​О чём говорят генетические исследования наследия Золотой Орды?

16 мая 2021, 13:29 4885 0 Автор: Золотая Орда

​О чём говорят генетические исследования наследия Золотой Орды?

Максат Жабагин об изучении генофонда казахов (el.kz)

О генетических исследованиях наследия Золотой Орды в интервью корреспонденту Strategy2050.kz рассказал кандидат биологических наук, ассоциированный профессор, заведующий лабораторией популяционной генетики человека Национального центра биотехнологий РК Максат Жабагин.

- Какие государства входили в Золотую Орду? В исторических источниках часто пишут о Золотой Орде, как об улусе Джучи…

- Улус Джучи - средневековое тюрко-монгольское государство существовавшие в 13–15 вв. на просторах Евразии. Более известна как Золотая Орда, наследница Монгольской империи Чингисхана, распространившаяся от Центральной Азии в пределы Восточной Европы. Сегодня на этой обширной территории проживают потомки золотоордынских племён, что подтверждается историческими письменностями «списков племён», входивших в состав кочевого населения Улуса Джучи, а также генеалогией, сохранившейся у разных тюркских народов. Насколько под этой генеалогией сохранилась генетика и какое наследие Золотая Орда оставила в генофонде современных народов – вопрос крайне интересный и значимый для национальной истории.

- Каким был генофонд населения Золотой Орды?

- К сожалению, прямого ответа на этот вопрос у генетиков нет, так как палеогенетические исследования костных останков из захоронений, относящихся к периоду Золотой Орды, практически не проводились.

На сегодняшний день известны результаты лишь двух индивидов из могильника Карасуыр, расположенного в Улытау. Они датированы к концу XIII – началу XIV веков. Согласно археологическим исследованиям, этими индивидами были монгольские войны Улуса Джучи.

Генетические исследования наших коллег обнаружили, что Y-хромосома (определяет генетическое родство по мужской линии) одного индивида относится к стар-кластеру гаплогруппы С2. Субварианты этого стар-кластера сегодня часто можно встретить у представителей казахских родов Старшего жуза, а также у монголов и народов Южной Сибири. Митохондриальная ДНК (определяет генетическое родство по женской линии) этого индивида относиться к гаплогруппе D, которая довольно часто встречается у коренного населения Центральной Азии.

У второго индивида Y-хромосома относится к гаплогруппе R1a, а точнее, к её субварианту, встречающегося сегодня среди населения Восточной Европы. Например, по данным дерева родства Y–хромосом, потомком близкого родственника второго индивида из могильника Карасуыр можно считать современного жителя Полтавской области Украины. Митохондриальная ДНК второго индивида относится к гаплогруппе I, которая сегодня распространена у коренного населения Европы и Ближнего Востока. Стоит отметить, что генетические результаты полностью подтверждают антропологические характеристики погребённых, которые были ранее установлены.

- Какие рода жили в Золотой Орде?

- Существует по крайней мере три исторических источника, в которых указывается 92 золотордынских племени, также более известные в исторических работах под названием «92 узбекских племени или племена илатийа». Они составляли большую часть населения Золотой Орды, в частности, на территории Казахстана. Как отмечают наши коллеги-историки, из этих 92 племен порядка 20 созвучных родов сегодня можно найти в составе современных казахов. Другие племена можно встретить в составе других тюркских постордынских народов. Например, род Минг есть среди татар, башкир и узбеков, род Аргын есть среди крымских, касимовских татар, казахов. Генетическое исследование современного населения тюркоязычной группы в разрезе их родоплеменной структуры позволяют найти непрямой ответ на вопрос о генетическом наследии Золотой Орды.

В исторических и этнографических сведениях часто можно встретить аргументы в пользу родственных связей между разными родами коренных народов степной полосы Евразии. Цель генетических исследований заключается в верификации этих сведений методами генетики и истории. Наиболее информативной генетической системой для народов с родоплеменной структурой является Y-хромосома, которая наследуется по отцовской линии. Определяя, какие варианты Y-хромосомы встречаются, в каких родах можно реконструировать их генетическое родство, вполне можно определить, когда и где мог жить основатель рода. Сопоставление этих данных с персонажами из исторических сведений позволяют предполагать, кем был основатель рода.

- Какие варианты Y-хромосомы встречаются в современном генофонде казахов?

- В современном генофонде казахов встречаются разные варианты Y-хромосомы. Например, есть генетический субвариант, который обнаружен ещё у древнего доордынского населения. Он является родственным субварианту индивида из захоронения, которое относится к ботайской культуре – эпохе энеолита. Близкие генетические суварианты продолжают свою историю в дальнейшем в казахских племенах, в частности, часто встречаются у рода кыпшак. Есть варианты, которые чуть позже мигрировали на территорию Казахстана. Например, такой вариант, как G1 гаплогруппа Y-хромосомы, прародиной которой является Северо-Западный Иран. Вероятно, он мигрировал ещё в раннем железном веке на территорию степной Евразии. Есть С2 гаплогруппа Y-хромосомы, её прародиной считается территория Южной Сибири и Монголии. Её распространение на территорию Центральной Азии в генетических моделях миграции связана с экспансией монгольской империи. Субварианты гаплогруппы С2 часто встречаются у племён Старшего и Младшего жузов. Помимо этого, есть также и другие гаплогруппы, которые требуют детальных исследований.

- Как и где проводятся палеогенетические исследования?

- Палеогенетические исследования человеческих костных останков из захоронений необходимо проводить в специальной лаборатории для работы с древней ДНК, которая оснащена чистыми помещениями и особыми условиями во избежание контаминации современной ДНК человека. Создание и поддержка такой лаборатории требует достаточно крупного финансирования. Сегодня в Казахстане организована работа по развитию таких лабораторий. Это лаборатория древней ДНК (АОО «Назарбаев Университет» совместно с РГП «Национального центра биотехнологии» Комитета науки МОН РК) и лаборатория популяционной генетики (РГП «Институт генетики и физиологии» Комитета науки МОН РК).

Анализ связи полиморфизма Y-хромосомы и родоплеменной структуры в казахской популяции по М.К. Жабагину

Согласно генотипированию современных казахов, нация характеризуется высоким разнообразием гаплогрупп (GD=0.89). Однако большая часть (87%) изменчивости Y-хромосомы распределена между 7 гаплогруппами с частотой > 5%: С2-M217 – 41%; G1-M285 – 15%; O2a2b1-M134 – 8%; R1a1a-M198 - 7%; R1b1a1a-P297 – 6%; J2-M172 – 5%; N1а1a-M178 – 5%. [М.К. Жабагин, дисс. 2017].

Самые частые гаплогруппы, указанные при описании тотальной популяции, в составе отдельных родоплеменных групп имеют ещё более повышенное накопление: С2* - у керей (66%), уйсун (50%), жалайыр (38%), торе (36%), жетиру (25%); C2b1a2 – у алимулы (77%), байулы (69%), жетиру (27%), найман (27%); C2c1a1a1 у конырат (86%). G1 – у аргын (67%); O2a2b1 – у найман (42%); R1a1a* - кожа и сунак (32%); R1b1a1a* - у кыпшак (47%) (а также J2* - 22%); N1a1a-M178 - у групп уак (64%) и жалайыр (22%); Q* - у канлы (48%). [М.К. Жабагин, дисс. 2017].

Исторически важную роль в формировании Казахского ханства сыграл род торе – степная аристократия, по своим генеалогическим преданиям восходящая к Чингисхану. Генетический портрет рода составляют три основные гаплогруппы: С2* – 36%, R2a – 25%, R1a1a* – 18%. Сравнительный анализ с монгольским родом борджигин, из которого происходит Чингисхан (генеалогическая линия Кият) выявил сходство по гаплогруппе С2* - 39%, но практически полное отсутствие у борджигинов гаплогрупп R2a и R1a1a. Причём модальный гаплотип - «стар-кластер» гаплогруппы 22 С2*, который, как считается, имеет отношение к Чингисхану и его близким родственникам по отцовской линии (Zerjal et al., 2003), встречен не далеко во всех династических линиях (как у торе, так и у борджигинов), что может быть связано с включением в состав правящей средневековой элиты групп, биологически не являющихся прямыми потомками чингизидов. [М.К. Жабагин, дисс. 2017].

Гаплогруппа С2-М217 составляет почти две трети генофонда у южных казахов (61% С2-М217(хМ48) у KAZ1, 62% С2b1a2-М48 у KAZ2). [М.К. Жабагин, дисс. 2017].

Модальный гаплотип-1 и 257 родственных ему гаплотипов гаплогруппы C2b1a2-M48 представлены на филогенетической сети (рисунок 3.9). Чётко выделяются два кластера: α (включающий модальный гаплотип) и β. Кластер α имеет возраст 600±200 лет и чаще всего встречается у казахского клана алимулы (39%). Кластер β преимущественно встречен у монголов и монголоязычных калмыков. Больший возраст кластера β (800±200 лет с использованием оценки rho и 660 лет с использованием ASD (таблица 3.14) позволяет предполагать поток генов с территории Монголии в Трансоксиану, а не наоборот. Совпадение возраста кластера со временем формирования Монгольской империи (13 век н.э.) делает это предположение правдоподобным. [М.К. Жабагин, дисс. 2017].

Из 122 популяций определены наиболее близкие для всех родоплеменных групп: уйсун – баяты (монголы) (d=0.03); жалайыр – хамнигане (d=0.03); канлы – туркмены (d=0.07); аргын – канглы (башкиры) (d=0.03); керей - баяты (монголы) (d=0.01); конырат - баяты (монголы) (d=0.01); кыпшак – кумандинцы (d=0.25); найман – узумчины (монголы) (d=0.03); уак – буряты (Дульдургинский район) (d=0.02); алимулы - баяты (монголы) (d=0.01); байулы - баяты (монголы) (d=0.01); жетиру – монголы (северо-западные) (d=0.03), торе – каракалпак (d=0.15); кожа-сунак – таджики (Афганистан) (d=0.06). [М.К. Жабагин, дисс. 2017].

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    2906 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
    1612 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

    Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

    04 марта 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    1681 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    1481 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Самые умные страны мира в 2023 году
    2897 0
    Самые умные страны мира в 2023 году

    Исследователи указали исторический эпицентр максимума IQ на планете.

    12 мая 2024
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)
    3175 0
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть Авраама Линкольна, Чингисхана, Боба Марли и других известных людей прошлого в новом свете!

    05 мая 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    2906 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024
    Статьи
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции
    3541 0
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

    Родословная за 250 лет, адаптация на новой территории, традиции, антропология и археогенетика аваров.

    01 мая 2024
    Судьба енисейских кыргызов
    3276 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    3236 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    3357 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История