Интервью этнографа, профессора Кривоногова В.П. Золотой Орде (zolord.ru)
13 мая 2018, 11:01 1978 0
фото из личного архива В.П. Кривоногова
1. Виктор Павлович, расскажите немного о себе и своей семье.
- Родился в 1950 году в г. Шадринск Курганской области. Учился на историка в Орловском пединституте. Выбрал профессию этнографа. С 1975 года занимаюсь этнографией народов Сибири, а с 2011 – и зарубежных стран. Специализируюсь на современных этнических процессах малочисленных народов. Около 120 научных публикаций, в т.ч. 15 монографий. Профессор Сибирского федерального университета, доктор истор. наук. Сейчас вдов. Живу один, пятеро детей разъехались, живут самостоятельно. С 1984 года занимаюсь также наукой собриологией (наука об отрезвлении общества), преподаю студентам и этнологию, и собриологию.
2. Виктор Павлович, вы были во многих экспедициях, какая сегодня общая тенденция?
- Этот вопрос слишком широкий, на него однозначно и коротко не ответить, мир многообразен и сложен. Есть и общие тенденции, и особенности в разных странах.
3. Куда бы Вы хотели вернуться, посетить?
- Самый прекрасный уголок на земле – это наша Сибирь, отсюда никуда не уеду. А побывать хочется там, где еще ни разу не был. «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».
4. Вы много лет занимаетесь историей коренных малочисленных народов Сибири, этническими процессами. Расскажите.
- Это коротко не рассказать, ответ – это все мои статьи и книги. Но общие выводы не всегда утешительны для малочисленных народов – их культуры и языки сохраняются только при определенной изоляции от больших народов, когда они живут традиционным хозяйством. Но если они переходят к современному образу жизни, близко соприкасаются с большими народами, то часто теряют язык, а порой и ассимилируются.
5. Какие народы Сибири вы изучаете (буряты, якуты, тувинцы, хакасы)?
- Из крупных народов Сибири я изучал только хакасов, остальные народы знакомы мне меньше, чем малочисленные народы. Культура каждого народа уникальна, в этом разница. И разная история – в разное время вошли в состав России (позже всех – тувинцы, поэтому у них свои особенности). И многое в этнических процессах зависит от национального состава территории каждого народа. Так, на территории тувинцев и якутов пришлого населения меньше, а в Бурятии и Хакасии – намного больше. От этого сильно зависят этнические процессы.
6. Почему у бурят идет процесс утраты языка?
- Это не так, у бурят ситуация намного лучше, чем у большинства коренных народов Сибири. И именно потому, что буряты относительно многочисленный народ. Разве их можно сравнить с кетам и тофаларами, нганасанами и энцами, чулымцами и юкагирами, чья численность не достигает и 1 тысячи человек? У малочисленных народов потеря языка и традиционной культуры несравненно сильнее. Определяющее значение имеет общая численность народа и компактность его расселения. Если народ многочисленный и проживает компактно, проблем с потерей идентичности меньше. «Размер имеет значение». У более малочисленных хакасов ассимиляционные процессы более заметны, чем у бурят.
7. Виктор Павлович, расскажите как Вы стали приверженцем трезвого образа жизни?
- Я был раньше «как все», то есть выпивал по праздникам. А в 1984 году впервые познакомился с наукой собриологией, и убедился в её правоте. Теория трезвости противостоит теории «культурного, умеренного пития». Я сравнил две теории и оказалось, что теория трезвости намного лучше обоснована, она намного убедительнее и научнее, чем теория «культурного пития». Остался только пустяк – следовать этой науке. Что я и сделал в 1984 году. А чуть позже изучил эту науку и начал преподавать. Являюсь вице-президентом Международной академии трезвости.
8. Как сегодня обстоят дела с алкоголизацией народов Сибири? Может время и экономика все решат сами?
- Само ничего не решится, время и экономика здесь не при чем. Всё зависит от проводимой в каждой стране алкогольной политики. Если политика предполагает легальное производство и продажу алкоголя, то алкоголизм неизбежно будет распространяться, несмотря ни на какую «борьбу с пьянством». А трезвая политика – это политика на основе законов науки собриологии. Если эту науку взять за основу государственной политики, любую даже самую пьяную страну можно отрезвить за сравнительно короткий период, примерно за 5-15 лет. Алкоголизация народов Сибири ничем существенным не отличается от алкоголизации русских. Я был не раз в Бурятии, ситуация примерно такая же, как и в русских областях. Иная ситуация только в некоторых республиках Северного Кавказа, где силен фактор трезвой мусульманской религии и руководство этих республик, под влиянием ислама, стало проводить жесткую трезвую политику (например, в Чечне). Российское законодательство позволяет субъектам федерации вводить значительные дополнительные ограничения в торговле алкоголем. Но мало где этим правом воспользовались. Но если руководство и общественность Бурятии решат проводить алкогольную политику в республике на основе собриологии, то они имеют на это право и результат обязательно будет. Но пока что такими правами воспользовались только в маленьком сойотском поселке Алаг-Шулун Окинского района.
9. Виктор Павлович, что Вы можете сказать по поводу критиков собриологии? Набираем в гугле «собриология» и сразу первым выходит сайт с критикой собриологии.
- Фрикопедия - фейковый сайт, известен деструктивными материалами, не стоит обращать внимания. Алкогольная мафия защищает свои интересы и чувствует угрозу со стороны собриологии, нанимает психологов, социологов, журналистов и т.д., которые по их заказу занимаются дескредитацией собриологии, так что этому удивляться не стоит. Но в сети множество сайтов с объективной оценкой собриологии, так что ничего страшного.
10. Чем объяснить низкую рождаемость у сибиряков или это общая тенденция?
- Во всем мире идет процесс перехода от высокой к средней, а потом и низкой рождаемости, это всеобщий процесс. Связан он с урбанизацией, повышением образовательного уровня и целым комплексом иных причин. Однако, иногда рождаемость становится сверхнизкой и не обеспечивает даже простое (нулевое) воспроизводство населения, например, в Западной и Восточной Европе, и в России. Это ненормально. Здесь несколько причин, проблема сложная, но одна из причин – высокий уровень алкоголизации. В самых пьяных странах самая низкая рождаемость.
11. Виктор Павлович, планируется ли у Вас очередная научная экспедиция?
- Каждый год совершаются 2-3 новые экспедиции. В этом году планируются экспедиции к сойотам в Бурятию и к эскимосам в Гренландию. Цель – изучение современных этнических процессов.
12. И, в заключении, что бы Вы хотели пожелать жителям Бурятии?
- Желаю жителям Бурятии того же, чего и всей России – нам надо трезветь. Тэлэрыш!
Виктор Павлович, спасибо большое за то, что Вы нашли время и дали интервью нашему изданию. Наш сайт продолжит с Вами сотрудничество.
Комментарии ()