​Сколько людей потребуется, чтобы восстановить человечество после апокалипсиса? Отвечают учёные

06 мая 2021, 22:01219 Автор: Золотая Орда

​Сколько людей потребуется, чтобы восстановить человечество после апокалипсиса? Отвечают учёные

'The Last of Us' and the post-apocalypse (vam.ac.uk)

Учёные задались вопросом — сколько людей потребуется, чтобы восстановить человеческий род после апокалипсиса, например, падения гигантского астероида или тотальной ядерной войны. Мнение учёных опубликовано в издании Live Science.

Если кратко, то всё зависит от обстоятельств. Различные катастрофы создадут разные условия «судного дня» для выживших человеческих популяций. Например, ядерная война может спровоцировать ядерную зиму, когда выжившие столкнутся с морозами летом и глобальным голодом, не говоря уже о радиационном облучении.

Однако если сосредоточиться именно на численности населения, то минимальное количество, необходимое для выживания, скорее всего, будет очень небольшим по сравнению с примерно 7,8 миллиардами живущих сегодня.

«С численностью населения в несколько сотен человек мы, вероятно, сможем выживать в течение многих столетий. И многие небольшие популяции такого рода выживали на протяжении столетий, а возможно, и тысячелетий», рассказал Live Science Кэмерон Смит (Cameron Smith), доцент кафедры антропологии Портлендского государственного университета в Орегоне.

Основываясь на своих предыдущих исследованиях, Кэмерон Смит предположил, что после катастрофы под удар первыми попадут крупные города, поскольку они импортируют почти всю свою пищу и сильно зависят от электричества. Таким образом, выжившие популяции, вероятно, рассредоточатся в поисках ресурсов.

​Сколько людей потребуется, чтобы восстановить человечество после апокалипсиса? Отвечают учёные

По словам Смита, в период раннего неолита (начавшегося после последнего ледникового периода около 12 тысяч лет назад), когда люди начали заниматься сельским хозяйством, во всём мире было много маленьких деревень с населением от нескольких сотен до примерно 1000 человек.

«Это были довольно независимые группы населения, но я подозреваю, что у них также были родственные и брачные связи с другими деревнями. И в апокалиптическом сценарии, я полагаю, произойдёт то же самое», — сказал учёный.

Однако при жизни в маленькой популяции есть риск близкородственных скрещиваний, наглядные последствия этого можно изучить на примере испанской династии Габсбургов, чей последний представитель, Карл II, был бесплоден и обладал деформированным лицом. Подобный сценарий может произойти и после апокалипсиса.

​Сколько людей потребуется, чтобы восстановить человечество после апокалипсиса? Отвечают учёные

Мы уже сейчас потенциально можем подготовиться к тому, чтобы пережить судный день. Так, по словам Сета Баума (Seth Baum), соучредителя и исполнительного директора организации Global Catastrophic Risk Institute, рассматривающей риск возникновения глобальных катастроф, важным превентивным шагом было бы создание специального убежища. Например, во время коронавируса некоторые островные страны, такие как Новая Зеландия и Австралия, фактически превратились в крупномасштабные убежища, по большей части не допуская распространения вируса.

Баум сравнил это гипотетическое убежище с Всемирным семенохранилищем на Шпицбергене, где хранятся образцы семян основных сельскохозяйственных культур на глубине в 130 метров. По его словам, было бы хорошо сделать нечто такое и для людей.

А что, если человечеству придётся выживать в космосе? В таком случае стартового экипажа из 98 человек будет достаточно для 6300-летнего путешествия на гипотетическом космическом корабле со скоростью, возможной с современными технологиями, к Проксиме Центавра b, потенциально обитаемой экзопланете земного типа.

​Сколько людей потребуется, чтобы восстановить человечество после апокалипсиса? Отвечают учёные

Причём экипаж будет состоять не из случайной выборки из 98 человек, а из 49 неродственных пар, готовых передать свои гены. Это позволит популяции оставаться генетически разнообразной и здоровой, но при условии, что размножение будет проходить под контролем.

Более крупная стартовая команда из 500 человек, вероятно, будет более безопасным выбором, поскольку они с большей вероятностью сохранят свое генетическое разнообразие.

​Сколько людей потребуется, чтобы восстановить человечество после апокалипсиса? Отвечают учёные

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
Вычислены генетические расстояния 10 пород лошадей Европы и Азии336
Вычислены генетические расстояния 10 пород лошадей Европы и Азии

Из азиатских пород были изучены якутская, монгольская и казахская Джебе.

01 июня 2021
​Китайский эксперт оценил 30 лет политического развития Казахстана511
​Китайский эксперт оценил 30 лет политического развития Казахстана

Партия “Нур Отан”, созданная на базе Коммунистической партии Казахстана под его руководством, в основном действует в соответствии с первоначальной моделью КПСС.

26 мая 2021
​Определена генетическая преемственность древних монгольских лошадей1117
​Определена генетическая преемственность древних монгольских лошадей

Учёные исследовали митохондриальные геномы лошадей из жертвенников культуры херексуров и оленных камней Монголии, а также из захоронения хунну.

21 мая 2021
​О чём говорят генетические исследования наследия Золотой Орды?1492
​О чём говорят генетические исследования наследия Золотой Орды?

Улус Джучи - средневековое тюрко-монгольское государство существовавшие в 13–15 вв. на просторах Евразии. Более известна как Золотая Орда, наследница Монгольской империи Чингисхана.

16 мая 2021