Проблемы этногенеза бурятского народа

18 мая 2018, 11:30 4259 0 Автор: Золотая Орда

Проблемы этногенеза бурятского народа

фото: travel.kurumkan.info

Ранняя этническая история современных монголоязычных народов напрямую связана со становлением империи Чингисхана, с ее распадом и перемещениями различных племен.

По этнической истории происхождения бурят существует немалое количество научных работ бурятских ученых, однако подходы и методы их решения ничем не изменились и остались теми же, что и несколько десятков лет назад. По-сути, историки оперируют одними и теми же источниками, но делают разные выводы.

В результате в бурятоведении по-прежнему бытует широкий разброс противоречивых и взаимоисключающих мнений. Например, одни считают, что в XIII в. буряты были сложившейся народностью, другие считают, что его формирование происходило в рамках Российского государства в XVII–XVIII вв. и т.д.

Библиографий и различных гипотез по этногенезу и ранней этнической истории различных бурятских племен столь много, что бурятским исследователям все время приходится разбирать разные версии, поддерживать одну и отвергать другие. К тому же изучение этногенеза бурят наталкивается на проблему существования тюрко-монгольского пограничья в Байкальском регионе.

Такое положение обусловлено тем, что историки-бурятоведы к изучаемым проблемам не привлекают методы генетической генеалогии.

Обычно успех традиционных методов исследования этнической истории того или иного народа целиком зависит от разнообразия письменных источников, мнений авторитетных ученых, исследовавших данный вопрос, данных фольклора, топономики и археологии. Однако, можно ли сегодня назвать результаты этих исследований полными и достоверными? Вряд ли, потому что этими учеными не были дополнительно использованы, наряду с традиционными, методы генетической генеалогии при выяснении этнической истории происхождения бурят. Ведь наука всегда стремится к получению максимально достоверных результатов.

Таким образом, наиболее точное представление о происхождении этноса может дать использование метода генетической генеалогии, наряду с применением традиционных методик указанных выше (при их сопоставлении).

В течение многих веков и тысячелетий люди родственных групп, которые имели некогда общего предка, разделялись, создавали новые племена и новые этносы, меняли свою культуру, язык и ареал проживания. Пройдя через множество эпох, память о родстве со временем стиралась. В отсутствие достоверных результатов ДНК может открыть все завесы истории происхождения народа, найти родственные рода и племена, определить, кем были наши далёкие родственники. Генетика это информация о нас самих, которую невозможно получить из других источников.

Проблема в том, что сегодня этногенез бурят до конца не ясен. Существуют множество источников по этому вопросу, которые не совпадают и даже противоречат друг другу. Кратко перечислим эти источники.

  1. История шаманки Асуйхан. Согласно нему на северной стороне моря некогда жил народ, называвшийся 18 атагатами и 20 хотоготами. Там же жила шаманка Асуйхан, которая от морской волны зачала сыновей Булагата, Хоридоя и Эхирита. Булагат стал предком 6-ти булагатских родов, Эхирит – 8-ми эхиритских родов, а Хоридой предком 11-ти хоринских родов. (Цыдендамбаев Ц.Б. «Бурятские исторические хроники и родословные», Улан-удэ, 1972).
  2. Согласно же изложению Ломбоцыренова у Асуйхан было два сына Бурядай и Хоридой. От Хоридоя пошли 11 хоринских родов, а от Бурядая потомки Эхирита и Булагата.
  3. Согласно же рукописи Будажаба Будаева от ойрат-бурятского Бурядая произошли Булагат и Эхирит. От Булагата пошли шесть сыновей (Харанут, Хурамши, Ользон, Ашибагат, Буумал, Алагуй), от Эхирита пошли восемь сыновей (Баяндай, Абзай, Хонгодор, Готол, Буян, Абагунат, Бабай и Чино). О родственной связи с хоринцами ничего не сказано.
  4. Легенда, записанная Дарбаевым и приложенная к его докладу: Согласно легенде, в древности жил прославленный силач и богач Барга-батор, который прибыв с юго-востока со своими сородичами, стал кочевать по южной стороне Байкала. Он имел трех сыновей Олюдая, Бурята и Хоридоя. Когда они выросли старший сын Олюдай откочевал на Алтай и Хангай, подчинив себе народы тех мест. Бурят остался при отце и его потомки кочуют по двум сторонам Байкала, а Хоридой стал жить в таежных местах. Здесь угадываются такие этнонимы как олюды (элюты), вошедшие в состав джунгарского этноса, а также буряты, которые, по всей видимости, были булагатами и эхиритами.

Почти во всех вышеуказанных источниках говорится о прямом родстве булагатов и эхиритов с хоринцами. Историю эхиритов, булагатов и хоринцев можно коротко охарактеризовать таким образом: У Баргу, советника Алтан-хана, и шаманки Асуйхан (которая предположительно являлась его женой) было три сына: Олюдай, ушедший на Запад и положивший начало ойратскому роду элютов (олэдов), Бурядай, положивший начало таким родам как булагаты (6 родов) и эхириты (8 родов), Хоридай, положивший начало 11 хоринским родам.

Элюты ушли на запад к ойратам и вошли в их состав, буряты остались в землях Баргу, а хоринцы были отданы как приданное Бальджин-хатун, но после периода конфликтов хоринцы смогли убежать от Бубэй-хана. Вместе с родственными эхиритами и булагатами хоринцы стали скелетом бурятского этноса. Эти три племенных союза в общей численности бурят занимают от 50 до 80 процентов всего бурятского народа.

Однако, на сегодняшний день отсутствуют достоверные данные о генетическом родстве булагатов и эхиритов с хоринцами, а также ойратов с булагатами, эхиритами и хоринцами. Поэтому документальные версии происхождения бурят, как объединение трех родственных групп, на данный момент носят характер гипотезы. Она может подтвердиться или быть опровергнутой в результате ДНК-тестирования представителей всех трех племенных объединений (эхиритов, булагатов и хоринцев). Анализ результатов ДНК-тестирования должен проводиться совместно с традиционными генеалогическими методами исследования.

Ранее историк и генетический генеалог Жаксылык Сабитов в своей научной работе «Этногенез бурятского народа с точки зрения ДНК-генеалогии», опубликованной в журнале «The Russian Journal of Genetic Genealogy» (14.12.2009), предположил, что три бурятских рода: Хори, Эхириты и Булагаты, относятся к гаплогруппе C2-M407, к которой также относятся казахские коныраты (кунгираты). Однако результаты последних генетических исследований бурят показали, что действительно Эхириты и Булагаты генетически родственны между собой, так как относятся к гаплогруппе C2-M407, но оказалось, что Хоринские рода относятся к другой гаплогруппе (хотя субклад C2-M407 и есть среди них, но в малом количестве), а именно к N1c1-F4205.

Ж. Сабитов указывает, что Бурятские C2-M407 (в основном Эхириты и Булагаты) близки выжившим представителям ойратского клана Чорос (правящая династия Джунгарского ханства происходила из этого рода). Они относятся к той же гаплогруппе, что и казахские коныраты (кунгираты), которые по шежире (устным генеалогиям казахов) происходят от двоюродного брата Борте, супруги Чингиз-хана. К сожалению, из-за слабой изученности бурятов, мы не можем датировать время расхождения этих двух популяций. Буряты сильно нуждаются в исследовании полиморфизма Y-хромосомы с учетом родоплеменной структуры.

- Если касаться хоринских родов, то среди казахов им будут близки три популяции: род Уак, проживающий на севере и востоке Казахстана, род Сиргелы и часть племени Жалаир (обе популяции проживают в Южном Казахстане). К сожалению сравнивать бурятов с монголами гораздо сложнее, так как монголы слабо изучены по конкретным субкладам и с учетом родоплеменной структуры, - говорит Ж. Сабитов.

Таким образом, вопросы этногенеза бурятского народа сегодня считаются не до конца выясненными и требуют решения с учетом использования новых методов.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)
    1085 0
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)

    Из сборника «Проблемы этногенеза и этнической истории народов средней Азии и Казахстана». Вып. 3. Этнография. // М.: 1991. 130 с.

    14 июня 2023
    Родственны ли монгольские и тюркские языки? Последнее исследование учёных
    1633 0
    Родственны ли монгольские и тюркские языки? Последнее исследование учёных

    Кажущаяся самоочевидность алтайской прародины тюрков логично привела к мысли о генетическом родстве монгольских и тюркских языков, но факты, противоречащие этой доктрине, породили многолетние споры специалистов.

    03 июня 2023
    Почему Чингисхан побеждал: размышления о монгольском пути разума
    1444 0
    Почему Чингисхан побеждал: размышления о монгольском пути разума

    «Победоносная армия сначала осознаёт условия победы, затем ищет битвы; проигравшая армия сначала сражается, затем ищет победу», — Сунь-цзы.

    07 мая 2023
    Поход монголов на запад и миссия Карпини в Монголию (1245–1247)
    1691 1
    Поход монголов на запад и миссия Карпини в Монголию (1245–1247)

    Карпини, живя в орде, внимательно изучал быт и нравы монголов, и его описания обнаруживают большую наблюдательность.

    14 февраля 2023
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
    560 0
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии

    Откуда возникли разные отцовские линии в Центральной Азии за последнюю тысячу лет, которые привели к увеличению населения и заложили основу её современного населения.

    15 августа 2023
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»
    367 0
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»

    17-й год после Большой реформы. Российская империя является стабильной и незыблемой как никогда. Так казалось вплоть до 17 октября 1888 года. Именно в этот день под Харьковом, в Бирках императорский поезд попал в аварию…

    10 августа 2023
    История
    «Небесное погребение» в Тибете: Когда стервятники просят милостыню
    863 0
    «Небесное погребение» в Тибете: Когда стервятники просят милостыню

    О небесном погребении в Тибете – загадочной похоронной практике, которая иногда пугает людей иных культур (фото, впечатлительным не смотреть).

    09 августа 2023
    Какие основные факторы привели к распаду Золотой Орды?
    846 0
    Какие основные факторы привели к распаду Золотой Орды?

    Улус Джучидов (Золотая Орда) просуществовал 235 лет, с 1224 по 1459 гг. Какие же факторы позволили русским вырваться из-под его влияния.

    04 августа 2023
    Как бы Чингисхан относился к Тамерлану?
    454 0
    Как бы Чингисхан относился к Тамерлану?

    Не будучи чингисидом, Тимур всячески пытался связать себя с Чингисханом.

    04 августа 2023
    Об амире Тимуре и империи Тимуридов
    653 0
    Об амире Тимуре и империи Тимуридов

    Тимуриды были персидизированной тюрко-монгольской династией, происходящей от Тимура/Тамерлана. Эта династия существовала с 14-го по 19-й век.

    27 июля 2023
    Кто такие моголы и Великие Моголы?
    673 0
    Кто такие моголы и Великие Моголы?

    Локомотивом и движущей силой этнических историй в течение многих веков в странах Центральной Азии служил межэтнический синтез.

    21 июля 2023