​О новом взгляде на историю Чингисхана в современном Казахстане

22 февраля 2021, 20:41 4454 0 Автор: Золотая Орда

​О новом взгляде на историю Чингисхана в современном Казахстане

картина: Цивилизация Великой степи «Мәңгілік Ел»

В феврале на портале Аdyrna.kz опубликован пост политолога Бауыржана Серикбаева, в котором он высказался, что половина населения склонна думать, что Чингисхан был казахом, хотя вторая утверждает обратное. По его мнению, до 2040 года нужно доказать это утверждение всему миру, ведь именно казахи были теми, кто первым придумал поводья и приручил лошадей.

В самом Казахстане на общественном уровне этот вопрос уже давно решён. Ведь высокие академические титулы проводников идеи «Чингисхан – казах» не дают обывателям права усомниться в компетенции их доводов.

В сегодняшней учёной среде Казахстана сугубо академические дискуссии по этому вопросу не проводятся. Дискуссии разворачиваются на уровне сайтов и социальных сетей. Там казахстанское общество расколото на тех, чьи предки когда-то защищали эти края от нашествия захватчиков, для которых Чингисхан является безусловно – монголом. И на их яростных оппонентов, чьи прадеды во главе с великим полководцем вторглись некогда на эти земли.

Чтобы быть в теме данного вопроса, необходимо понимать, что в Казахстане уже давно идёт формирование нового взгляда на историю и национальную культуру.

Помимо романтизации героев национального эпоса (батыров) и деятелей, стоявших у истоков казахской литературы (Абай Кунанбаев), руководство республики всячески поддерживает тезис о том, что история Казахстана уходит своими корнями в глубокую древность, доказывая, что становление государственности началось много веков назад.

Учитывая идущий сверху прессинг и запрос на новые исследования, в исторической науке, школах и СМИ Казахстана продвигается тезис о казахских корнях Чингисхана и его приёмного сына Джучи – основателя Золотой Орды.

Учёный, который будет пытаться отрезвить казахстанскую власть и общество, скорее всего, подвергнется отстранению от научной и публичной деятельности.

В 2018 году Академия наук Казахстана впервые презентовало знаменитый «Сборник летописей» Рашид ад-Дина на казахском языке. О новом издании тогда сообщил доктор исторических наук, профессор и член-корреспондент НАН РК Дархан Кыдырали.

Он рассказал, что в основу казахского издания положено тегеранское издание 1994 года состоящее из 1528 листов. Новое издание включает в себя перевод на казахский язык, факсимиле и миниатюры. Перевод выполнен в соответствии со всеми научными требованиями и максимально близко к оригиналу, рассказал Дархан Кыдырали. Он подверг критике советское академическое издание. По его мнению, советское издание подверглось строгой политической цензуре, совершенно устарело, а сам перевод искажён. И ещё: в казахстанском издании текста Рашид ад-Дина нет термина монгол, а есть только термин мугул (мұғул). Есть тюрки, арабы, персы, кыпчаки, карлуки, найманы, коныраты, жалаиры и т.д., но монголов нет.

Давайте вспомним, кто же первым из казахстанских учёных заявил, что Чингисхан был казахом.

В 1997 году горный инженер, коммунист Джамбульского обкома, доцент политеха Калибек Данияров придумал казахского Чингиз-хана. Он первый среди казахстанских «историков нового поколения» в своей книге «История улуса Жошы - Золотой Орды» заявил, что Чингиз-хан казах, а Золотая Орда – древнеказахское государство.

​О новом взгляде на историю Чингисхана в современном Казахстане

«Инженер Данияров написал полтора десятка книг по истории Казахстана. Эти книги в 90-е и нулевые были очень популярны и сегодня дали поросль новых чудных творений. Идеи Даниярова, несмотря на противодействие тогдашних официальных историков, сегодня спустя два десятка лет восторжествовали и взяты на вооружение на самом высоком уровне. Поэтому, когда президент или министр говорят о 750-летнем юбилее древнеказахского государства Золотая Орда, они должны, как мне кажется, упоминать имя первого учёного, доказавшего это, несмотря на свои политические разногласия с его зятем», — пишет директор Института гуманитарных исследований АБДИ (г. Алма-Ата) Канат Ускенбай (Qanat Öskenbay) на своей страничке в Фейсбук.

Далее Канат Ускенбай призывает научное сообщество Казахстана: «Но настало время отбросить старые книги и идти в ногу со временем».

В 2007 году доктор исторических наук, профессор Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова МОН РК Кинаят Зардыхан (уроженец аймака Ховд, Монголия) полагал, что все разговоры о тюркских корнях Чингисхана не имеют под собой реальной основы. Кинаят Зардыхан умер в 2016 году в Алма-Ате.

«Для нас важно понять только одно, что изначально род кият-борджигин был монгольским», — говорил тогда профессор.

На территории Монголии издревле уживались между собой монгольские и тюркские племена. Были столетия, когда в Монгольской степи в VI – VIII веке доминировали синие тюрки. Затем в VIII – IX веке свою доминанту здесь проводили Уйгурское и Киргизское государства. И лишь начиная с XI века власть в Монгольской степи переходит в руки монголов Чингисхана, родина которых в ононских степях на юге Забайкалья и Восточной Монголии.

​О новом взгляде на историю Чингисхана в современном Казахстане

Юг Забайкалья

«Я не считаю казахскими патриотами тех, кто пытается сегодня любой ценой доказать, что Чингисхан был протоказахом. Ведь начиная отсчёт времени со дня образования Золотой Орды, эти люди как бы сознательно отказывают нам в праве на иную нашу историю, насчитывающую не одну тысячу лет. А куда мы тогда должны деть историю племен уйсуней и канглы, восточной ветви сакского, арийского древа?

Куда мы денем царицу Томирис, великую воительницу, разбившую полчища персидского царя Кира? Или, скажем, что мы будем делать с тем же Спитаменом, нанесшим сокрушительное поражение армии до этого непобедимого Александра Македонского? А взять те же Кипчакские ханства. Как быть с ними и их историей, которую трудно уместить в несколько томов книг? И здесь же, я считаю, можно и нужно говорить о том, что, когда Чингисхан ещё только добивался своей власти, на территории Казахстана уже существовала мощная цивилизация. Это было государство Караханидов. Здесь процветали ремесла, шла оживленная, бойкая торговля между городами: Отраром, Баласагуном, Кашгаром, Бухарой. Были уже написаны книги о родословной тюрок и искусстве государственного управления «Диуан Лугат-ат турик» и «Кудатгу білієтей». И теперь что же, прикажете нам и от этого наследства отказываться?» — рассуждал профессор Кинаят Зардыхан.

«Мы, казахи, являемся потомками куманов, половцев и печенегов, кыпчаков, скифов. Сотни серьёзных научных трудов написаны на эту тему. — говорит председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед. — Отмечу другое: накануне нашествия Чингисхана государством казахов был Дешт-и-Кипчак, охватывавший всю территорию современного Казахстана. После вторжения Чингисхана была образована Золотая Орда – величайшее средневековое государство Евразии».

По мнению поэта из Караганды Жаната Жанкашулы немало сил приложили в своё время Чингисхан, Абулхаир-хан, Абылай-хан, для объединения казахов.

«Ещё труднее объединять казахов в современном обществе. С одной стороны, в этом вина идеологической слабости власти, с другой стороны, виноваты в этом мы, то есть писатели. Потому что 50% представителей современной власти плохо знают о своих казахских корнях», — заключает Жанат Жанкашулы.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках
    878 0
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках

    Какой из современных монгольских языков сохранил наиболее архаичные черты языка монголов XIII века.

    20 февраля 2025
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст
    1209 0
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст

    Монгольские языки и алтайская гипотеза. Археологические и генетические данные. Происхождение протомонгольского языка.

    03 февраля 2025
    Джунгары и их кочевое ханство
    1413 0
    Джунгары и их кочевое ханство

    В XVII–XVIII веках на значительной части Центральной Азии существовало Джунгарское ханство, которое было полностью независимым государством. Оно не подчинялось ни России, ни Китаю.

    22 декабря 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    4976 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024

    Популярное

    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    1752 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках
    878 0
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках

    Какой из современных монгольских языков сохранил наиболее архаичные черты языка монголов XIII века.

    20 февраля 2025
    Статьи
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    2306 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст
    1209 0
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст

    Монгольские языки и алтайская гипотеза. Археологические и генетические данные. Происхождение протомонгольского языка.

    03 февраля 2025
    Статьи
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    1751 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025
    Как индейцы в США лишились своих земель
    1079 0
    Как индейцы в США лишились своих земель

    Последствия и современное положение. О численности коренного населения Северной Америки до прибытия европейцев и сколько осталось сейчас.

    01 февраля 2025
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами
    1130 0
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами

    Ключевые факторы, способствовавшие консолидации русских земель под влиянием монгольского господства.

    30 января 2025
    История