Буряты генетически не родственны монголам

15 сентября 2018, 00:091844 Автор: Золотая Орда

Буряты генетически не родственны монголам

На фото ольхонские буряты (pinterest.fr)

Используя традиционные подходы и свой собственный новый метод, специалисты изучили происхождение коренных народов Сибири. Для популяций Южной Сибири, они реконструировали последовательность генетических потоков, которые смешивались в генофонде. Авторы указали на роль миграций из евразийских степей в бронзовом веке, которые принесли европейский предковый компонент в Южную Сибирь.

Коренное население Сибири очень разнообразно этнически и линвистически, что говорит и о разнообразии происхождения сибирских популяций. В истории заселения Сибири много белых пятен. Этот регион был заселен на ранней стадии: по археологическим свидетельствам человек обитал в Западной и Южной Сибири 46 тыс. лет назад, на Алтае, вероятно, люди современного вида соседствовали с неандертальцами и денисовцами. До сих пор обсуждается вопрос, сохранилось ли население в период Последнего ледникового максимума (20-18 тыс. лет назад) или же он привел к вымиранию, а впоследствии Сибирь была заселена повторно.

Статья с результатами масштабного генетического исследования популяций Сибири опубликована в журнале Mol. Biol. Evol. , первый автор статьи – Ирина Пугач (Irina Pugach) (Институт эволюционной антропологии Общества Макса Планка, Лейпциг), в соавторах – д.б.н. Виктор Алексеевич Спицын и к.м.н. Сергей Вячеславович Макаров (Медико-генетический научный центр).

Авторы проанализировали широкогеномные (в пределах всего генома) данные по маркерам однонуклеотидного полиморфизма (SNP) из 20 сибирских популяций и 9 популяций сравнения. Целью исследования было лучшее понимание генетических взаимодействий между сибирскими народами путем реконструкции древних контактов, смешений и миграций.

Структура генетического разнообразия Сибири

Анализ генетического разнообразия сибирских популяций авторы начали со стандартных методов (Анализ главных компонентов - РСА и ADMIXTURE – анализ спектра предковых компонентов). На графике РСА, включающем сибирские и окружающие популяции Евразии, большинство их сгруппировались в кластеры в соответствии с географическим расположением и лингвистической принадлежностью. Но некоторые популяции оказались в неожиданном месте, отмечают авторы.

Так, популяции, говорящие на языках монгольской группы (красный цвет), расположились близко к китайской популяции хань и японцам, за исключением бурят, которые оказались ближе к тюркоязычным популяциям (голубой цвет).

Южная Сибирь (алтайцы, тувинцы, буряты)

Более подробно авторы статьи анализируют генетические особенности народов Южной Сибири. Эти народы в основном занимаются скотоводством, одомашнивание животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади) в этом регионе восходит к неолиту, и говорят на языках тюркской группы (алтайцы, тувинцы) или монгольской группы (буряты).

Спектры предковых компонентов алтайцев, тувинцев и бурят почти одинаковы, хотя пропорции несколько отличаются.

Алтайцы имеют более высокую долю европейского компонента (21%) по сравнению с 10% у тувинцев и бурят. Западносибирский компонент примерно одинаков у алтайцев и тувинцев (10% и 8%), но почти отсутствует у бурят (2%). Азиатский компонент выше у бурят (47%), чем у алтайцев и тувинцев (38%).

Несмотря на сходные спектры ADMIXTURE, анализ AHG показал различия в генетической истории южносибирских популяций.

Авторы приходят к важному выводу относительно природы европейского компонента в южносибирских популяциях. Поскольку он относится к раннему времени, то не может быть результатом смешения генофонда с русскими, как считали ранее. Этот гораздо более ранний слой смешения может быть связан с распространением степняков ямной культуры на Алтай и Саяны в бронзовом веке.

Наконец, при помощи LD анализа авторы показали, что популяции Южной Сибири прошли через бутылочное горлышко среднего размера (по сравнению с узким бутылочным горлышком, через которое прошли азиатские популяции, и широким – соответственно, европейские).

Один конкретный результат касается происхождения бурят – хотя они говорят на языке монгольской группы, но генетически не родственны монголам. Скорее всего, предки бурят жили в районе озера Байкал, а впоследствии контактировали с монгольскими популяциями и переняли их язык.

Географическое положение определяет около 48% генетического разнообразия популяций Сибири, а остальное сформировалось под влиянием демографических событий, в частности миграций на большие расстояния.

Результаты работы согласуются с данными недавних исследований, которые указывают на обширную миграцию в двух направлениях из евразийских степей в бронзовом веке (Allentoft et al. 2015; Haak et al. 2015). Эта степная миграция, полагают авторы, сыграла значительную роль в формировании генофонда популяций Сибири.

 

Источник : генофонд.рф

Реклама
Похожие материалы
Вычислены генетические расстояния 10 пород лошадей Европы и Азии301
Вычислены генетические расстояния 10 пород лошадей Европы и Азии

Из азиатских пород были изучены якутская, монгольская и казахская Джебе.

01 июня 2021
​Китайский эксперт оценил 30 лет политического развития Казахстана475
​Китайский эксперт оценил 30 лет политического развития Казахстана

Партия “Нур Отан”, созданная на базе Коммунистической партии Казахстана под его руководством, в основном действует в соответствии с первоначальной моделью КПСС.

26 мая 2021
​Определена генетическая преемственность древних монгольских лошадей1096
​Определена генетическая преемственность древних монгольских лошадей

Учёные исследовали митохондриальные геномы лошадей из жертвенников культуры херексуров и оленных камней Монголии, а также из захоронения хунну.

21 мая 2021
​О чём говорят генетические исследования наследия Золотой Орды?1477
​О чём говорят генетические исследования наследия Золотой Орды?

Улус Джучи - средневековое тюрко-монгольское государство существовавшие в 13–15 вв. на просторах Евразии. Более известна как Золотая Орда, наследница Монгольской империи Чингисхана.

16 мая 2021