Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Центральной Азии и Восточной Европы

20 ноября 2022, 21:12 1680 0 Автор: Золотая Орда

Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Центральной Азии и Восточной Европы

Торейские озера, юг Забайкалья (фото: Игорь Шпилёнок)

Российскими учёными-генетиками Томского НИМЦ РАН, а также Уфимского ФИЦ РАН выявлен вклад монгольского по происхождению компонента в генофонд различных этносов Сибири, Центральной Азии и Волго-Уральского региона, который присутствует у монголоязычных и тюркоязычных этносов. Анализ состава различных сублиний гаплогрупп Y-хромосомы показывает, что привнесение этого генетического компонента было связано с различными по времени миграционными событиями и разными по происхождению родоплеменными группами.

Введение

Обширная евразийская степная зона, простирающаяся от Монголии на востоке и до Венгрии на западе, была свидетелем динамичной демографической истории.

Монгольская экспансия из Восточной степи на запад в эпоху средневековья несла не только волны глобальных миграций племён и народов, но и сформировала генетическую неоднородность населения Центральной Азии. Поток людей из Восточной степи на запад, сопровождаемый монгольской знатью, был более частым в XIII веке, чем когда-либо прежде.

Исторические и генетически подтверждённые данные показали, что население восточных степей повлияло на генетический состав жителей Центральной Азии, чья генетическая структура имеет вид звездоподобных паттернов с предковыми популяциями из Северо-Восточной Азии.

Монгольская империя возникла и создала самую большую континентальную империю в Азии и Восточной Европе в XIII веке, контролируя обширные территории и торговые пути, а разнообразное население стекалось в центр евразийского материка. Существование Монгольской империи в исторический период положило начало формированию генофонда современных жителей Центральной Азии с восточноазиатским происхождением.

Изучение генетической структуры современных популяций человека позволяет детально раскрыть ряд вопросов, связанных с формированием их генофонда и этногенезом. Современные методы, применяемые в молекулярно-генетических исследованиях, и новые биоинформационные подходы позволяют достоверно выявлять различные предковые генетические компоненты в составе генофонда различных народов.

Большинство этносов Сибири, Центральной Азии и Восточной Европы являются своеобразным пазлом из различных предковых генетических компонентов, которые различаются по времени появления, направлениям миграций их носителей, их антропологической и языковой принадлежности. Одним из недавних по времени появления компонентов в их генофонде является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

Цель исследования: выявление доли монгольского генетического компонента в генофонде различных коренных этносов Сибири, Центральной Азии и Восточной Европы.

Материалы и методы

Мы использовали данные генотипов по 1677114 аутосомным SNP (биочип Illumina Multi-Ethnic Global-8) 1238 образцов из различных популяций Сибири, Центральной Азии и Восточной Европы (42 выборки) для анализа компонентного состава их генофонда и данные генотипирования более 3000 Y-хромосомных SNР и 44 YSTR у более 3500 образцов мужчин, представляющих коренное население Сибири, Центральной Азии, Волго-Уральского региона и Кавказа (более 70 выборок) для сравнительного анализа Y-хромосомных гаплогрупп, маркирующих тюркский генетический компонент.

Для выявления компонентов и количества примесей у отдельных индивидов и популяций была использована методика NGS-admix и программа ADMIXTURE, а также проведён сравнительный анализ данных аутосомных SNP и гаплогрупп и гаплотипов Y-хромосомы. Практика применения этого подхода для анализа как чиповых, так и полногеномных данных, показывает его высокую эффективность при анализе значительных массивов генотипических данных их различных популяций. Эта информация позволяет более точно судить о сходстве или различии сравниваемых групп, структуре генетической дифференциации различных групп по составу предковых компонентов и степени этих различий, а также о процессе формирования их генофонда.

Результаты

Анализ накопленного нами массива данных по аутосомным SNР в популяциях различных регионов показал, что, начиная от К=8, в общем массиве анализируемых популяций отчётливо выделяется компонент практически полностью доминирующий у дунган* (91%), монголоязычных бурятов (63%) и калмыков (54%). Наиболее чётко он проявляется при К=12. Именно этот генетический компонент, вероятно, маркирует вклад в генофонд населения Сибири, Центральной Азии и Восточной Европы монгольских мигрантов.

В коренных популяциях Южной Сибири он занимает значительную долю у хакасов (41%), томских татар (24%) и тувинцев (12%). Практически все остальные исследованные популяции Сибири и Дальнего Востока — тюркоязычные якуты, шорцы, хакасы-сагайцы и чулымцы демонстрируют практически полное отсутствие этого компонента. Не выявляется он и у эвенков, эвенов, хантов, кетов, ненцев, чулымцев, чукчей, коряков и нивхов. В генофонде центральноазиатских киргизов, казахов и узбеков он составляет более 40%. В Волго-Уральском регионе с наибольшей частотой выявлен у башкир (более 20%) и казанских татар (10%). Во всех остальных выборках восточноевропейских этносов он полностью отсутствует (кроме калмыков).

Общая картина распределения этого генетического компонента хорошо согласуется с антропологическими и этнографическими данными о влиянии монгольской экспансии на этногенез исследованных этносов.

Анализ гаплогрупп Y-хромосомы и их STR-гаплотипов показал связь с монгольским генетическим компонентом различных гаплогрупп. У бурятов, тувинцев, сибирских татар, киргизов и казахов это в основном гаплогруппы N1a1a1a1a3a2-B219 и C2a1a1a1b1b-F12199. У калмыков, тувинцев и киргизов — C2a1a2a2a-F6379-Y12825, C2a1a1a1b1b-F9733-F12199 и C2b1b1c-M546, у казахов — С2а1а2а-М86 и C2-Z1453.

Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Центральной Азии и Восточной Европы

Ареал распространения гаплогруппы N1a1a1a1a3a2-B219 (N1a1a1a1a3a2* с маркером Y16313; N3a5a-F4205). В скобках приведены одни и те же гаплогруппы (одна и та же линия). Названия Y, B, Z, F и др. обозначены разными коллективами. Номенклатурные обозначения за последние 20 лет часто менялись и потом уточнялись. Например, специфичная для бурятов ветка это B199 (https://www.yfull.com/tree/N-Y16220/).

У каждого этноса с долей монгольского генетического компонента представлены разные гаплогруппы и сублинии, происхождение которых связано с расселением различных этнических групп и разными по времени миграционными событиями.

В генофонде практически всех исследованных популяций, у которых не обнаруживается монгольский генетический компонент по аутосомным SNP отсутствуют и указанные гаплогруппы Y-хромосомы. Филогенетичекий анализ Y-хромосомных сублиний и гаплотипов показывает, что центром происхождения и расселения носителей монгольского компонента является территория Центральной Азии.

Таким образом, обнаружен вклад монгольского по происхождению компонента в генофонд различных популяций Сибири, Центральной Азии и Волго-Уральского региона. Различия по частотам и спектру сублиний центрально-азиатских гаплогрупп Y-хромосомы свидетельствуют о неоднородности и временном различии между популяциями, которые внесли этот компонент в генофонды современных народов.

Генетический след монгольских племён сильнее всего присутствует у монголоязычных бурятов и калмыков, и в популяциях, которые наиболее близки территориально к степным коридорам — основным миграционным путям, идущим в Центральную Азию.

----------------------------------------

* Программа Admixture позволяет очень точно разделять генетические компоненты на уровне популяций, отдельных индивидов и точной локализации этих фрагментов ДНК по всем хромосомам. Этот компонент среди обследованных популяций доминирует у дунган, которые являются потомками переселенцев из Китая. Реально на уровне K=8 он отражает долю вклада восточно-азиатских популяций. Но при отсутствии дополнительных выборок из Восточной Азии его невозможно достоверно разделить при увеличении числа компонент более 10. В Сибири, Средней Азии и Восточной Европе народы Китая почти никак не влияли на этногенез и формирование местных народов. Поэтому доля этого компонента связана с миграциями разных монгольских групп. Градиентность этого компонента с юга на северо-запад показана у тувинцев. Это очень хорошо коррелирует и с частотами различных гаплогрупп Y-хромосомы имеющих монгольское происхождение.

Источник: Хитринская И.Ю., Харьков В.Н., Зарубин А.А., Литвинов С.С., Екомасова Н.В., Хуснутдинова Э.К., Степанов В.А. «Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы». Медицинская генетика 2020; 19(7): 11-12. DOI: 10.25557/2073-7998.2020.07.11-12. Автор для корреспонденции: Хитринская Ирина Юрьевна (e-mail: i.khitrinskaya@medgenetics.ru). Работа выполнена в рамках Научно-технической программы Союзного государства «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства» («ДНК-идентификация»). Авторы сообщают об отсутствии конфликта интересов.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
    1131 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

    Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

    04 марта 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    1371 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    1259 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)
    2759 0
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)

    Из сборника «Проблемы этногенеза и этнической истории народов средней Азии и Казахстана». Вып. 3. Этнография. // М.: 1991. 130 с.

    14 июня 2023
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    96 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    174 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    356 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    309 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    История
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    584 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    654 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024