Генетическая история популяций Восточной Азии

22 октября 2020, 20:191640 Автор: Золотая Орда

Генетическая история популяций Восточной Азии

asians east asia

Геномные данные от 191 древних индивидов (6000 до н.э. – 1000 н.э.) позволили реконструировать формирование некоторых популяций Восточной Азии.

Описан степной западноевразийский генетический след в популяциях Монголии, который в бронзовом веке был связан с афанасьевской культурой. Описаны миграции, которые привели к распространению монгольских и тунгусских языков, а также найден вероятный источник тохарской ветви языков.

Распространение сино-тибетских языков предположительно связывают с продвижением земледельцев долины Жёлтой реки на Тибетское нагорье и на север Китая, где они стали предками китайцев хань. Предполагают, что земледельцы долины реки Янцзы распространили австронезийские, тай-кадайские и австроазиатские языки по Юго-Восточной и Южной Азии.

Генетическое сходство охотников-собирателей японской культуры дзёмон, бассейна Амура, древнего Тайваня и австронезийских популяций, по мнению авторов, говорит о значении миграционного пути вдоль тихоокеанского побережья.

Общий вывод — смешение популяций Восточной Азии в железном веке и позже радикально уменьшило гетерогенность населения аналогично тому, как это произошло в Западной Евразии.

Генетическая история популяций Восточной Азии

Исследование геномов из Монголии, северного Китая, Тайваня, бассейна реки Амур и Японии

В Восточной Азии проживает пятая часть населения мира, использующая языки 11 лингвистических семей.

Изучение популяционной истории этого региона до сих пор было ограничено небольшим количеством геномных данных современного населения Тибетского нагорья и Южного Китая и еще меньшим количеством данных по древней ДНК.

В работе большого коллектива палеогенетиков под руководством Дэвида Райха из Гарвардского университета сделан значительный шаг в этом направлении – опубликованы геномные данные по 191 древнему индивиду из Монголии, северного Китая, Тайваня, бассейна реки Амур и Японии, статья вышла на сайте препринтов.

Образцы древних геномов от 191 индивида были собраны на 52 археологических сайтах и охватывают период от 6000 до н.э. до 1000 н.э. Среди них были:

  • 20 образцов из Китая (около 3000 до н.э.);
  • 7 охотников-собирателей периода дзёмон из Японии (3500-1500 до н.э.);
  • 23 образца с российского Дальнего Востока: 18 из неолитического захоронения Бойсман-2 (около 5000 до н.э.), 1 от представителя янковской культуры (около 1000 до н.э.), 3 от представителей средневековой культуры мохэ (около 1000 до н.э.) и 1 образец от охотника-собирателя с Сахалина;
  • 52 образца происходили из Восточного Тайваня, периодов от позднего неолита до железного века (1400 до н.э. — 600 н.э.);
  • 89 образцов из Монголии, образующих временной срез от неолита до современности.

Полученные геномные данные авторы сравнили с ранее опубликованными из этого региона: от 4 индивидов периода дзёмон в Японии, 8 индивидов из пещеры Черновы ворота в Приморье, 72 индивидов от неолита до железного века из Юго-Восточной Азии и 8 из Непала.

В работе опубликованы также геномные данные 383 современных индивидов из 46 популяций Тибетского нагорья и Южного Китая.

Генетическая история популяций Восточной Азии

Исследователи провели анализ главных компонент древних геномов, спроецировав их на современные геномы.

Анализ показал, что популяционная структура Восточной Азии в целом коррелирует с географическими и лингвистическими параметрами, хотя и с некоторыми исключениями.

Генетическая история популяций Восточной Азии

Обозначения древних и современных популяций на графике анализа главных компонент смотрите здесь.

Среди населения Восточной Азии исследователи выделяют три генетических кластера.

Кластер «Бассейн Амура» объединяет древние и современные популяции Приамурья, а также современные тунгусоязычные популяци и нивхов.

В кластер «Тибетское плато» входят древние жители Чукотки, Непала и современные популяции, говорящие на тибетско-бирманских языках.

Кластер «Юго-Восточная Азия» объединяет древних жителей Тайваня и современные популяции Юго-Восточной Азии и юга Китая, говорящие на австроазиатских, тай-кадайских и австронезийских языках.

Популяции китайцев хань расположились между этими кластерами.

В Монголии авторы выделяют два генетических кластера: один (восточный) оказался генетически близок к древнему населению бассейна Амура, другой (западный) близок к носителям афанасьевской культуры.

Монголия

Выборка с территории Монголии включает 89 образцов, образующих временной срез от неолита до современности.

Генетическая история популяций Восточной Азии

Исследователи обращают особенное внимание на генетическое сходство индивидов «западного» монгольского кластера периода неолита (3316-2918 до н.э.) с представителями афанасьевской культуры на Алтае и ямной культуры западноевразийской степи (предполагается, что афанасьевская культура возникла из миграции ямников).

Генетическая история популяций Восточной Азии

Более поздние группы населения Монголии, очевидно, происходят от смешения монгольских неолитических групп и западноевразийских степных групп. Например, у 2-х индивидов чемурчекской культуры найдено 49% генетического афанасьевского компонента.

В позднем бронзовом и железном веке в населении Монголии степной генетический компонент связан уже не с афанасьевской культурой, а с культурами Синташта и андроновской (в последних ямный компонент смешался с компонентом европейских земледельцев). Иными словами, он передавался в Монголию другим путём. Кроме того, в железном веке в Монголии появляется генетический поток, родственный китайцам хань.

Дальний Восток

На Дальнем Востоке индивиды неолитической бойсманской культуры (5000 до н.э.) и янковской культуры железного века (1000 до н.э.) оказались генетически сходны с индивидами из пещеры Чёртовы ворота (6000 до н.э.). Это говорит о непрерывности этого генетического профиля в бассейне Амура.

Генетическая непрерывность прослеживается также в преобладании Y-хромосомной гаплогруппы C2b-F1396 и митохондриальных гаплогрупп D4 и C5 у индивидов из Бойсмана; эти гаплогруппы доминируют и в современных тунгусоязычных, монголоязычных и некоторых тюркоязычных популяциях (у казахов и алтайцев).

Генетическая история популяций Восточной Азии

Носители неолитической бойсмановской культуры оказались также генетически близки к японской культуре дзёмон.

Результаты f4 статистики показывают, что представители бойсмановской культуры и население северо-востока Монголии имеет такую же долю общих аллелей с американскими индейцами, что и верхнепалеолитический человек со стоянки Мальта (24 тыс. лет назад); она выше, чем у большинства других восточноазиатских популяций с американскими индейцами. Это вряд ли говорит об обратном потоке генов из Америки в Восточную Азию. Возможное объяснение состоит в том, что генетические компоненты, найденные в бойсмановской культуре и в монгольском неолите, имеют общие корни с восточноазиатским генетическим компонентом американских индейцев. Некоторые современные популяции бассейна Амура имеют от 13% до 50% генетических компонентов, родственных китайцамь хань. Авторы показали, что он был получен, по меньшей мере, в раннем средневековье.

Китай

На западе Китая степной генетический компонент присутствует в культуре железного века (410-190 до н.э.). Есть две гипотезы его происхождения – от афанасьевской культуры либо от ботайской культуры из казахских степей, причём моделирование свидетельствует в пользу афанасьевской гипотезы. Авторы связывают это с представлением, что тохарские языки в бассейне реки Тарим – вторая по древности ветвь индоевропейского языка – распространялись на восток через миграцию степных кочевников ямной культуры, которая породила афанасьевскую культуру и затем пошла дальше в Синьцзян.

Генетическая история популяций Восточной Азии

Китайцы хань — самая крупная этническая группа в мире. Гипотеза, основанная на археологических и лингвистических данных, предполагает, что одна из их предковых популяций могла состоять из ранних земледельцев долины Жёлтой реки, которые также распространились на Тибетское нагорье и влились в современных тибето-бирманцев.

Анализ показал, что в большинстве групп хань смешаны два предковых источника. На 77-93% они родственны неолитическим земледельцам долины Желтой реки, а остальная доля приходится на земледельцев долины реки Янцзы.

В современных популяциях Северного Китая прослеживается и западноевразийский вклад, полученный 32-45 поколений назад, это согласуется с историческими источниками.

Тибет

Тибетское нагорье, средняя высота которого 4000 м над уровнем моря — одно из самых экстремальных мест для жизни.

Генетическая история популяций Восточной Азии

Археологические данные свидетельствуют о двух этапах поселения человека на Тибетском нагорье. Первыми, как минимум 160 тысяч лет назад, это место освоили, предположительно, денисовцы, 40-30 тыс. лет назад сюда пришли уже современные люди, о чём говорят многочисленные орудия. Но только в последние 3600 лет этот регион обитаем постоянно и здесь развивается сельское хозяйство.

17 современных популяций с Тибетского нагорья авторы разбили на 3 генетических кластера:

  1. Кластер «Тибетское ядро (Core)» оказался близок к древним жителям Непала с минимальной примесью групп, родственных населению Западной Евразии и равнинному населению Восточной Азии.
  2. Кластер «Северный Тибет» образован от смешения «Тибетского ядра» и западноевразийских групп.
  3. Кластер «Тибето-Yi коридор» объединяет популяции восточного края Тибетского нагорья, которые на 30-70% происходят из Юго-Восточной Азии.

Археологические данные свидетельствуют, что на популяции Тибетского нагорья от неолита до бронзового века повлияло распространение земледельцев из долины Жёлтой реки в северном Китае. Они согласуются с генетическим данными по Y-хромосоме – китайцы хань и тибетцы имеют общую гаплогруппу Oα-F5, возникшую менее 5800 лет назад.

Тайвань

Анализ геномных данных 52 древних индивидов с Тайваня во временном промежутке от 1400 до н.э. до 600 н.э. показал, что они генетически являются потомками первых земледельцев долины реки Янцзы. Последние, вероятно, распространили австронезийские, тай-кадайские и австроазиатские языки по Юго-Восточной и Южной Азии.

Япония

В современном населении Японских островов исследователи нашли от 12% до 15% генетического вклада носителей культуры дзёмон.

Генетическая история популяций Восточной Азии

Они показали генетическую близость популяций дзёмон, бассейна Амура, древних тайваньцев и австронезийских популяций. По мнению авторов, это говорит о вкладе в генофонд Восточной Азии миграционного пути по побережью эпохи позднего плейстоцена.

Генетическая история популяций Восточной Азии

Заключение

Подытоживая результаты своего исследования, авторы обращают внимание на общие закономерности в динамике населения Западной Евразии и Восточной Азии. В конце последнего оледенения весь континент был населён множеством немногочисленных и генетически очень различных популяций.

Как говорят данные палеогенетики, в дальнейшем эти популяции, скорее смешивались друг с другом, чем замещали одна другую. В Западной Евразии насчитывалось, по меньшей мере, четыре популяции, которые генетически различались настолько, насколько современные европейцы и жители Восточной Азии (среднее генетическое расстояние FST=0.10). В неолите в результате смешения между ними гетерогенность населения радикально снизилась (среднее FST=0.03). В бронзовом и железном веке смешение продолжилось, и население Западной Евразии стало ещё более однородным (среднее FST=0.01).

В Восточной Азии, судя по полученным данным, вероятно, происходил аналогичный процесс снижения гетерогенности населения. Генетическое расстояние между популяциями бассейна Амура, неолитическими земледельцами Жёлтой реки и популяциями Тайваня в железном веке составляло FST=0.06. В ходе последующего смешения гетерогенность упала (FST=0.01-0.02).

Для последующих исследований, подчёркивают авторы, более всего нужна древняя ДНК от неолитических земледельцев бассейна реки Янцзы. Именно эту популяцию считают вероятным источником предковых компонентов, сегодня преобладающих в Юго-Восточной Азии. Эти данные позволят проверить, насколько древние миграции определяют современное генетическое разнообразие Восточной Азии.

Генетическая история популяций Восточной Азии

Снижение гетерогенности населения Восточной Азии из-за смешения популяций. Популяции обозначены точками; цифра указывает на среднее генетическое расстояние между популяциями; слева указаны временные периоды.

текст Надежды Маркиной

Источник : генофонд.рф

Реклама
Похожие материалы
Вычислены генетические расстояния 10 пород лошадей Европы и Азии346
Вычислены генетические расстояния 10 пород лошадей Европы и Азии

Из азиатских пород были изучены якутская, монгольская и казахская Джебе.

01 июня 2021
​Китайский эксперт оценил 30 лет политического развития Казахстана520
​Китайский эксперт оценил 30 лет политического развития Казахстана

Партия “Нур Отан”, созданная на базе Коммунистической партии Казахстана под его руководством, в основном действует в соответствии с первоначальной моделью КПСС.

26 мая 2021
​Определена генетическая преемственность древних монгольских лошадей1120
​Определена генетическая преемственность древних монгольских лошадей

Учёные исследовали митохондриальные геномы лошадей из жертвенников культуры херексуров и оленных камней Монголии, а также из захоронения хунну.

21 мая 2021
​О чём говорят генетические исследования наследия Золотой Орды?1494
​О чём говорят генетические исследования наследия Золотой Орды?

Улус Джучи - средневековое тюрко-монгольское государство существовавшие в 13–15 вв. на просторах Евразии. Более известна как Золотая Орда, наследница Монгольской империи Чингисхана.

16 мая 2021