Ген, объединяющий казахов и монголов - С3
21 апреля 2018, 09:51 3155 0
фото: gentis.ru
Профессор Теодор Шурр и докторант Мэттью Дулик из Пеннского центра антропологии в США, а также Людмила Осипова из Института цитологии и генетики сибирского филиала РАН (Новосибирск) изучили генетику населения Казахстана и Монголии. Исследования этой группы являются современным продолжением изучения генетического родства народов Монголии, Казахстана, Сибири и Северной Америки. Прародиной всех этих народов считается Алтай, как перекресток тысяч дорог, которыми древние народы Центральной Евразии передвигались в разных направлениях. Профессор Шурр пишет, что из Алтая «народы не просто вышли, чтобы расселиться по всей Сибири, но скорее всего делали это больше одного раза. При этом коренные обитатели Северной Америки, возможно, родом с Алтая».
На основе имеющегося в распоряжении западного научного мира материала Шурр надеется проследить движение генеалогии, т. е. говоря языком генетики - клеточную линию, а литературным языком - родословную по прямой линии в динамическом распространении от Алтая в Сибирь, далее на то место, где сегодня расположен Берингов пролив и обе Америки.
Профессор Шурр отчитался по результатам двух исследований – изучения Y-хромосомы по отцовской линии на основе материала, собранного у людей, идентифицирующих себя на Алтае казахами, а также результаты исследований митохондриальной ДНК, передающейся по материнской линии. Изучение мужской родословной алтайских казахов было очень важным мероприятием с учетом монгольской экспансии 13 века.
Шурр пишет, что «волна миграции из Монголии была преимущественно мужского пола. Монголы навсегда оставили свой отпечаток по всей Центральной Азии, особенно у народов, которые потом стали казахами и это особенно четко прослеживается по отцовской, нежели по материнской линии».
Так как у женщин Y-хромосома отсутствует в принципе, сыновья получают всю генетическую информацию от своих отцов. Мужскую родословную можно взять за основу, чтобы экстраполировать связи сквозь большое количество поколений отцов и сыновей. Изучение генетического материала современного человека на предмет выявления какой-то конкретной Y-хромосомы, а точнее ее маркеров, может определить мужскую родословную, к которой принадлежит отдельно взятый современный мужчина. Сопоставление генетики с археологией, лингвистикой и климатологией дало группе Шурра основание составить карту распространения казахских популяций по времени и пространству. По карте получается, что за последние 800 лет на популяции казахов Алтая и их собратьев, проживающих от Алтая на запад, имело место сильнейшее влияние монгольского мужского гена.
Шурр пишет следующее: «Четко прослежены две родословные, включая знаменитый «ген Чигнисхана» - С3, который ассоциируется с фигурой Тэмуджина-Чингиса и его мужских прямых родственников. Там, где мы видим этот ген, усматриваем влияние монгольской экспансии на запад. Его новейшие мутации прослеживаются в краях, расположенных дальше всех от современной Монголии, в то время как старейшие – в самой Монголии».
Вместе с тем, С3 (С3С1, С3С1-М86) – генетическая гаплогруппа, по данным Шежiре, большинства современных мужчин родо-племенного объединения Байулы Младшего Жуза. Это одна из локальных мутаций гена С3, который в современной генетике ассоциируется с Чингисханом, его дядьями, братьями, сыновьями и внуками.
Название гена скорее отражает мощь монгольской экспансии, во главе которой был Чингисхан. Это просто некий ярковыраженный общемонгольский ген, носители которого прошлись по территории Казахстана, вступая в активные контакты с местным женским контингентом или оставаясь там навсегда.
Налицо факты, указывающие, что в своем современном виде некоторая и весьма весомая часть современных казахов является потомками монголов той этнической группы кочевников, которая объединила весь кочевой мир в единый пассионарный рывок на Запад и навсегда изменила картину тогдашнего мира и его будущее развитие.
Справка от Золотой Орды по «гену Чингисхана»
В науке ген С3с назван «геном Чингисхана» условно. Это произошло из-за того, что этот ген получил наибольшее распространение в монголоидных популяциях. Существуют работы научно-популярного характера, где просчитывается количество жен Чингисхана и теоретически возможное количество его потомков, которых связывают с этой гаплогруппой. Группа потенциальных чингизидов раньше имела код «С3с», а по новой классификации обозначается как «с2б1б1».
Комментарии ()