Ученые выяснили как помочь вечно недовольным людям
20 мая 2019, 22:26 1413 0
фото: itstillworks.com
Американские ученые-психиатры выяснили основные причины постоянного недовольства у некоторых людей.
В рамках исследования они почти круглосуточно отслеживали мысли испытуемых и выяснили, что те, кто чаще других выражают недовольство, в течение дня длительное время думают о прошлом и будущем, а не о настоящем. А те, кто больше фокусируются на текущем моменте жизни, сохраняют позитив и намного реже выражают недовольство по тому или иному поводу.
Еще одной причиной столь частого недовольства у некоторых людей стало то, что они слишком часто уходят в свои мысли. В такой момент, по словам ученых, в мозге активируется пассивный режим работы, который они назвали «умственная жвачка».
Именно частое погружение в свой внутренний мир (воспоминания, планы) зачастую становится причиной ухудшения настроения и появления негативных мыслей.
Если же человек больше концентрируется на реальных вещах, то мозг работает более активно и не позволяет негативу взять верх.
В связи с этим специалисты крайне рекомендуют вначале осознать начало «умственной жвачки» и научиться переключать своё внимание на текущие моменты жизни, поменьше погружаясь в свой внутренний мир.
Главное, научиться осознавать начало погружения в мир грёз и «умственной жвачки». Ведь этот процесс проходит неосознанно, на автомате. В этом поможет буддийская медитация шаматха.
Эксперты уверяют, что концентрация на дыхании (отслеживание дыхания с пресечением возникающих мыслей) самым эффективным образом тренирует ум и повышает осознанность.
Также, по мнению ученых, увлечение, хобби, спорт, работа по душе – являются причинами душевного спокойствия и равновесия.
Ученые отмечают, что мозг не будет работать в пассивном режиме, если человек постоянно взаимодействует с окружающей средой.
Чем разнообразнее и сложнее его взаимодействие с внешним миром, тем меньше вероятность погружения мозга в пассивный режим работы. Для этого также необходимо постоянно стимулировать мозг новыми знаниями, общаться и расширять свои социальные связи в реале.
Без получения нового опыта и взаимодействия с окружающим миром мозг просто начинает «скучать», а монотонная жизнь приводит человека к преждевременному старению.
Комментарии ()