Новый вектор внешней политики Монголии
09 июня 2018, 18:00 2940 0
фото: kremlin.ru
С приходом к власти Халтмаагийн Баттулга, его команда последовательно меняет вектор внешней политики и экономического взаимодействия Монголии с другими странами, мировыми экономическими блоками и союзами.
За период правления Халтмаагийн Баттулга, ВВП Монголии увеличился в I квартале на 6,1% в годовом выражении, в том числе за счет увеличения объема торговли с Китаем. В 2017 году ВВП страны увеличился на 5,1%. В январе-апреле этого года экспорт угля из Монголии вырос на 3,4%, меди - почти на 20%. Внешнеторговый оборот Монголии достиг в январе-марте $3,7 млрд (+ 23% в годовом выражении).
Зажатый с двух сторон могущественными соседями - Россией и Китаем, предыдущий Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж придерживался политики пассивного нейтралитета, наблюдателя, и в своей внешнеполитической стратегии ориентировался на "третьих соседей".
В основе этой стратегии лежал политико-идеологический смысл «общности демократических ценностей» со странами Запада, Америки и Японии, поэтому Монголия выбрала их своими главными региональными партнерами.
Исходя из сегодняшнего положения, эта политика дорого обошлась Монголии, а главное, страна, с амбициями маленького дракона Северо-Восточной Азии, потеряла драгоценное время. Настоящие соседи Монголии: Россия, Китай, Казахстан и другие государства Центральной Азии давно уже вместе экономически интегрировались в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Монголии среди них нет, так как прежнее руководство страны считало, что ее вступление в эти экономические блоки негативно отразится на политике доверия и сотрудничества с «третьими соседями».
Команда Халтмаагийн Баттулга рассудила, что экономически выгоднее дружить и развиваться вместе с настоящими соседями, а не с третьими. Ведь у этой идеи имеются и глубокие исторические предпосылки.
С древнейших времен через так называемые «Шелковый и Чайный путь», проходящий через территорию Монголии, шли торговые караваны, перемещались деловые люди, путешествовали иностранные подданые, осуществлялась почтовая связь. Монгольская империя, образованная Чингисханом, сыграла главную роль в создании и развитии «Шелкового и Чайного пути». Исторически сложившиеся язык, культура, традиции и уклад Монголии, России и Китая всегда взаимодополняли друг друга и являются культурным наследием и традиционной ценностью. Эта историческая транспортная сеть сегодня получила новое развитие по инициативе Китая с ее проектом «Один пояс, один путь».
Возможно, учитывая эти обстоятельства, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга в конце мая выступил с инициативой вступления в ШОС . Во время “Монгольского экономического форума 2018”, проходившего в стране с 21 по 22 мая, Халтмаагийн Баттулга сделал заявление, что стране необходимо повысить статус в ШОС с уровня наблюдателя до полноправного участника. По словам президента, вступление в ШОС является экономически необходимой мерой, у страны появятся возможности для участия в новых масштабных проектах.
7 июня, во время проведения Монголо-Российского экономического форума в рамках акции «Монголо-Российская инициатива - 2018», Халтмаагийн Баттулга предложил России ускорить заключение Соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), чтобы стать его полноправным участником (в ЕАЭС Монголия также находится в статусе страны - наблюдателя). Это позволит ускорить реализацию проекта экономического коридора Россия-Монголия-Китай, который пока находится на уровне обсуждения.
В настоящее время Россия, Китай и Монголия активно обсуждают разработку технико-экономического обоснования и вопросы финансирования этого проекта. Россия и Китай намерены нарастить торговый оборот между странами до 200 млрд долларов к 2020 году. Если торговый поток пройдет через территорию Монголии, то страна имеет шанс на развитие и модернизацию всей своей дорожно-транспортной инфраструктуры, главным образом «Улан-Баторской железной дороги» (УБЖД), а также выход на рынок ЕАЭС, при условии принятия Монголии в этот союз.
В случае реализации экономического коридора Россия-Монголия-Китай, которая будет проходить через УБЖД, транспортный коридор между Россией и Китаем станет короче на 1200 км, так как в настоящее время товары доставляются через пограничный пропускной пункт «Забайкальск-Маньчжурия-Пекин».
Сотрудничество со странами ЕАЭС позволит Монголии реализовать свой транзитный и торговый потенциал, потому что население стран-членов ЕАЭС составляет более 180 млн человек, и между странами не существует таможенных границ.
В своем выступлении 7 июня Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга сказал:
"Мы хотим ускорить реализацию проекта экономического коридора наших трех стран, который пока находится на уровне обсуждения. Монголия готова сделать все от нее требующееся для реализации этого проекта. Для того, чтобы ускорить торговую интеграцию региональной экономики, Монголия предложила заключить Соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. Мы благодарим Россию за поддержку нашего предложения и надеемся, что другие члены союза примут нашу страну".
Однако, для подписания Соглашения о свободной торговле с ЕАЭС потребуется определенное время, так как для этого необходимо разработать и принять технические и правовые условия вступления нового участника. Также необходимо учитывать, что в самой Монголии не все политические силы одобряют инициативу президента на вступление в ШОС и ЕАЭС, так как противники считают, что вступление в ШОС негативно отразится на политике в отношении «третьих соседей». У Президента Монголии нет полномочий для принятия таких масштабных решений единолично, поскольку эти вопросы должны быть обсуждены Парламентом и Советом национальной безопасности страны. Пока Парламент Монголии не выступил с официальным заявлением по данному вопросу.
Комментарии ()