Почему тысячи мудрейших цитат бесполезны для человека

06 марта 2021, 19:02 1762 0 Автор: Золотая Орда

Почему тысячи мудрейших цитат бесполезны для человека

Проблема этого мира в том, что глупцы слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений. — Бертран Рассел

Считается, что мудрые цитаты и афоризмы помогают жить человеку. Но так ли это на самом деле? Почему однажды вдохновившись после прочтения цитат великих людей, мы очень часто не можем их воплотить в свою жизнь? Чем это обусловлено? Почему мы каждый раз поступаем по своему, а не так, как нас учат великие мудрецы? Объяснение этому феномену есть и здесь необходимо знать следующие научные знания о природе человека, личности и Я.

Что такое личность и Я?

Психологическая наука говорит, что личность или Я человека — это набор психофизических особенностей человека, определяющих его повседневное поведение. Также личность наблюдается как проявления «поведенческих масок», выработанных для разных ситуаций и социальных групп взаимодействия.

  • Личность – человек как носитель сознания (К.К. Платонов).
  • Личность есть формирующаяся в течение жизни совокупность индивидуальных психологических особенностей, которые определяют своеобразное для данного человека отношение к себе, обществу и окружающему миру в целом (Ю.В. Щербатых).
  • Личность - это конкретный человек, который является носителем сознания, способный к познанию, переживаниям, преобразованию окружающего мира и строящий определённые отношения с этим миром и с миром других личностей (М.Н. Щербаков).

Я не бескрайне

Нейробиологи установили, что каким бы образованным, интеллектуальным и успешным человек не был, его Я ограничено оперативной (рабочей) памятью. По сути, оперативная память и есть Я человека.

Оперативная память – это такая часть нашего сознания, которой мы пользуемся ежесекундно, выполняя практически любые виды действий. Её нельзя выключить — если это случается, человек впадает в кому.

Оперативная память позволяет нам решать приоритетные на данный момент задачи. Это феномен динамический.

Благодаря ей мы можем успешно поддерживать диалог, рассказывать, где мы были и что делали, решать задачи, анализировать информацию. Слушая чей-то доклад мы можем оценивать его интересность и задавать вопросы, переосмыслять его.

  • Жизнь — это не те дни, что прошли, а те, что запомнились (П. Павленко).
  • Жизнь — это постоянное изменение. Как только движение останавливается, человек старится и умирает (А. Моруа).
  • Жизнь — это то, что люди получают, не выражая благодарности, пользуются без раздумья, передают другим в беспамятстве и теряют, сами того не замечая (Вольтер).

Объём оперативной памяти человека

Проблема в том, что объём оперативной памяти жёстко ограничен. Нам приходится справляться с потоком информации и пытаться найти в нём смысл с помощью оперативной памяти размером с горошину. Она ограничена в своей мощности, длительности, в фокусе. Иногда мы приходим в комнату, уже позабыв, зачем мы туда шли. Тогда в поисках причины мы возвращаемся обратно. Мы можем забыть ключи, телефон или даже машину. Одновременно наша оперативная память сохраняет четыре вещи на протяжении от 10 до 20 секунд пока мы с ними что-то не сделаем — обработаем их, зафиксируем, обсудим с кем-то ещё.

Одна из популярных идей гласит: то, что мы подразумеваем под интеллектом — рабочая (оперативная) память. Так называют способность удержать в уме объект, с которым мы в данный момент работаем.

В среднем объём рабочей памяти у человека 7±2 — то есть, мы можем держать в уме около 7 элементов одновременно.

Например, объём рабочей памяти 8-летнего ребёнка — 3-4 объекта. У ближайшего родственника человека — шимпанзе — объём рабочей памяти находится на уровне 2-3 объектов. Потому для самой сложной операции, которую он может освоить — колки ореха — шимпанзе нужно будет удерживать в оперативной памяти 2-3 действия. Учиться этому он может до 7 лет.

Рабочая (оперативная) память почти не тренируется. Потому люди придумали разные способы, чтобы её расширить: от письма до современных компьютеров. Поэтому главное для человека в жизни не объём знаний, а умение выразить себя.

  • Жизнь всех величайших людей выражалась больше в их стремлениях и усилиях, чем в осуществлении этих стремлений; а потому справедливо оценивать их можно по их стремлениям и чувствам, а не по тому, что им удалось совершить (Д. Рескин).
  • Жизнь представляет собой непрерывную перемену. Единственной определённостью является сегодня. Зачем же портить красоту сегодняшнего дня попытками решить проблему будущего, полного бесконечных перемен и неясности — будущего, которое, по-видимому, никто не может предвидеть (Д. Карнеги).
  • Жизнь — это стремление, кипение и страсть (Д. Джебран).

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)
    1055 0
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)

    Из сборника «Проблемы этногенеза и этнической истории народов средней Азии и Казахстана». Вып. 3. Этнография. // М.: 1991. 130 с.

    14 июня 2023
    Родственны ли монгольские и тюркские языки? Последнее исследование учёных
    1602 0
    Родственны ли монгольские и тюркские языки? Последнее исследование учёных

    Кажущаяся самоочевидность алтайской прародины тюрков логично привела к мысли о генетическом родстве монгольских и тюркских языков, но факты, противоречащие этой доктрине, породили многолетние споры специалистов.

    03 июня 2023
    Почему Чингисхан побеждал: размышления о монгольском пути разума
    1434 0
    Почему Чингисхан побеждал: размышления о монгольском пути разума

    «Победоносная армия сначала осознаёт условия победы, затем ищет битвы; проигравшая армия сначала сражается, затем ищет победу», — Сунь-цзы.

    07 мая 2023
    Поход монголов на запад и миссия Карпини в Монголию (1245–1247)
    1663 1
    Поход монголов на запад и миссия Карпини в Монголию (1245–1247)

    Карпини, живя в орде, внимательно изучал быт и нравы монголов, и его описания обнаруживают большую наблюдательность.

    14 февраля 2023
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
    530 0
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии

    Откуда возникли разные отцовские линии в Центральной Азии за последнюю тысячу лет, которые привели к увеличению населения и заложили основу её современного населения.

    15 августа 2023
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»
    345 0
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»

    17-й год после Большой реформы. Российская империя является стабильной и незыблемой как никогда. Так казалось вплоть до 17 октября 1888 года. Именно в этот день под Харьковом, в Бирках императорский поезд попал в аварию…

    10 августа 2023
    История
    «Небесное погребение» в Тибете: Когда стервятники просят милостыню
    836 0
    «Небесное погребение» в Тибете: Когда стервятники просят милостыню

    О небесном погребении в Тибете – загадочной похоронной практике, которая иногда пугает людей иных культур (фото, впечатлительным не смотреть).

    09 августа 2023
    Какие основные факторы привели к распаду Золотой Орды?
    823 0
    Какие основные факторы привели к распаду Золотой Орды?

    Улус Джучидов (Золотая Орда) просуществовал 235 лет, с 1224 по 1459 гг. Какие же факторы позволили русским вырваться из-под его влияния.

    04 августа 2023
    Как бы Чингисхан относился к Тамерлану?
    435 0
    Как бы Чингисхан относился к Тамерлану?

    Не будучи чингисидом, Тимур всячески пытался связать себя с Чингисханом.

    04 августа 2023
    Об амире Тимуре и империи Тимуридов
    598 0
    Об амире Тимуре и империи Тимуридов

    Тимуриды были персидизированной тюрко-монгольской династией, происходящей от Тимура/Тамерлана. Эта династия существовала с 14-го по 19-й век.

    27 июля 2023
    Кто такие моголы и Великие Моголы?
    650 0
    Кто такие моголы и Великие Моголы?

    Локомотивом и движущей силой этнических историй в течение многих веков в странах Центральной Азии служил межэтнический синтез.

    21 июля 2023