​Как репутация в интернете влияет на судьбу в реальном мире

05 ноября 2019, 23:09 559 0 Автор: Золотая Орда

​Как репутация в интернете влияет на судьбу в реальном мире

фото: roberthalf.com.hk

Ваша персональная репутация формируется во всех отраслях вашей жизни, где вы взаимодействуете с другими людьми лично или опосредованно.

Репутация у вас есть в любом случае в независимости от того, задумывались ли вы о ней или нет, работали ли вы над ней сознательно или она сложилась стихийно.

Информацию, которую люди получают о вас из интернета, сегодня составляет значительную часть. И она не должна входить в противоречие с тем, как вы ведёте себя в реальной жизни.

Не надо придумывать искусственный образ. Не надо прописывать черты, которыми вы никогда не будете обладать. Если вы интроверт, не надо пытаться создавать себе репутацию общительного человека. Обман позднее обвалит ваши акции.

Репутация в интернете распространяется не только на киберпространство.

И даже если в офлайне ваша репутация идеальна, в интернете она уязвима, поскольку это не контролируемая вами среда.

Важно не столько создавать репутацию, сколько поддерживать и не разрушать имеющуюся необдуманными действиями (публикациями).

«Требуется 20 лет, чтобы создать репутацию, и 5 минут, чтобы её разрушить. Вы будете относиться к делам по-другому, если подумаете об этом», – сказал однажды один из самых богатых людей в мире Уоррен Баффет.

Существует масса примеров того, как общественное мнение о бренде, человеке или продукте влияет на его судьбу в реальном мире.

По данным Nielsen Company, 63% потребителей в возрасте до 40 лет при принятии решения о покупке обращаются к социальным медиа, 46% потребителей всего мира готовы переплачивать за товары и услуги компаний, участвующих в социально-значимых мероприятиях и программах.

Увеличение количества позитивной информации о товаре, услуге, бренде непосредственно влияет на принятие решения о покупке или заказе. Чем чаще клиенты пишут о вашей продукции хорошие отзывы, тем больше новых потенциальных клиентов вы сможете привлечь.

Репутация в интернете влияет на успешность не только товаров и услуг, людей это также касается. Например, по данным портала Superjob.ru, 48% работодателей при приёме на работу изучают аккаунты соискателей в социальных сетях и в той или иной степени принимают их во внимание при вынесении решения. Таким образом, неудачная фотография, пост или комментарий могут серьёзно навредить карьере.

Прекрасным примером того, как интернет может сначала запустить, а потом и разрушить карьеру, является случай, произошедший во время чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии. На матче Бельгия-Россия в объектив телеоператора попала 17-летняя болельщица сборной Бельгии Аксель Деспигелере. Девушку заметили блогеры, в интернете стали распространяться её фотографии, и в конце концов на неё обратила внимание французская косметическая компания L’Oreal, которая предложила ей контракт модели.

Но сняв с Аксель Деспигелере лишь один рекламный ролик, компания разорвала с ней отношения, посчитав, что такое сотрудничество повредит репутации бренда. Дело в том, что пользователи интернета обратили внимание на одну фотографию, размещённую на личной странице неудавшейся модели в Facebook, – Аксель снялась с ружьём в руках на фоне убитой газели.

Неудачные посты и фотографии в социальных сетях могут осложнить не только поиск работы.

Возможности социальных сетей широко используются банками при принятии решения о выдаче кредита. Платежеспособность оценивается по размещенным фотографиям – анализируя их, банк понимает, насколько потенциальный клиент склонен к тратам, каков его реальный уровень дохода. Также отслеживаются посты и комментарии, по которым можно больше узнать о личных качествах человека и даже судить о степени его ответственности.

Репутация в интернете с каждым годом всё сильнее влияет и на карьеру политиков. Показательным примером является кампания кандидата на должность мэра Москвы Алексея Навального в 2013 году, который сделал ставку только на работу в интернете и личные встречи с избирателями. В итоге эта стратегия принесла ему второе место с сенсационными 27,24%, хотя, по данным соцопросов, ещё за три месяца до выборов за него были готовы отдать свои голоса всего около 4% москвичей.

В Европе репутация в Сети стала важнейшим фактором как в отдельной политической карьере, так и в партийном строительстве. Там настоящим феноменом стали так называемые пиратские партии, первичной целью которых была реформа законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов и копирайта. Они выступают за свободный некоммерческий обмен информацией и недопустимость его преследования по закону, а также за неприкосновенность частной жизни. Благодаря избирательным кампаниям в интернете, эти организации получили представительства в законодательных органах власти Германии, Испании, Чехии и Швеции.

Присутствие в Сети влияет на жизнь и карьеру не только политиков, но и других публичных персон, например, деятелей шоу-бизнеса или спортсменов. Уже сложно найти известного актера или музыканта, у которого нет личной странички в Twitter, Facebook или Instagram. Причем именно страницы представителей шоу-бизнеса входят в списки лидеров социальных сетей по популярности. Например, в Twitter первое место по количеству подписчиков на июль 2014 года занимала американская певица Кэти Перри, а второе – канадский певец Джастин Бибер. Они опережали даже Барака Обаму, занимавшего третью строчку.

Всего одно вирусное видео в интернете может навсегда изменить репутацию публичного человека, причём как в положительном, так и в отрицательном ключе.

Известный только на родине корейский певец Psy 12 июля 2012 года выложил на YouTube клип на песню Gangnam Style, который установил рекорд сервиса по просмотрам, набрав их к июлю 2014-го более 2 млрд и сделав своего автора звездой международного масштаба.

Другой показательный случай произошел в Москве в 2012 году. Представители движения «Стоп-хам» выложили в YouTube видео конфликта из-за неправильной парковки с Мадиной Мингаевой, женой Тамерлана Мингаева, на тот момент заместителя полномочного представителя Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации. Это видео вызвало такую бурю негодования у зрителей, что чиновник (который на видео, кстати, отсутствовал) был уволен со своей должности.

Это говорит о том, что репутация человека в интернете не всегда зависит непосредственно от его действий и может складываться по самым непредсказуемым сценариям.

Итак, мы видим, что публикации в Сети серьезно влияют и на успех бизнеса, и на карьеру публичных персон, и на жизнь простых людей. Уклониться от влияния интернета практически невозможно.


В статье использовалась глава из книги «Управление репутацией в интернете». Никита Прохоров, Дмитрий Сидорин. – М.: «Университет «Синергия», 2018.

​Как репутация в интернете влияет на судьбу в реальном мире

фото: Profitable Social Media

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Эксперты выяснили, где живут самые здоровые люди
    394 0
    Эксперты выяснили, где живут самые здоровые люди

    Издание CEOWORLD к концу года составило рейтинг самых здоровых стран мира.

    03 января 2023
    Учёные открыли секрет стройности
    713 0
    Учёные открыли секрет стройности

    Учёные Гарвардской медицинской школы проанализировали данные тысячи женщин.

    21 августа 2022
    Японские учёные назвали главный орган, от которого зависит здоровье и долголетие
    1977 0
    Японские учёные назвали главный орган, от которого зависит здоровье и долголетие

    Изучив показатели данного органа человека можно определить не только имеющиеся и потенциальные заболевания, но и риски его смерти в ближайшие 15 лет.

    23 апреля 2022
    Кардиолог: почему важно проявлять свои эмоции?
    764 0
    Кардиолог: почему важно проявлять свои эмоции?

    Как избежать болезни сердца и сосудов, гипертонии, инфаркта и инсульта.

    30 марта 2022
    «У нас много сомнений, что Джучи захоронен в мавзолее, названном его именем»
    257 0
    «У нас много сомнений, что Джучи захоронен в мавзолее, названном его именем»

    Интервью Эммы Усмановой — одной из самых известных археологов Казахстана, которая исследовала погребения монголов-завоевателей Чингисхана конца XIII – начала XIV вв. в горах Улытау.

    16 марта 2023
    Почему в ДНК у русских после ига не появилось монгольских генов
    379 0
    Почему в ДНК у русских после ига не появилось монгольских генов

    И это, несмотря на два с половиной века ордынского ига. В чём же дело?

    13 марта 2023
    Генетики определили происхождение Гитлера
    471 0
    Генетики определили происхождение Гитлера

    Определённо одно: далёкий предок Гитлера по мужской линии — не индоевропеец (и вообще не европеец), хотя среди немцев доминируют именно они.

    09 марта 2023
    Таёжный тупик. История семьи Лыковых, которые ушли от мира навсегда
    657 0
    Таёжный тупик. История семьи Лыковых, которые ушли от мира навсегда

    В 1958 году на Лыковых случайно наткнулись туристы. И всё. О том, что сейчас происходит с этой семьёй и живы ли они вообще, никто не знал следующие 20 лет. Но в 1978 году про Лыковых узнал весь Союз.

    06 марта 2023
    О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках
    570 0
    О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках

    Являются ли современные найманы потомками средневековых найманов, населявших территорию Монголии?

    05 марта 2023
    Пайцза Узбек-хана
    528 0
    Пайцза Узбек-хана

    Пайцза Узбек-хана уникальна, она была изготовлена с 1313 по 1341 гг. в период его правления.

    25 февраля 2023
    Могут ли монгольские народы быть вегетарианцами? Секрет выносливости и силы былых кочевников
    607 0
    Могут ли монгольские народы быть вегетарианцами? Секрет выносливости и силы былых кочевников

    Очевидно, что пищевые традиции народа и генетические факторы взаимодействуют.

    18 февраля 2023