Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

11 февраля 2024, 21:52 376 0 Автор: Золотая Орда

Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

Чингисхан «собрал разбежавшийся монгольский народ». Хамаг Монголия стала наиболее мощным среди соседних племенных образований.

В исторических документах нет сведений о том, что Тэмуджин мечтал покорить полмира и стать прославленным полководцем. Время было непростое и по воле судьбы он преодолел тяжёлый путь от обороны и сохранения своей жизни до вооружённой борьбы для объединения монгольских племён в единую Хамаг Монголию. Только после укрепления Монгольского государства, он обратил свои взоры на враждебные монголам соседние племена и государства, что в конечном итоге привело к созданию Великой Монгольской империи – самой обширной за всю историю человечества.

Проанализируем исторические факты:

Первым боем Тэмуджина стал Буурхээрский бой осенью 1179 г. Цель боевого действия заключалась в том, чтобы вернуть свою невесту Бортэ-хатун от меркитов. На основании анализа военно-политической обстановки того времени и боевых действий, основой его победы стало установление военно-политического союза между ним, Джамухой и Ван-ханом; управление войсками Джамухой, лучше всех знавшего тактику войск и местность меркитов.

Военно-политическое значение победы, по моему мнению, заключается в том, что Тэмуджин вошёл в ряды претендентов на престол Хамаг Монголии, приобрёл первый опыт в проведении боевых действий. После этого боя Тэмуджин перекочевал вместе с Джамухой. Эта кочёвка отвечала взаимным интересам и оказала благоприятное воздействие на переход бывших подданных Есугэй-батора на сторону Тэмуджина. Разъединившись с Джамухой, Тэмуджин напал на тайчиутов и повёл за собой людей длинной воли, нойонов более 20-ти родов и племён, подвластных Джамухе. Нападение на тайчиутов объяснялось освобождением своих родных земель.

Провозглашение Тэмуджина в 1189 г. ханом Хамаг Монголии вызвало у Джамухи ярость, следствием чего явился жестокий бой летом 1190 г. Об этом бое повествуется в различных источниках. На основе анализа собранных современными историками данных доказывается, что передовой отряд Боорчи, применяя тактику обороны, значительно ослабил силы Джамухи, а затем войска Тэмуджина, применяя способ отхода, заняли выгодные рубежи и с подходом основных сил Джамухи осуществили контратаку.

К победе Тэмуджина привело то, что он получил разведдонесение о нападении противника, правильно разработал тактику ведения боя и занял выгодные рубежи, опережая противника. Военно-политическим успехом Тэмуджина явилось то, что он показал своё выросшее могущество и пополнил ряды своих войск храбрыми воинами – урутами и мангутами. В итоге боя Джамуха потерял возможность вести боевые действия собственными силами и навсегда прервал отношение с андой Тэмуджином.

В 1196 г. Тэмуджин вместе с Тоорил-ханом и войсками Алтан улуса провёл бой против татарского Мэгуджинсуулта. Главной причиной боя была не месть татарам, а определённые политико-экономические и стратегические цели союзников. В результате победы над татарами Тэмуджин расширил свои экономические возможности. Сражение с татарами ценно и в плане военного искусства. Применено множество способов тактических действий как наступление и окружение.

Временное перемирие с Алтан улусом повысило авторитет Тэмуджина, устранило опасность нападения со стороны Алтан улуса. Этот стратегический шаг сыграл немаловажную роль в борьбе за образование Великого Монгольского государства.

По возвращению с этого боя Тэмуджин разгромил джуркенов во главе с Сача-беки и Тайчу – претендентами на престол Хамаг Монголии, что устранило междоусобицу среди борджигинов. В итоге боёв ряды войск Тэмуджина пополнились войсками – дзурхенами и будущими полководцами как Мухулай и Борохул.

Летом 1199 г. Ван-хан вместе с Тэмуджином напал на западных найманов. На мой взгляд, целью оказания помощи Ван-хану и участия Тэмуджина в этих боевых действиях было:

  • преданность обещаниям и взаимная услуга в оказании помощи;
  • возможность срыва союзных отношений с Ван-ханом в зависимости от обстоятельств и соотношения сил;
  • испытание военно-политической мощи найманов с использованием силы Ван-хана;
  • стратегическое намерение ослабить силы найманов, которые после смерти Инанчи Билге хана вступили в полосу междоусобиц.

Военно-политическое значение этого события заключается в том, что Тэмуджин достиг вышеупомянутых целей своего участия в этих боях.

Летом 1200 г. остатки тайчиутов и меркитов, а осенью того же года – 11 других родов и племён во главе с хатагинами и салжиутами вступили в борьбу против Тэмуджина. Тэмуджин подавил их в союзе с Ван-ханом. Зимой того же года он также подавил татаров, а летом 1201 г. – остатки различных родов и племён во главе с «Гурханом» - Джамухой.

Особенности этих 4-х боёв заключаются в следующем:

  1. оппозиционные силы, выявившиеся на востоке и северо-востоке Хамаг Монголии, были подавлены по отдельности;
  2. благодаря умелой организации разведки Тэмуджин опережал противников во всех случаях и наносил им внезапные удары;
  3. войско Тэмуджина пополнилось воинами Дай-сэцэна и хонгиратов.

Весной 1202 г. Джамуха и Буюрук-хан снова объединили остатки различных родов и племён, завязали бой, вошедший в историю как «Куйтний». С точки зрения военного искусства, нужно отметить, что Тэмуджин и Ван-хан сумели подавить сильных врагов, применяя различные манёвры, группировку войск, психологическое воздействие на противника. В итоге боя Джамуха полностью и навсегда потерял возможность претендовать на престол Хамаг Монголии, возглавлять всякие союзы против Тэмуджина. С этого времени, взоры всех родов и племён были направлены только на Тэмуджина.

После этого боя Тэмуджин преследовал с боем остатки тайчиутов. В итоге 3-х дневных жестоких боёв тайчиуты были полностью разгромлены. Этот бой принёс Тэмуджину будущих великих полководцев как Джэбэ, Наяа, Сорхон-шара, Шимбэ и Шулуун-батор.

В результате исследования вышеизложенных боёв и сражений, проведённых Тэмуджином для укрепления Хамаг Монголии, приходим к следующим выводам:

  • К лету 1202 г. Тэмуджином уже была создана группа полководцев в составе 4 верных банхаров, 4 витязей-хулуков, 2 манлаев (передовиков), было объединено более 50% будущих тысячников. Военная сила Хамаг Монголии сравнилась с соседними племенами Монгольского плато.
  • К этому времени была восстановлена вся прежняя территория Хамаг Монголии, достигнута задача Тэмуджина «собрать разбежавшийся монгольский народ».
  • Восстановленная Хамаг Монголия стала наиболее мощным среди соседних племенных образований.

Только с этого времени Тэмуджин поставил перед собою задачу образования Великого Монгольского государства.

Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

Хамаг-монголы — средневековое объединение монгольских племён, которые стали ядром будущей монгольской нации.

В середине 1202 г. на политической арене Монголии противостояли две группировки. Первая включала мощный блок вокруг найманов, а вторая – Хамаг Монголия и кереитский союз.

Безопасность Хамаг Монголии могла быть обеспечена при условии устранения этого противостояния. Эта объективная потребность выдвинула перед Тэмуджином задачу объединения монгольских племён, уничтожения враждебных племён и создания единого монгольского государства.

С лета 1202 г. он начал готовиться к завоеванию татар, что диктовалось требованием обезопасить восточные границы Хамаг Монголии, чтобы направить взоры только на западный мощный блок. Осенью того же года он оповестил о жестоком военном законе, призвал к кровной мести и объявил войну с татарами. В результате полного разгрома татаров Тэмуджин достиг своей политической цели. Но исход этого похода нанёс Тэмуджину значительные потери. Пользуясь тем, что соотношение сил изменилось в пользу кереитов, последние начали помышлять о подавлении Тэмуджина.

К этому моменту, из-за уговоров Джамухи монголо-кереитские отношения вышли на грань вооружённого столкновения. Кереитские нойоны решили пригласить Тэмуджина на пир с целью его убийства. По совету отца Менлика Тэмуджин вернулся с полпути, что привело кереитов к решению преследовать и начать бой против Тэмуджина.

После почти семичасового жестокого боя Тэмуджин вывел свои войска из боя и отступил на восток. Он трижды получил разведданные о противнике, потому сумел опередить вступление в бой их главных сил, что спасло его от неминуемого поражения.

Отступив на восток, Тэмуджин выиграл время для перегруппировки своих сил и продолжения борьбы политико-дипломатическим путём.

Благодаря этим мероприятиям Тэмуджин восстановил и укрепил силы своих войск, и осенью 1203 г. он ночью окружил кереитов и разгромил их.

Полный разгром кереитов значительно укрепил военную и экономическую мощь Тэмуджина. Победа Тэмуджина явилась подтверждением того, что умелое сочетание политики и вооружённой борьбы обеспечивает победу даже в самой сложной обстановке. В этом бою отступление войск Тэмуджина, которое является одним из основных видов тактических действий монгольской кавалерии, сыграло важнейшую роль.

С разгромом кереитов Хамаг Монголия стала граничить с онгутами, меркитами и найманами. Все противники Тэмуджина объединились при Восточном наймане, образуя оппозиционный блок. Онгуты, известив Тэмуджина о том, что найманы намериваются напасть на него, сами перешли на его сторону.

Летом 1204 г., обеспечив боевую подготовку, Тэмуджин тронул войска в сторону найманов.

Междоусобицы между восточными и западными найманами, стратегические и тактические просчёты Таян-хана стали причинами поражения восточных найманов. Тщательная подготовка войск, умело разработанная тактика боя, вынесение своевременных решений Тэмуджином обеспечили победу над найманами.

После разгрома найманов Тэмуджин незамедлительно перешёл к подавлению остатков меркитов, найманов и осенью 1204 г. аннексировал Даир-усуна, а весной 1205 г. разгромил Буюрук-хана, летом – Тохто-бека и выслал войска за Кучлуком.

В итоге этих боевых действий была обеспечена безопасность западных рубежей Монголии.

Статью "О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках" читайте здесь.

Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

Различные племена в 1206 году перед монгольским завоеванием

О военно-политических действиях Тэмуджина с 1202 по 1206 гг. можно сказать следующее:

  1. силами своих верноподданных воинов Хамаг Монголии Тэмуджин добился поражения своих потенциальных противников – сильнейших племён найманов, кереитов и меркитов;
  2. осуществил стратегический план объединения всех монгольских племён, живущих за войлочными стенами и завершил образование Великого Монгольского государства. В чём и заключалась историческая миссия Тэмуджина.

Весной 1206 г. у истоков реки Онон на хурале Тэмуджин был провозглашён великим ханом над всеми монгольскими племенами и принял имя Шэнгэс-далай (Великое море, Чингис).

В конце доклада хочу сделать следующие выводы:

Во-первых, каждое сражение Тэмуджина имело определённые военно-политические цели и большое значение для укрепления Хамаг Монголии и создания Великого Монгольского государства.

Во-вторых, более 30 боёв и сражений, проведённых Тэмуджином за 28-летний период, явились исторической необходимостью общественного развития того времени. Политическим итогом этого события стало образование Великого Монгольского государства.

В-третьих, решающую роль в образовании единого государства сыграли войска Хамаг Монголии, созданные Тэмуджином, и военно-политический союз Хамаг Монголии и кереитов. 

В-четвёртых, источником победы и великого дела Тэмуджина является то, что он глубоко знал и понимал психологию монголов, которые стремились к национальному объединению.

Автор: X. Шагдар

Источник: История и культура народов Центральной Азии: наследие и современность. Ч. 1. История, источниковедение, историография, культура и образование: Сб. науч. ст. — Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2008, С. 47–50.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
    21 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

    Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

    Сегодня
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    394 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)
    2517 0
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)

    Из сборника «Проблемы этногенеза и этнической истории народов средней Азии и Казахстана». Вып. 3. Этнография. // М.: 1991. 130 с.

    14 июня 2023
    Родственны ли монгольские и тюркские языки? Последнее исследование учёных
    2157 0
    Родственны ли монгольские и тюркские языки? Последнее исследование учёных

    Кажущаяся самоочевидность алтайской прародины тюрков логично привела к мысли о генетическом родстве монгольских и тюркских языков, но факты, противоречащие этой доктрине, породили многолетние споры специалистов.

    03 июня 2023
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
    21 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

    Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

    Сегодня
    Статьи
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК
    381 0
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК

    Где находится изначальная родина тюрков? Кем были древние тюрки, монголоидами или европеоидами?

    22 февраля 2024
    Цыбен Жамцарано: история жизни
    350 0
    Цыбен Жамцарано: история жизни

    Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

    16 февраля 2024
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    331 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    394 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Статьи
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность
    552 0
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность

    Буряты жадно любят эту игру, в которой побеждает преимущество интеллекта.

    31 января 2024