Вычислены генетические расстояния 10 пород лошадей Европы и Азии

01 июня 2021, 22:22 2798 0 Автор: Золотая Орда

Вычислены генетические расстояния 10 пород лошадей Европы и Азии

on the mongolian prairies

Лошадь была приручена человеком в доисторическую эпоху: западная порода – путём одомашнивания дикой европейской лошади в дилювиальный период, восточная – несколько раньше, может быть, произошла от дикой монгольской лошади или лошади Пржевальского.

Одомашнивание лошади началось несколько позднее, чем многих домашних животных (быка, козы, овцы).

Наиболее древние стремена, удила и кости лошадей, по-видимому, впервые одомашненных, обнаружены в Среднем Поднепровье, их датировка – около 8 тысяч лет назад (Reed, 1984). Монгольская лошадь выведена в азиатских степях, отличается отсутствием «каштанчиков» на задних конечностях и строением черепа. К монгольским лошадям относятся забайкальская, минусинская, калмыцкая, киргизская и финская породы.

Вхождение финской породы в группу монгольских пород лошадей, вероятно, обусловлено палеоазиатским происхождением протофиннов (Назарова, 1999, 2002, 2008) и дальнейшей миграцией их из Северной Азии на север Европы вместе с одомашненными (или одомашниваемыми) лошадьми. Ранее мы показали (Машуров и др., 1998), что наличие сходных частот антигена V у красной эстонской породы крупного рогатого скота и у коров юго-восточной Азии также обусловлено миграцией предков эстонцев со стадами КРС из восточной части Евразии к местам их нынешней локализации.

В нашем исследовании мы затронули два экотипа якутской лошади: западный и восточный. Привлекли также ещё две азиатские породы: монгольскую и казахскую Джебе. Это было сделано потому, что мы хотели оттенить роль иммуногенетических факторов в иммунофилогенезе европейских и азиатских пород лошадей. Поэтому цель работы состояла в изучении полиморфизма и взаимосвязей 10 пород лошадей, разводимых в Европе и Азии. Ахалтекинскую верховую породу лошадей мы отнесли к европейской группе пород, потому, что она использовалась европейскими селекционерами при создании новых пород.

Материал и методы

Материалом послужили собственные исследования A, D и K систем групп крови у 10 пород лошадей, разводимых в Европе и Азии. Это такие европейские породы, как арабская (n = 578), донская (n = 707), русская рысистая (n = 234), чистокровная верховая (n = 577), русская тяжеловозная (n = 603), ахалтекинская (n =298), и азиатские породы, такие как якутская западная (n = 75), якутская восточная (n = 93), казахская Джебе (n = 79) и монгольская (n = 179).

Результаты и их обсуждение

Для получения более интегральной характеристики сравниваемых популяций вычислили генетические расстояния между ними по методу Неи (Nei, 1972) (см. табл. 2).

Вычислены генетические расстояния 10 пород лошадей Европы и Азии

Из табл. 2 видно, что наименьшим расстоянием является таковое между казахской породой Джебе и монгольскими лошадьми, а наибольшим (1.35192) – расстояние между арабской и якутской западной. Характеры взаимосвязей других пород приведены на рис. 1, 2 и в табл. 2.

Вычислены генетические расстояния 10 пород лошадей Европы и Азии

Из рис. 1 видно, что группа азиатских пород (якутская западная, якутская восточная, монгольская и казахская Джебе) вошли в один кластер, а группа европейских пород, таких как арабская, русская рысистая, донская, чистокровная верховая, ахалтекинская и русская тяжеловозная, вошли в другой кластер. Такая же тенденция видна и на картине криволинейных координат (см. рис. 2).

Вычислены генетические расстояния 10 пород лошадей Европы и Азии

Это свидетельствует о том, что вышеупомянутые два кластера отделились от общего предка очень давно, возможно, от лошади Пржевальского или её предка.

Другим примером особенности генофонда лошадей азиатской группы является то, что на формирование их по иммуногенетическим признакам мало оказали влияние массовые скрещивания этих пород с европейскими лошадьми (Гурьев, 1972). Причиной этого, возможно, явились суровые условия Якутии, которых не выдерживали помесные животные. Аналогичная тенденция влияния суровых экологических условий на выживаемость помесных животных отмечалась и на коровах (Andersson, 1985).

В работе Р. М. Дубровской с соавторами (1992) вычислены генетические расстояния 27 пород лошадей и построены дендрограммы родства этих пород. Вычислены также оценки внутрипопуляционного генетического разнообразия. При этом оказалось, что генетическое разнообразие у аборигенных пород выше, чем у культурных пород лошадей. Генофонд лошади Пржевальского оказался обедненным (Дубровская и др., 1992). Наибольшее генетическое расстояние от остальных пород лошадей оказалось у шетландского пони и лошади Пржевальского. Аборигенные породы, такие как казахская Джебе, монгольская, башкирская, якутская на дендрограмме выделились в отдельный кластер. Культурные верховые породы, как сформированные давно (арабская лошадь – VII в., чистокровная верховая – XVIII в.), так и созданные уже в советское время – украинская верховая, терская, будёновская – выделились в другой кластер. В этот же кластер вошли немецкие породы ганноверская и тракененская, а также имеющие давнее происхождение карабаирская и донская породы.

В нашей работе аборигенные азиатские породы также объединяются в один кластер, а группа европейских пород, таких как арабская, русская рысистая, донская, чистокровная верховая, ахалтекинская и русская тяжеловозная, входят в другой кластер. Это, видимо, связано с тем, что ахалтекинская лошадь была использована в формировании многих европейских пород.

В целом можно сказать, что наша работа подтверждает выводы работы Р. М. Дубровской с соавторами (1992).

При исследовании митохондриальной ДНК лошадей было показано, что лошадь Пржевальского находится в пределах генетических вариаций домашних лошадей (Ishida et al., 1995).

Таким образом, проведенное исследование показало, что по иммуногенетическим признакам – группам крови – породы лошадей азиатские и европейские четко различаются, и их дивергенция произошла сравнительно недавно, о чём свидетельствует интегрированный показатель генетического расстояния Dn = 0.3419 (см. рис. 1). Это означает, что за прошедший с момента разделения азиатских и европейских пород лошадей период произошло 0.3419 аллельных замен на локус. Полученные результаты можно использовать для создания справочных каталогов по фондам антигенов и аллелей у разных пород лошадей (Andersson, 1985) по тому же принципу, как это было сделано в отношении групп крови у крупного рогатого скота (Robertson, 1956). Такие каталоги позволяют осуществлять генетический мониторинг за исследованными популяциями, а также для решения стратегических вопросов скрещивания изученных пород лошадей с целью получения гетерозиса у гибридов, особенно по признакам, характеризующимся низкой наследуемостью.

Выводы

  • Наименьшим оказалось генетическое расстояние между казахской породой Джебе и монголькими лошадьми, а наибольшим – между ахалтекинской породой и якутской западной породой.
  • Построение дендрограммы родства по генетическим расстояниям показало, что все европейские породы лошадей, а именно арабская, русская тяжеловозная, чистокровная верховая, русская рысистая и донская, входят в один большой кластер, а азиатские породы, т.е. казахская Джебе, монгольская и обе якутских входят в другой кластер.

Источник: Популяционная структура, полиморфизм и иммунофилогенез 10 пород лошадей Европы и Азии. – Назарова А. Ф., Гурьев И. П., Машуров А. М., Орлов В. Н.// Поволжский экологический журнал. 2012. № 3. С. 262 – 267.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Джунгары и их кочевое ханство
    137 0
    Джунгары и их кочевое ханство

    В XVII–XVIII веках на значительной части Центральной Азии существовало Джунгарское ханство, которое было полностью независимым государством. Оно не подчинялось ни России, ни Китаю.

    22 декабря 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    4210 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
    1741 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

    Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

    04 марта 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    1761 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Джунгары и их кочевое ханство
    137 0
    Джунгары и их кочевое ханство

    В XVII–XVIII веках на значительной части Центральной Азии существовало Джунгарское ханство, которое было полностью независимым государством. Оно не подчинялось ни России, ни Китаю.

    22 декабря 2024
    Статьи
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь
    182 0
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь

    Декабрь 1237 года — один из первых эпизодов монгольского вторжения на Русь и западного похода монголов.

    21 декабря 2024
    История
    Самые умные страны мира в 2023 году
    4266 0
    Самые умные страны мира в 2023 году

    Исследователи указали исторический эпицентр максимума IQ на планете.

    12 мая 2024
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)
    4673 1
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть Авраама Линкольна, Чингисхана, Боба Марли и других известных людей прошлого в новом свете!

    05 мая 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    4210 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024
    Статьи
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции
    4960 0
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

    Родословная за 250 лет, адаптация на новой территории, традиции, антропология и археогенетика аваров.

    01 мая 2024
    Судьба енисейских кыргызов
    4672 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024