​Новый стар-кластер Чингисхана?

25 марта 2021, 20:15 3173 0 Автор: Золотая Орда

​Новый стар-кластер Чингисхана?

foto: zolord.ru ©

Представителям академического сообщества известно, что существует научная версия о географическом месте рождения Чингисхана (1155 - 1227) и она, бесспорно, связана с рекой Онон, что на юге Забайкалья и в Восточной Монголии. В названии места рождения разногласий не существует, это место называется урочище Делюн-Болдок (монг./бур. Дэлүүн Болдог, что в переводе на русский «селезёнка-бугор»).

В 1206 г. Чингисханом было создано первое в истории монголов государство. Его основой явилось вождество монголов Трехречья (долины рек Онона, Керулена и Толы), ставших элитой огромного населения. Район Трехречья расположен на территории современного юга Забайкальского края и северо-востока Монголии. Государство оформило население в территориально-политическом отношении, создало определенную общность экономических, социальных и других интересов, что обеспечило высокий уровень его сплочённости.

​Новый стар-кластер Чингисхана?

юг Забайкалья

В конце 1990-х Уэллсом Спенсером - генетиком и антропологом, профессором Корнеллского университета, руководителем проекта "Генография" (The Genographic Project), была совершена научная экспедиция на родину Чингисхана, а также в степи и горы Центральной Азии. По результатам экспедиции команда Спенсера пришла к выводу, что около 16 млн. человек являются представителями одного субклада из гаплогруппы С. На основании этого был сделан вывод, что это «ген Чингисхана».

В 2003 году была опубликована классическая статья американского генетика Татьяны Зержал (Tatiana Zerjal) из факультета биохимии Оксфордского университета и других генетиков «The Genetic Legacy of the Mongols». В этой статье время жизни общего предка носителей гаплогруппы С было оценено в 1000 ±300 лет, что совпадает со временем жизни Чингисхана (1155–1227 н.э.), а её распределение в популяциях совпадает с территорией Великой монгольской империи. Это послужило основанием для того, чтобы связать распространение этой линии с походами великого завоевателя и его потомков по Евразии.

В дальнейшем казахстанскими и др. учеными была выдвинута гипотеза, что Чингисхан был представителем StarCluster из гаплогруппы С2а3-F4002 (см. Ж. Сабитов «Генетические потомки Чингисхана?»).

Но пока что прямых подтверждений этому нет. Ни один из доноров ДНК, несущих C2*- ST, не вёл свою генеалогию от Чингисхана, и ни один из тех, кто считал себя потомками Чингисхана, не относился к C2*- ST.

Необходимо отметить, что захоронение Чингисхана до сих пор не найдено, поэтому тестирования различных «потомков Чингисхана», при отсутствии палео-днк, являются гипотезой. Позднее был подсчитан более точный возраст стар-кластера С2а3-F4002, — это около 1000 с небольшим лет назад, тогда как Чингисхан жил 800 лет назад. Поэтому стар-кластер стали относить к предкам Чингисхана.

Согласно генетическим исследованиям, сегодня несколько миллионов мужчин, являющихся носителями субклада С2а3-F4002 Y-хромосомной гаплогруппы C-M130, вероятно являются потомками близких и дальних родственников Чингисхана по мужской линии (род Борджигин). Так, его старший сын оставил 35 сыновей. В свою очередь, внук Хубилай, правивший Китаем, имел 10 законных сыновей.

У Чингисхана и его первой жены Бортэ было 4-ре сына: Джучи, Чагатай, Угэдэй, Толуй. Только они и их потомки наследовали высшую власть в государстве, и только их потомки носили родовой титул Чингисидов.

​Новый стар-кластер Чингисхана?

Чингисхан и его жена Бортэ

Между тем, последние генетические исследования российских генетиков из лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра (г. Москва) показали, что генетическим очагом юга Забайкальского края и северо-востока Монголии (родины Чингисхана) является не гаплогруппа С2а3-F4002, а типично восточно-монгольская гаплогруппа N3a5a, маркером которой является мутация F4205, – субветвь гаплогруппы N3. Дублирующие SNP-мутации: Y16223/Z35302, Y16219/Z35296. Её основной ареал – юг Забайкалья и Восточная Монголия. С наибольшей частотой гаплогруппа N3a5a-F4205 встречается у забайкальских бурят и монголов.

Ниже представлена карта распределения субветви N3a5a-F4205 в Северной Евразии. Частота её в популяциях соответствует цветовой шкале вверху: более высокие частоты обозначены фиолетовым цветом, более низкие – зелёным.

​Новый стар-кластер Чингисхана?

Филогеногеография гаплогруппы N хорошо структурирована, N3a5а явно ограничен Восточной Евразией: N3a5а-F4205 выделяется вокруг озера Байкал среди монголоязычных бурят и монголов.

Так, с очень высокой частотой "восточно-монгольская гаплогруппа" N3a5а-F4205 встречается в южном Забайкалье и соседней Монголии (82%), у тувинских родов её около 15% [Л.Д. Дамба, Е.В. Балановская и др., 2018]. Распространена она также на Алтае, в Восточном Казахстане и Приаралье.

Если гаплогруппа С2 достигает максимума в Центральной Азии (Wells et al., 2001; Zerjal et al., 2003), хотя её варианты распространены и у других народов Сибири и Дальнего Востока, то гаплогруппа N3a5а-F4205 является мажорной для восточной Монголии и юга Забайкалья.

Между тем, совокупность собранных генетических и исторических данных свидетельствует о том, что гаплогруппа С2 по Y-хромосоме является основной у тунгусо-маньчжурских народов [Дмитрий Адамов, 2018].

Так, гаплогруппа С2 с высокой частотой обнаружена, например, у популяций бассейна Амура (нанайцы, негидальцы, нивхи, ульчи) – от 40 до 65 %, у эвенков и эвенов – до 70 % (Y-base), у киргизов Памира – до 22 %, среди теленгитов Алтая с высокой частотой до 16 % (Балановская и др., 2014; Балаганская и др., 2011, 2016). У казахов разных областей Казахстана суммарная частота вариантов гаплогруппы С2 варьирует от 17 до 81 % (Abilev et al., 2012; Жабагин и др., 2013, 2014; Zhabagin et al., 2017).

Таким образом, существует вторая научно приемлемая гипотеза, что Чингисхан может быть представителем кластера монгольской гаплогруппы N3a5а-F4205, а не тунгусо-маньчжурской С2. Возможно N3a5а-F4205 это исходно доминирующая гаплогруппа «протомонголов». Её подклан N3b-B187 также характерен для Южной Сибири и Монголии, встречается у казахов, алтайцев, тувинцев.

Для точного подтверждения данной гипотезы необходимы широкие полногеномные исследования Y-хромосомы у современных и древних обитателей восточно-евразийской степи, поэтому не отвергается возможность того, что Чингисхан был носителем N3a5а-F4205.

Данный вопрос остаётся открытым в ожидании будущих исследований прямых подтверждённых потомков Чингисхана в широком географическом регионе.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    О пассионарной энергии этноса по Гумилёву
    885 0
    О пассионарной энергии этноса по Гумилёву

    Одно поколение, чувствуя себя продолжателем линии предков, занимается созидательной деятельностью, следующее поколение забывает прошлое и не желает знать будущее.

    23 февраля 2022
    Л. Лигети: О монгольских и тюркских языках и диалектах Афганистана (1955)
    731 0
    Л. Лигети: О монгольских и тюркских языках и диалектах Афганистана (1955)

    С лингвистической точки зрения Афганистан несомненно является одной из самых интересных территорий. Монгольский язык в Афганистане появился еще позже, чем тюркские.

    05 февраля 2022
    Как монгол и наложница стали местночтимыми святыми города Устюга. История легенды
    1235 1
    Как монгол и наложница стали местночтимыми святыми города Устюга. История легенды

    В Русской православной церкви есть канонизированные и местночтимые святые, которые по церковным преданиям являются представителями народов Азии, принявших православие.

    12 декабря 2021
    Первоначальная родина монголов и их расселение к началу XIII века. Государство Yeke Mongyol Ulus
    1929 1
    Первоначальная родина монголов и их расселение к началу XIII века. Государство Yeke Mongyol Ulus

    Исследование этногенеза монголов прежде всего предполагает раскрытие вопроса о местонахождении их первоначальной родины Эргунэ-кун.

    10 декабря 2021