Якутский отшельник: жить в землянке и найти родных

09 февраля 2019, 13:202509 Автор: Золотая Орда

Якутский отшельник: жить в землянке и найти родных

фото: sakhalife.ru

История нюрбинского отшельника внезапно получила неожиданный поворот. Когда блогер Олесь Гераймович опубликовал на своем канале YouTube видео о нем, тут же нашлись люди, знавшие семью Меньшиковых. А спустя два дня Олесю позвонил младший брат Тимошки Анатолий.

Вот уже двадцать пять лет отшельник Тимофей живет вдали от людей в лесу, в сорока километрах от Нюрбы. Живет один, в вырытой землянке два метра на три. Колченогий стул, небольшой стол, железная кровать да печка-буржуйка – вот и весь его нехитрый скарб.

"Залез в землянку в 1993 году, так сказать, ушел из мегаполиса. Мне в тайге много не надо. Копыть себе на пропитание, бегай, мышей лови! Были бы еще чай да мука", - смеется он.

Якутский отшельник: жить в землянке и найти родных

Нюрбинский блогер, предприниматель Олесь Гераймович знаком с Тимохой, как он его называет, с подросткового возраста и иногда приезжает поговорить с ним, привозит ему гостинцы. Почему? Да просто так пообщаться, Тимофей – добрый, ироничный мужик. Олесь знает, что тот детдомовский, потому и никогда не расспрашивал о родне, не хотелось лезть в душу.

Тимофею 57 лет. Он давно привык к одиночеству. У него нет лекарств, давно от них отказался, лизнет ранку и готово. «Как зверь», - улыбается он. Живет тихо в своей землянке без света, охотится, рыбачит, печет хлеб, выращивает картофель, читает книги при свете свечи. Раз в месяц на лыжах ездит в Нюрбу за товарами первой необходимости, меняет улов на продукты. Иногда мужичка-лесовичка навещают местные охотники, угощают его.

Прямо в утятнице Тимофей печет хлеб, ему хватает две булки на неделю. Когда тепло, Тимофей может пропадать сутками в лесу на охоте или рыбалке, а зимой уходит в тайгу только на день. Вместе с ним живут кот и собака.

Якутский отшельник: жить в землянке и найти родных

Трагедия

Семья Меньшиковых с четырьмя детьми проживала в Сангаре Кобяйского района. Так уж случилось, что в один день дети потеряли обоих родителей в результате трагического случая. Троих старших: Тимофея, сестер Наталью и Надежду увезли вначале в Якутск, затем в Нюрбинский детский дом, а трехлетнего Толика усыновила семья дяди. Он остался в Сангаре. Так страшная трагедия разлучила семью. Произошло это в 1968 году.

Через десять лет Тимофей ушел служить в армию в Читинскую область, а когда вернулся в родной дом, никого не нашел. Так и потерял следы родных. Кстати, служил Тимофей в частях ВДВ, в отдельном штурмовом батальоне, сильный, крепкий мужик, хоть и невысок ростом.

Пока он колесил по стране, сестры выросли и разъехались. Все было в жизни у нашего героя: любовь и семья, слезы и расставания, алкоголь и болезни. Было время, когда он не думал о родственниках, потом предпринимал слабые попытки найти их, но дело так и не довел до конца.

История закончилась тем, что, потеряв веру во все, он решил уйти в глухую тайгу. Вернулся Тимофей на то самое место, где был когда-то счастлив. Именно там, недалеко от его жилища, всего в пяти километрах, располагался летний лагерь детдома.

Якутский отшельник: жить в землянке и найти родных

г. Нюрба Якутия

Благая весть

Как оказалось, старшая сестра Наталья живет в Тульской области, у нее трое детей, Надежда с семьей – в Томске. Была Меньшиковой, стала Большаковой. Брат Анатолий так и проживает в Сангаре. У него тоже трое сыновей.

Узнав, что Тимофей жив-здоров, родные отправили ему видео-обращение, с которым Олесь и приехал навестить отшельника.

— Ты где пропадал, уже четвертые сутки ищу тебя?

— Да на променад ходил, - отшучивается лесной человек.

— Слышь, Тимошка, тебя брат ищет! - тихо произносит Олесь.

— Меняяя! – столько боли, радости, сомнений и растерянности одновременно в этом возгласе.

— Как долго я тебя искал! А сколько слез выплакали сеструхи… Ну уж теперь не скроешься от нас! - на видео видно, что и брату Толе трудно сдержать эмоции. Предательски дрожит голос, а глаза блестят от набежавшей слезы.

Якутский отшельник: жить в землянке и найти родных

Избушка Тимошки

Буря эмоций на лице Тимошки сменяется плачем, смехом, он не знает, что делать, куда бежать, с кем поделиться внезапно нахлынувшими чувствами. Он суетливо начинает собирать подарки для родных. В большой мешок отправляются караси, налимы, зайчатина – зимний запас провиантов самого отшельника.

Ему ничего не жалко для брата, который обещал приехать к нему. Тут же зреет мысль построить небольшую беседку, ведь в землянке не развернешься, а хочется достойно встретить родственников.

Несколько попыток записать видео для близких терпят неудачу. Тимофею трудно справиться с речью и свыкнуться с мыслью, что он не одинок в этом мире, что есть люди, желающие быть с ним рядом.

Олесь еще не раз приезжал к Тимофею показать весточки от родных. В темной землянке они рассматривают фотографии.

— Надька… узнаю сестру. Ой, а это мы все…Ты где это все раскопал, Олесь? - тихо спрашивает Тимофей, а потом уже не справляется с эмоциями. По его небритой щеке текут слезы, он неумело пытается скрыть их. – Я ведь каждый день вспоминаю их, жду.

— Не знаю, захочу ли уехать в Сангар к брату, что я могу сказать…Видел-то его два раза в жизни, - задумчиво продолжает он.

— Одно знаю, все будет хорошо! Только я никуда не поеду. Моя жизнь здесь, - решительно рубанул руками воздух.

Якутский отшельник: жить в землянке и найти родных

На Севере своих не бросают

Его младший брат Анатолий работает электриком. Давно женат на однокласснице Наталье. Вместе с женой родили и воспитали троих сыновей. Анатолий искал родных, так он в свое время нашел сестер, но общаются чаще по телефону. Сестры давно не приезжали в Якутию. А вот следы брата затерялись. Когда ему скинули видео о нем, Анатолий сразу признал Тимку.

"У меня словно камень с души упал. Так благодарен Олесю, благие, добрые дела делает человек, дай бог ему здоровья! Да у нас в поселке тоже все добрые. Как узнали мою историю, стали подходить, предлагать помощь, вплоть до финансовой. Вот ведь как. У нас люди другие, чужая радость как своя. В Якутии никогда людей на улицу не выгоняют, тем более родственников. Это Север!", – не скрывает радости Анатолий.

По словам земляков, дом Анатолия всегда открыт для близких и друзей. Он готов забрать Тимофея к себе. К слову, у него уже живет другой родственник, инвалид, оставшийся один. Когда его хотели определить в дом престарелых, семья Анатолия забрала его к себе. С женой у них даже не возникло другой мысли, такие сердобольные, добрые люди.

Якутский отшельник: жить в землянке и найти родных

"Спасибо и всем неравнодушным землякам, принявшим участие в поиске моих родных. Особенная благодарность нашей ватсап-группе «Домашнее подворье», именно там сперва появилось видео о Тимке, а уж потом все и закрутилось-завертелось", - благодарит Анатолий Александрович.

В марте Анатолий вместе со средним сыном Владимиром поедет к Тимофею. А там уж как история дальше повернется, решать родным.

Якутский отшельник: жить в землянке и найти родных

Рождественское чудо

История эта случилась накануне Рождества. Спустя сорок лет (!) Тимофей Меньшиков вновь обрел родных. Младший Анатолий после весточки от него слег с сердечным приступом. Он мечтает забрать старшего брата к себе в Сангар. Но Тимофей менять статус отшельника пока не готов. Но кто знает, возможно, наконец-то крепко прижав к груди родного человека, он изменит свое решение.

P.S. Родственники так бы никогда не нашли друг друга, если бы не неравнодушный житель Нюрбы Олесь Гераймович. Кстати, с недавних пор он достаточно известный блогер, на его канал «Олег Петрович» в YouTube подписано около девяти тысяч человек. Его видео о нюрбинском отшельнике посмотрели около миллиона человек.

Источник : sakhalife.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России484
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов675
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты543
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»557
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021