Как буряты оказались в Красноярском крае

27 сентября 2018, 12:59 5143 0 Автор: Золотая Орда

Как буряты оказались в Красноярском крае

На фото г. Норильск 1971 г.

В Енисейской губернии буряты были достаточно редки. Перепись 1897 г. зафиксировала только 1 бурята, в 1920 г. — 5 человек, в 1926 г. — 26 человек. Лишь к 1939 г. произошел резкий скачок до 1,9 тыс. человек. Этот скачок произошел из-за ссыльных бурят, попавших в норильские лагеря.

В послевоенный период в Красноярском крае наблюдается постепенный рост бурятского населения с 821 человека в 1970 г. до 1245 человек в 1989 г. В трудные 1990-е гг. произошел некоторый отток бурят на историческую родину. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в Красноярском крае проживало 1051 бурят, почти 60% из них проживают в Красноярске и Норильске.

Известный в крае бурят, уроженец Улан-Удэ — почетный мастер спорта СССР по боксу Михаил Дворкин — более 20 лет был бессменным руководителем Центрального стадиона, который носит его имя.

Депортации в Красноярский край из Забайкалья, а именно, из Бурят-Монгольской АССР и Читинской области, начались ещё летом 1930 года, когда ссыльных из прибайкальских районов угнали на Агул, в Ирбейский район Красноярского края. В это же время на Агул гнали ссыльных с Волыни и Подолья.

Основные ссыльные потоки в Красноярский край из Забайкалья датируются весной (март-апрель) и июнем 1931 года. Основной этнический состав ссыльных: русские и буряты.

Весенняя депортация шла в основном из юго-восточных районов современной Читинской области, от Акшинского до Быркинского. Сведений о депортациях в это время из БМАССР у нас нет. Отличительной чертой этого потока являлось то, что большинство ссыльных эшелонов выгрузили на ст. Камарчага Манского района, откуда ссыльных отправили на Ману, на лесосплав. Когда там прошёл ледоход, этих ссыльных отправили на плотах (разумеется, с конвоем) вниз по Мане и затем по Енисею, в Красноярск. Затем, уже летом, их стали отправлять из Красноярска вниз по Енисею. Часть из них завезли в Игарку, иных высадили в посёлках вокруг Ярцево, а многие попали на нижнюю Ангару, в Удерейский (ныне Мотыгинский) район: в Рыбное, Татарку, Мотыгино, Зайцево. Часть этого ссыльного потока оставили в Красноярске, на лесозаводах и лесоперевалках.

Значительная часть ссыльных, попавших на нижнюю Ангару, оставалась там недолго: уже в 1932-1933 годах многих вывезли в Енисейск. Одни попали на лесозаводы в Енисейске и Маклаково (ныне Лесосибирск), других отправили в тайгу за Енисейск, на лесоучастки (Ларионовск, Шайтанка и т.п.), а, вероятно, основную часть вывезенных с нижней Ангары - в Северо-Енисейский район, в Соврудник и на другие золотые рудники треста "Енисейзолото". Кроме того, часть ссыльных, попавших на нижнюю Ангару, в эти же годы отправили прямо на золотые прииски Удерейского района (Аяхта, Еленка, Пенченга и т.п.). Часть (видимо, небольшая) ссыльных попала с нижней Ангары на её приток Тасееву, в близлежащую Машуковку.

Летний (в июне 1931 года) ссыльный поток из Забайкалья имел существенные отличия от весеннего. Ссыльные эшелоны из БМАССР (из южных и восточных аймаков) так же, как это было весной, выгрузили в Камарчаге, откуда ссыльных отправили на Ману: в Нарву, Б. и М.Унгут и более мелкие посёлки. Однако там их и оставили в ссылке, и никуда больше не перегоняли. Основную часть потока с других территорий Забайкалья (т.е. из современной Читинской области, в т.ч. из Агинского округа - эксклава БМАССР), насколько нам известно, выгружали в Красноярске. Некоторую часть этих ссыльных тоже оставили на лесозаводах и перевалках в Красноярске. Незначительная группа забайкальских ссыльных, оказавшихся в конечном счёте на Канском лесозаводе, видимо, попала туда или из ссыльных "трудпосёлков" на Агуле (или даже с Маны?), или в разрозненных потоках 1933 года.

Выгруженные летом 1931 года в Красноярске ссыльные эшелоны из Агинского округа и Улётовского района "открыли" новое направление ссыльных потоков из Забайкалья: леспромхозы и лесоучастки на горных реках (Сисим, Убей и их притоки) к югу от Красноярска. Ссыльных повезли на баржах вверх по Енисею, в Даурский (ныне Балахтинский) район, и затем погнали в горы. Крупнейшим из ссыльных посёлков на этой территории стал Кичибаш на Сисиме. Позднее часть ссыльных перевели оттуда в пос. Жулгет недалеко от Енисея, другая часть осталась на лесоучастках в горах (Поперечка, Двоеустье и т.п.). В середине 30-х годов многих ссыльных из этих мест перевели на лесозаводы в Красноярск.

Основную часть ссыльных из юго-восточных районов современной Читинской области отправили вниз по Енисею. Многие из них попали на Маклаковский и Енисейский лесозаводы, в Ярцевский ссыльный регион, в Северо-Енисейский район и на нижнюю Ангару (вероятно, также и в Игарку), а некоторых зачем-то завезли даже в Кежемский район (дер. Верхотурово).

"Июньских" ссыльных из центральных районов современной Читинской области тоже отправили вниз по Енисею. Часть из них попала в вышеназванные места, но значительная их часть была выгружена с барж под гористым правым берегом Енисея в Большемуртинском районе. Так возник посёлок Предивинск, с двумя верфями ГУСМП (Главсевморпути), где строили баржи. Часть ссыльных, выгруженных на месте будущего Предивинска, сразу или позднее перегнали за Енисей, в Красногорский совхоз (пос. Российка).

Примерно в 1937 году одну из предивинских верфей закрыли, а часть ссыльных перевели на лесозаводы в Красноярск, Енисейск и Маклаково.

В 1933 году из Забайкалья снова пошли массовые ссыльные потоки, но не в Красноярский край, а на Обь и в Казахстан. Видимо, лишь один из этих эшелонов выгрузили на Камарчаге, а ссыльных, угнанных из западной части современной Читинской области, отправили в леспромхозовские посёлки на Мане.

Кроме того, в 1933 году в Красноярский край попало много забайкальцев, "высланных за Иркутск", но их не ставили под комендатуру. Некоторые из них со временем осели на ст. Маганск, к востоку от Красноярска, другие в Ачинске и Канске.

Запустить Норильский комбинат Совет народных комиссаров СССР в 1935 году приказал за четыре года — строительство попадало в разряд ударных и контролировалось строго. Возводили поселок и комбинат заключенные Норильского исправительно-трудового лагеря, известного в системе лагерей ГУЛАГа как Норильлаг. Десятки его отделений располагались в окрестностях Норильска и Дудинки, а также в малонаселенных районах Красноярского края.

Как буряты оказались в Красноярском крае. К 1939 г. произошел резкий скачок бурят в Енисейском крае.

Норильский комбинат

Летом 1935 года из Красноярска в Дудинку отправились по Енисею суда с первыми партиями рабочих, стройматериалов и оборудования. А дальше начались трудности: не было дорог к месторождениям и транспорта, чтобы везти на гору буровые вышки, не было электричества, не было нормального жилья. В шахтах люди вручную вывозили породу и уголь, вагонетки везли на лошадях, иногда впрягались сами. В экстренном порядке смонтировали электростанцию, вся энергия которой сразу пошла на производство (в домах между тем использовали свечи, коптилки, печи-буржуйки). Мерзлотная станция, где изучали возможности строительства в условиях вечной мерзлоты, также появилась здесь в 1935 году. От нее в так называемом старом городе (изначальном Норильске) пошла первая улица — Горная.

Заключенные сами строили себе бараки и первые дома для вольнонаемных. Бараки были дощатые, холодные (отапливались буржуйками, сделанными из железных бочек), в четыре секции (в каждой до сорока человек!), с нарами вдоль стен и длинным столом посредине, за которым люди ели свой скудный паек утром и вечером. За провизией ходили в барак-кухню, зимой по канатам — из-за метелей не видно было, куда идти. Воду топили из снега, спали прямо в одежде: утром просыпались и отдирали примерзшие к нарам бушлаты и шапки.

Считается, что бараки для заключенных строили невдалеке от производственных площадок — чтобы «бесплатная рабочая сила» не померзла по дороге при пятидесятиградусном морозе. Вот фрагмент воспоминаний узника Норильлага А. А. Гаевского:

«Места работы находились иногда на расстоянии нескольких километров от лаготделения. Работа бригады не прекращалась, и «переохлажденные» ждали окончания рабочего дня — если выдерживали. На обратном пути конвой заставлял тех, кто мог передвигаться, нести на себе упавших товарищей…».

Для заключенных-инженеров, которые были нужны комбинату позарез, бараки строились отдельно, и условия там создавали чуть получше: меньше секций, лучше обогрев… Первую улицу с тротуарами и домами для семейных начали строить в 1939 году, а в 1942-м доделали и назвали Севастопольской — в честь героической обороны этого города-героя во время Великой Отечественной войны.

Дома и «коттеджи» вольнонаемных были деревянными, с комнатной системой и с минимальными удобствами, печным отоплением и водоразборными колонками на улицах — то есть о водопроводе в домах речи даже не шло, а к этим колонкам люди ходили за водой.

Как буряты оказались в Красноярском крае. К 1939 г. произошел резкий скачок бурят в Енисейском крае.

Субботник на Норильской железной дороге

Генеральный план Норильска разработан в 1940 году на 32 000 жителей. Реальность быстро внесла в него коррективы: число норильчан росло, и жилищный вопрос решали с помощью системы коммуналок и общежитий. Первый многоэтажный многоквартирный дом в старом городе сдали к 1942 году. К 1946-му построили четыре клуба и театр, две школы, семь больниц, три столовые, две библиотеки… С появлением настоящих, нормальных квартир и школ на улицах Норильска наконец загомонили дети.

Как буряты оказались в Красноярском крае. К 1939 г. произошел резкий скачок бурят в Енисейском крае.


Перечень основных мест ссылки депортированных из Забайкалья:

  • Игарка с совхозом "Полярный" (на острове).
  • Норильск.
  • Ярцевский субрегион (первоначально Туруханского, затем Ярцевского, ныне Енисейского р-на): Никулино, Кривляк, Тамарово, Нижнешадрино, совхоз им. Енукидзе (позднее им. Молокова: участки Фомка, Смольный, Грива); Городок и Шерчанка (Серчанка) на р. Кас.
  • Северо-Енисейский р-н и часть бывшего Удерейского р-на (ныне также Северо-Енисейский р-н): Соврудник (ныне Северо-Енисейск), участок Вельмо-1, совхоз Вельмо-2, Пит-городок, прииски Михайловск, Елизаветка, Новая Еруда, Тея, Пенченга и др.
  • Енисейский лесозавод (пос. Куйбышева), Маклаковский лесозавод (ныне Лесосибирск); участки Ларионовск (Илларионовский) и Шайтанка (Енисейского р-на).
  • Татарка, Рыбное, участок Гребень, а также Южно-Енисейский, Раздолинск (Удерейского, ныне Мотыгинского р-на).
  • Предивинск (судоверфи ГУСМП), Российка (Красногорский с/х) Большемуртинского р-на.
  • Канский лесозавод и подсобное хозяйство.
  • Красноярск - в основном правобережье: 1-й лесозавод (позднее ДОК), 3-й и 4-й лесозаводы (остров Пашенный) и подсобные хозяйства.
  • Т/п Кичибаш на р. Сисим (Новосёловский леспромхоз); позднее Жулгет, Поперечка, Двоеустье (Даурского, ныне Балахтинского р-на).
  • Манский р-н: Нарва, Б.Унгут, М.Унгут, Лебяжье, Пимия на р. Мана; Орешное, Анастасьино и др. (Манский леспромхоз).
  • Ирбейский р-н: Агул, Соломатка, Нижне-Сахарная, Верхне-Сахарная, Типовой Барак, Юрча на р. Агул, Амбарчик на р. Кунгус, Самсоновка.
  • Кежемский р-н: Верхотурово.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках
    862 0
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках

    Какой из современных монгольских языков сохранил наиболее архаичные черты языка монголов XIII века.

    20 февраля 2025
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст
    1193 0
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст

    Монгольские языки и алтайская гипотеза. Археологические и генетические данные. Происхождение протомонгольского языка.

    03 февраля 2025
    Джунгары и их кочевое ханство
    1405 0
    Джунгары и их кочевое ханство

    В XVII–XVIII веках на значительной части Центральной Азии существовало Джунгарское ханство, которое было полностью независимым государством. Оно не подчинялось ни России, ни Китаю.

    22 декабря 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    4968 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024

    Популярное

    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    1697 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках
    862 0
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках

    Какой из современных монгольских языков сохранил наиболее архаичные черты языка монголов XIII века.

    20 февраля 2025
    Статьи
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    2281 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст
    1193 0
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст

    Монгольские языки и алтайская гипотеза. Археологические и генетические данные. Происхождение протомонгольского языка.

    03 февраля 2025
    Статьи
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    1712 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025
    Как индейцы в США лишились своих земель
    1064 0
    Как индейцы в США лишились своих земель

    Последствия и современное положение. О численности коренного населения Северной Америки до прибытия европейцев и сколько осталось сейчас.

    01 февраля 2025
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами
    1110 0
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами

    Ключевые факторы, способствовавшие консолидации русских земель под влиянием монгольского господства.

    30 января 2025
    История