О пассионарной энергии этноса по Гумилёву

23 февраля 2022, 13:39 1182 0 Автор: Золотая Орда

О пассионарной энергии этноса по Гумилёву

Гумилёв развил свою теорию в результате анализа возникновения Империи Чингисхана и её полного краха

Экспансия – борьба за захват и отъём ресурсов – один из фундаментальных законов любых Живых Систем, биологических и социальных. Её считают вообще главным критерием существования. «Жизнь – это экспансия» (Сахаров).

Устойчивое развитие. Симбиоз. Динамическое равновесие. Наконец, затухание. Всё это тоже характеристики Живых Систем, ничуть не менее существенные, чем Экспансия.

Идеологическая экспансия. Экономическая. Культурная. Демографическая. Классовая. Поражённый событиями начала ХХ века, свидетелем которых стал Лев Гумилёв (1912—1992), он запустил в научный оборот слово «пассионарность».

Этот термин означает некое качество, заставляющее этнос вести себя очень активно. Пассионарность – жизненная энергия, которая вдруг под влиянием разных факторов, начинает закипать и выплескиваться наружу. Она свойственна как этносам в целом, там и отдельным людям, которых Гумилёв называл пассионариями. У таких людей жизненная энергия буквально зашкаливает, втягивает в свою орбиту других и начинает вокруг них какое-то движение.

При всей многозначности и метафоричности оно действительно схватывает важную вещь: без взрывной пассионарности нет экспансии.

Ни в СССР, ни на Западе пассионарная теория этногенеза не была принята и не получила признания. Однако именно она легла в основу всех разработок по анализу и выкладкам по всем мировым волнениям, разрушениям государств, свержениям режимов, фактическом порабощении экономик и деградации этносов на этой почве.

В интерпретации Гумилёва, когда пассионарная энергия в этносе уменьшается, ведущее положение в обществе занимают субпассионарии, игнорирующие прошлое и настоящее ради невнятного будущего. Из щелей вылезает неистребимая посредственность, проматывающая наследство предков. Наступает последняя мемориальная фаза этногенеза.

Гумилёвым факторами пассионарности были выбраны время года, географическое место, субпассионарные фигуранты, единение этноса и лозунги, приводящие нарастающие массы субпассионариев в безудержную экспансию. Кроме того, Гумилёв очень тонко подметил концепцию смены поколений, которая используется в пассионарной теории этногенеза. Одно поколение, чувствуя себя продолжателем линии предков, занимается созидательной деятельностью: ещё одна победа, ещё одно здание... Следующее поколение забывает прошлое и не желает знать будущее, живёт сейчас и для себя, пользуется созданными предками благами, которые быстро растрачиваются.

Почти всю историю Человечества самой наглядной и главной была территориальная экспансия. Гумилёв развил свою теорию на основе анализа возникновения Империи Чингисхана и её полного краха, до того момента, когда наследники полностью утрачивают «бьющую фонтаном энергетику», воинственность и национальное чувство.

Главная задача пассионарной теории этногенеза сегодня – своевременное предвиденье возможных вариантов этнических событий, когда люди готовы идти до конца через митинги, протесты и конфликты. Поиск оптимальных выходов из возможных, но не обязательных коллизий – остаётся делом политиков.

Реализация стратегии ослабления пассионарности в желаемое состояние – задача крайне непростая, требующая десятилетий, отметили в 2018 году на конференции под эгидой АНБ в Институте сложности в Санта-Фе.

Для достижения указанного результата было предложено, в том числе:

  1. Вырезать большую часть национальных элит, чтобы не стали анти-элитой – сроки не определены.
  2. Уничтожить и/или ограничить перспективы развития и роста национальных государств (полная военная победа или добровольный отказ от суверенитета) – сроки не определены.
  3. Создать централизованную систему правопорядка с правом на убийство всех несогласных без суда и следствия – сроки не определены.
  4. Перейти на цифровую, безденежную глобальную экономику с контролем над информацией – от 10 лет.
  5. Внедрить всеобщее мозаичное бессистемное образование для всего активного населения – 2-2,5 поколения.
  6. Уничтожить пассионарность у практически всего населения, путём полной урбанизации (1,5-2 поколения) и повсеместного выравнивания уровня жизни по уровню бедности, добиться полного отрыва от культурных корней – сроки не определены.
  7. Ввести монополии на насилие и оружие, сделав последнее достоянием исключительно элиты – 40 лет.
  8. Распаковать биотехнологический пакет (корректировка генов плода, выращивание органов для пересадки и др.), позволяющий увеличить жизнь в несколько раз – 2050-2060 гг.

Чтобы добиться вышеперечисленного, элитам надо 40 лет жёсткой мобилизации, превращения населения в рабочую фабрику, жизнью на грани, в кредитах, без досуга и времени на творчество и рефлексию. Всё это должно сопровождаться жесточайшими тоталитарными репрессиями, созданием спецаппарата и системы принуждения для их исполнения.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Мобилизация сибирских инородцев на тыловые работы в годы Первой мировой войны
    282 0
    Мобилизация сибирских инородцев на тыловые работы в годы Первой мировой войны

    «Царские чиновники и кулацкая верхушка инородческого общества попытались в первую очередь направить в армию детей бедняков. Последние являлись на сборные пункты без всякого запаса продуктов. Понятно поэтому, что многие аборигены на сборных пунктах влачили буквально полуголодное существование».

    24 ноября 2022
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Центральной Азии и Восточной Европы
    472 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Центральной Азии и Восточной Европы

    Российскими учёными-генетиками Томского НИМЦ РАН, а также Уфимского ФИЦ РАН выявлен вклад монгольского по происхождению компонента в генофонд различных этносов Сибири, Центральной Азии и Волго-Уральского региона.

    20 ноября 2022
    О борьбе с контрреволюцией по-монгольски
    481 0
    О борьбе с контрреволюцией по-монгольски

    В 1920-х—1930-х годах аппарат госбезопасности Монголии репрессировал по разным оценкам от 50 до 100 тысяч человек, при том, что население страны в те годы составляло немногим более 700 тысяч.

    04 ноября 2022
    Цивилизация и общество
    518 0
    Цивилизация и общество

    Что такое цивилизация? Теории развития цивилизаций. Современные цивилизации.

    08 октября 2022