимофей ушел служить в армию в Читинскую область, а когда вернулся в родной дом, никого не нашел. Так и потерял следы родных. Кстати, служил Тимофей в частях ВДВ, в отдельном штурмовом батальоне, сильный, крепкий мужик, хоть и невысок ростом.

Пока он колесил по стране, сестры выросли и разъехались. Все было в жизни у нашего героя: любовь и семья, слезы и расставания, алкоголь и болезни. Было время, когда он не думал о родственниках, потом предпринимал слабые попытки найти их, но дело так и не довел до конца.

История закончилась тем, что, потеряв веру во все, он решил уйти в глухую тайгу. Вернулся Тимофей на то самое место, где был когда-то счастлив. Именно там, недалеко от его жилища, всего в пяти километрах, располагался летний лагерь детдома.

г. Нюрба Якутия

Благая весть

Как оказалось, старшая сестра Наталья живет в Тульской области, у нее трое детей, Надежда с семьей – в Томске. Была Меньшиковой, стала Большаковой. Брат Анатолий так и проживает в Сангаре. У него тоже трое сыновей.

Узнав, что Тимофей жив-здоров, родные отправили ему видео-обращение, с которым Олесь и приехал навестить отшельника.

— Ты где пропадал, уже четвертые сутки ищу тебя?

— Да на променад ходил, - отшучивается лесной человек.

— Слышь, Тимошка, тебя брат ищет! - тихо произносит Олесь.

— Меняяя! – столько боли, радости, сомнений и растерянности одновременно в этом возгласе.

— Как долго я тебя искал! А сколько слез выплакали сеструхи… Ну уж теперь не скроешься от нас! - на видео видно, что и брату Толе трудно сдержать эмоции. Предательски дрожит голос, а глаза блестят от набежавшей слезы.

Избушка Тимошки

Буря эмоций на лице Тимошки сменяется плачем, смехом, он не знает, что делать, куда бежать, с кем поделиться внезапно нахлынувшими чувствами. Он суетливо начинает собирать подарки для родных. В большой мешок отправляются караси, налимы, зайчатина – зимний запас провиантов самого отшельника.

Ему ничего не жалко для брата, который обещал приехать к нему. Тут же зреет мысль построить небольшую беседку, ведь в землянке не развернешься, а хочется достойно встретить родственников.

Несколько попыток записать видео для близких терпят неудачу. Тимофею трудно справиться с речью и свыкнуться с мыслью, что он не одинок в этом мире, что есть люди, желающие быть с ним рядом.

Олесь еще не раз приезжал к Тимофею показать весточки от родных. В темной землянке они рассматривают фотографии.

— Надька… узнаю сестру. Ой, а это мы все…Ты где это все раскопал, Олесь? - тихо спрашивает Тимофей, а потом уже не справляется с эмоциями. По его небритой щеке текут слезы, он неумело пытается скрыть их. – Я ведь каждый день вспоминаю их, жду.

— Не знаю, захочу ли уехать в Сангар к брату, что я могу сказать…Видел-то его два раза в жизни, - задумчиво продолжает он.

— Одно знаю, все будет хорошо! Только я никуда не поеду. Моя жизнь здесь, - решительно рубанул руками воздух.

На Севере своих не бросают

Его младший брат Анатолий работает электриком. Давно женат на однокласснице Наталье. Вместе с женой родили и воспитали троих сыновей. Анатолий искал родных, так он в свое время нашел сестер, но общаются чаще по телефону. Сестры давно не приезжали в Якутию. А вот следы брата затерялись. Когда ему скинули видео о нем, Анатолий сразу признал Тимку.

"У меня словно камень с души упал. Так благодарен Олесю, благие, добрые дела делает человек, дай бог ему здоровья! Да у нас в поселке тоже все добрые. Как узнали мою историю, стали подходить, предлагать помощь, вплоть до финансовой. Вот ведь как. У нас люди другие, чужая радость как своя. В Якутии никогда людей на улицу не выгоняют, тем более родственников. Это Север!", – не скрывает радости Анатолий.

По словам земляков, дом Анатолия всегда открыт для близких и друзей. Он готов забрать Тимофея к себе. К слову, у него уже живет другой родственник, инвалид, оставшийся один. Когда его хотели определить в дом престарелых, семья Анатолия забрала его к себе. С женой у них даже не возникло другой мысли, такие сердобольные, добрые люди.

"Спасибо и всем неравнодушным землякам, принявшим участие в поиске моих родных. Особенная благодарность нашей ватсап-группе «Домашнее подворье», именно там сперва появилось видео о Тимке, а уж потом все и закрутилось-завертелось", - благодарит Анатолий Александрович.

В марте Анатолий вместе со средним сыном Владимиром поедет к Тимофею. А там уж как история дальше повернется, решать родным.

Рождественское чудо

История эта случилась накануне Рождества. Спустя сорок лет (!) Тимофей Меньшиков вновь обрел родных. Младший Анатолий после весточки от него слег с сердечным приступом. Он мечтает забрать старшего брата к себе в Сангар. Но Тимофей менять статус отшельника пока не готов. Но кто знает, возможно, наконец-то крепко прижав к груди родного человека, он изменит свое решение.

P.S. Родственники так бы никогда не нашли друг друга, если бы не неравнодушный житель Нюрбы Олесь Гераймович. Кстати, с недавних пор он достаточно известный блогер, на его канал «Олег Петрович» в YouTube подписано около девяти тысяч человек. Его видео о нюрбинском отшельнике посмотрели около миллиона человек.

Источник : sakhalife.ru


Похожие материалы
432
Владимир Зеленский: Рядом за партами сидели евреи, буряты, калмыки, русские…

Семь фактов о Владимире Зеленском, шестом президенте Украины.

5 часов назад
68
Радий Хабиров принял решение массово сократить раздутые штаты учреждений здравоохранения

Принято решение о массовом сокращении заместителей главных врачей.

7 часов назад
9
Президент Эстонии: русскоязычные граждане республики не являются противниками демократии

Керсти Кальюлайд не считает русских в своей стране угрозой демократии.

8 часов назад
21
Антону Сафронову прочат должность главы Якутии

Антон Сафронов покинул должность министра инвестразвития Якутии в прошлом году после смены власти в республике.

Сегодня 13:09
Владимир Зеленский: Рядом за партами сидели евреи, буряты, калмыки, русские… 432
Владимир Зеленский: Рядом за партами сидели евреи, буряты, калмыки, русские…

Семь фактов о Владимире Зеленском, шестом президенте Украины.

5 часов назад
Радий Хабиров принял решение массово сократить раздутые штаты учреждений здравоохранения 68
Радий Хабиров принял решение массово сократить раздутые штаты учреждений здравоохранения

Принято решение о массовом сокращении заместителей главных врачей.

7 часов назад
Президент Эстонии: русскоязычные граждане республики не являются противниками демократии 9
Президент Эстонии: русскоязычные граждане республики не являются противниками демократии

Керсти Кальюлайд не считает русских в своей стране угрозой демократии.

8 часов назад
21
Антону Сафронову прочат должность главы Якутии

Антон Сафронов покинул должность министра инвестразвития Якутии в прошлом году после смены власти в республике.

Сегодня 13:09
20
Об отце Касым-Жомарта Токаева

«Оставшись без каких-либо средств к существованию, мой дед Тока, – пишет Касым-Жомарт Кемелевич, – принял решение покинуть родные места...».

Вчера 22:08
42
Девушка узнала, что влюблена в парня, который 11 лет назад спас ей жизнь

Девушка из Тайваня Линь Сяофэнь уже четыре года встречается с парнем, и вот недавно она рассказала ему о страшной автокатастрофе, в которую попала 11 лет назад.

20 апреля 2019, 21:23
265
Только один депутат от Бурятии вошел в топ «рейтинга полезности» депутатов Госдумы

«Дамдинов - слабоватый депутат, не яркий, малозаметный».

20 апреля 2019, 01:36
85
Сардана Авксентьева рассказала на что тратятся сэкономленные деньги

Многие задают вопрос: «Куда направляется экономия?».

19 апреля 2019, 19:02
23
Почти 35 % российских стартапов не доживают до одного года

Эксперты определили скорость «гибели» бизнеса по открытым данным ФНС за последние 6 лет.

19 апреля 2019, 14:25
57
В Якутии мусульмане-киргизы братаются с местными язычниками

После антииммигрантских волнений мусульмане-киргизы братаются с местными язычниками.

19 апреля 2019, 13:38
Популярные статьи
71
Как генетика помогает сегодня

Светлана Боринская, генетик, доктор биологических наук: «Каждый человек является носителем восьми вредных мутаций...».

08 апреля 2019, 23:26
208
Появление казахов в Горном Алтае и их взаимоотношения с местными аборигенами

В статье авторами рассмотрены отношения коренных народов Горного Алтая с казахами во второй половине XIX - начале XX в.

27 марта 2019, 15:11
162
Уральская раса: происхождение, народы, фенотип

Типичный представитель уральской расы невысок, его рост ниже среднего. Обычно это худощавый человек.

22 марта 2019, 20:04
193
Что дает историку генетика?

Любой россиянин может найти свои корни если не до времени Ивана Грозного, то хотя бы до времен Петра Первого.

24 февраля 2019, 14:00