Брюс Ли - мастер дзэн

18 декабря 2018, 23:49 1575 0 Автор: Золотая Орда

Брюс Ли - мастер дзэн

фото: heightline.com

Для широкой публики Брюс Ли - известный киногерой, мастер восточных единоборств. Однако, совсем немногие знают, что Брюс Ли был также творческим мыслителем, философом и разносторонне образованным человеком, глубоко проникнувшим в философию дзэн-буддизма.

Каждый человек движим в жизни благодаря внутренней энергии, когда она иссякает – человек заболевает, жизнь замедляется.

Брюс Ли был способен произвести громадную внутреннюю энергию, именуемую на китайском языке ци.

Однажды он заметил:

«Я чувствую, что во мне есть эта огромная созидательная духовная сила. Она больше, чем вера, больше, чем честолюбие, больше, чем уверенность, больше, чем решимость, больше, чем предвидение. Эта сила - все они вместе…

Не знаю, есть ли в этом божественность или нет, но я чувствую внутри себя эту великую силу, эту нетронутую мощь, это динамическое Нечто.

Чувство не поддается описанию, и нет такого переживания, с которым оно могло бы сравниться. Оно скорее сродни сильным эмоциям, смешанным с верой, но во много раз больше».

Если человек в гармонии с собой, то эта энергия в нем свободно циркулирует. Брюс Ли считал, что предназначение этой энергии – самореализация.

Если мы можем познать тот путь, которым оперирует Вселенная, и нашу роль в ней, мы можем также узнать, какими силами, если таковые имеются, мы располагаем, чтобы спроектировать определенные аспекты нашей жизни в пределах параметров нашей ци, с тем чтобы максимально увеличить наши шансы на прочное здоровье, успех и самовыживание, а также, конечно, на достижение самых нереальных замыслов и спокойствия духа.

Ли кратко сформулировал это:

«В конечном счете, цель моих планов и всего, что я делаю, - найти истинное значение жизни - спокойствие духа… Для достижения этого спокойствия духа несомненную ценность имеет учение дзэн».

Как считал Брюс Ли, самая высокая ступенька лестницы личных успехов - это следование честному самовыражению.

Его достижение, по мнению Ли, требовало от человека стать «мастером жизни» - результат строгой приверженности к духовной и интеллектуальной честности.

«В сущности, я всегда был мастером боевых искусств по выбору и актером - по профессии. Но, сверх того, я надеюсь реализовать себя вместе с тем как мастера жизни… Отсюда следует, что быть мастером боевых искусств означает также быть мастером жизни. Поскольку жизнь - это процесс постоянного развития, человек должен следовать вместе с этим процессом и открывать для себя возможности реализоваться и развиваться».

Для Ли именно это было вершиной человеческих достижений - не успех, не денежное вознаграждение, не мнение или оценка других, но честное выражение человеческой души своему ближнему.

«Чего большего можно просить в жизни, чем быть самим собой? Реализовать свои потенциальные возможности, вместо того чтобы растрачивать энергию на попытки сделать своим отвлеченный образ, который не ваш, но на который затрачивается жизненно важная энергия.

Перед нами великая работа, она требует преданности и очень, очень много энергии. Чтобы расти, чтобы делать открытия, нам нужна увлеченность - то, что я испытываю каждый день, - иногда это связано с чем-то хорошим, иногда - с чем-то расстраивающим. Но что бы ни случилось, вы должны дать внутреннему свету вывести вас из темноты».

Ли считал, что все, что заменяется путями и убеждениями других людей, вместо того чтобы научиться взращивать и развивать свои собственные, - это шаг в неверном направлении. По этой причине Ли был против доктрин или, лучше сказать, догм организованной религии.

Так как же научиться достигать этого уровня честного самовыражения?

Брюс Ли учил, что вы можете научиться честно выражать себя только через непоколебимую приверженность своему решению узнать настоящего себя и далее - через выражение своих убеждений и чувств реального себя как можно более честно - не выражение мимолетного эмоционального состояния, но своих честных, сокровенных чувств, идущих из глубины вашей души.

Это, указывал Ли, нелегкий процесс. Это процесс, который требует ежедневной тренировки ума, так же как и тела. На самом деле, только через понимание возможностей тела и ума и пределов этих возможностей человек способен действительно прийти к сколько-нибудь значимому ощущению духовной реализации.

Брюс Ли - мастер дзэн

Философские озарения Брюса Ли в афоризмах

«Жизнь - это непрерывный процесс установления связей».

«Человек, живое создание, созидающая личность всегда интереснее любого общепринятого способа выражения».

«Главное - это научить человека делать то, что нужно ему, быть самим собой… Я против того, чтобы навязывать какой-то определенный стиль человеку. Стиль - своего рода искусство, выражение человеком собственного «я».

«Во все времена конец героев был таким же, как и конец обычных людей. Все они умерли, и воспоминания о них постепенно изгладились из памяти людей. Но пока мы живы, мы должны понять себя, разобраться в себе и выразить себя».

«Знания недостаточно - мы должны применять его. Желания недостаточно - мы должны действовать».

Брюс Ли - забытое интервью - Bruce Lee The Lost Interview 1971

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)
    1065 0
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)

    Из сборника «Проблемы этногенеза и этнической истории народов средней Азии и Казахстана». Вып. 3. Этнография. // М.: 1991. 130 с.

    14 июня 2023
    Родственны ли монгольские и тюркские языки? Последнее исследование учёных
    1608 0
    Родственны ли монгольские и тюркские языки? Последнее исследование учёных

    Кажущаяся самоочевидность алтайской прародины тюрков логично привела к мысли о генетическом родстве монгольских и тюркских языков, но факты, противоречащие этой доктрине, породили многолетние споры специалистов.

    03 июня 2023
    Почему Чингисхан побеждал: размышления о монгольском пути разума
    1436 0
    Почему Чингисхан побеждал: размышления о монгольском пути разума

    «Победоносная армия сначала осознаёт условия победы, затем ищет битвы; проигравшая армия сначала сражается, затем ищет победу», — Сунь-цзы.

    07 мая 2023
    Поход монголов на запад и миссия Карпини в Монголию (1245–1247)
    1666 1
    Поход монголов на запад и миссия Карпини в Монголию (1245–1247)

    Карпини, живя в орде, внимательно изучал быт и нравы монголов, и его описания обнаруживают большую наблюдательность.

    14 февраля 2023
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
    534 0
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии

    Откуда возникли разные отцовские линии в Центральной Азии за последнюю тысячу лет, которые привели к увеличению населения и заложили основу её современного населения.

    15 августа 2023
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»
    347 0
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»

    17-й год после Большой реформы. Российская империя является стабильной и незыблемой как никогда. Так казалось вплоть до 17 октября 1888 года. Именно в этот день под Харьковом, в Бирках императорский поезд попал в аварию…

    10 августа 2023
    История
    «Небесное погребение» в Тибете: Когда стервятники просят милостыню
    837 0
    «Небесное погребение» в Тибете: Когда стервятники просят милостыню

    О небесном погребении в Тибете – загадочной похоронной практике, которая иногда пугает людей иных культур (фото, впечатлительным не смотреть).

    09 августа 2023
    Какие основные факторы привели к распаду Золотой Орды?
    827 0
    Какие основные факторы привели к распаду Золотой Орды?

    Улус Джучидов (Золотая Орда) просуществовал 235 лет, с 1224 по 1459 гг. Какие же факторы позволили русским вырваться из-под его влияния.

    04 августа 2023
    Как бы Чингисхан относился к Тамерлану?
    439 0
    Как бы Чингисхан относился к Тамерлану?

    Не будучи чингисидом, Тимур всячески пытался связать себя с Чингисханом.

    04 августа 2023
    Об амире Тимуре и империи Тимуридов
    611 0
    Об амире Тимуре и империи Тимуридов

    Тимуриды были персидизированной тюрко-монгольской династией, происходящей от Тимура/Тамерлана. Эта династия существовала с 14-го по 19-й век.

    27 июля 2023
    Кто такие моголы и Великие Моголы?
    651 0
    Кто такие моголы и Великие Моголы?

    Локомотивом и движущей силой этнических историй в течение многих веков в странах Центральной Азии служил межэтнический синтез.

    21 июля 2023