Учёные: как образ жизни влияет на гены
22 февраля 2020, 13:31 1504 0
fototapety24.net
Учёными установлено, что наш характер, внешность, темперамент, предрасположенность к различным заболеваниям, все наши сильные и слабые стороны – заложены в нуклеотидной последовательности молекулы ДНК (в генах). Каждый из нас является носителем мельчайших подробностей и черт своего рода - сотни поколений своих предков. Но от поколения к поколению гены способны меняться в лучшую или худшую сторону, и мы это делаем день за днём своими действиями, образом жизни и мыслями. Об этом рассказывает биолог Гилара Гумерова.
Что такое генетика, каждый из нас имеет хотя бы поверхностное представление. А вот что такое эпигенетика?
Впервые термин «эпигенетика» предложил выдающийся английский генетик Конрад Уоддингтон еще в 1947 году.
В переводе с греческого приставка «эпи» означает «над», «выше», «поверх». Если генетика изучает процессы, которые ведут к изменениям в генах, в ДНК, то эпигенетика исследует изменения активности генов, при которых первичная структура ДНК остается прежней.
Учёные выяснили, что в дополнение к нуклеотидной последовательности ДНК мы также наследуем химическую «маркировку» ДНК, которая закладывается во время внутриутробного развития и продолжает изменяться в течение всей жизни. Эти маркеры выполняют функцию пунктуации в нуклеотидной последовательности и представляют собой метильные группы*. Например, могут указывать на гены, которые должны «включаться» в нужное время и в нужном месте.
Заботясь о своем образе жизни и здоровье сейчас, сможете повлиять на ваши будущие поколения.
За последние годы наука совершила просто гигантский скачок в этом направлении. Первую Нобелевскую премию за открытие в области эпигенетики в 2006 году получили учёные из США – Эндрю Файр и Крэйг Меллоу. Награда учёным присуждена за открытие фундаментального механизма передачи генетической информации, в частности, механизма так называемой РНК-интерференции – возможности нейтрализации отдельных генов на этапе синтезирования белков и передачи генетической информации.
Главный прорывной вывод: мы не можем изменить гены, но можем повлиять на метиляцию ДНК! То есть в наших силах «включать» и «выключать» гены.
Можем снизить риски возникновения заболеваний, продлить молодость, повысить уровень энергии, повысить качество жизни.
«Генетика предполагает, а эпигенетика располагает», — сказал Питер Медавар, выдающийся английский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1960 года.
Если гены человека сравнить с компьютерным «железом», то эпигенетика – это программное обеспечение для него. И какое ПО установить – лицензионное, взломанное, с открытым исходным кодом или подделку с вирусом – зависит в том числе и от нас. От нашего ежедневного выбора.
Доктор Майкл Ройзен, прославившийся своей концепцией Real Age, автор пяти бестселлеров по версии «New York Times», уверяет, что к 2023 году разработает методику, как жить до 160 лет, сохраняя хорошее самочувствие и ясность мозга. И это на основе знаний, как повлиять на метиляцию ДНК.
На недавней конференции д-ра Ройзена по превентивной и интегративной медицине и долголетию («Dr. Roizen’s Preventive and Integrative Medicine Longevity Conference») были представлены новейшие исследования в данной области, доказывающие, что без смены образа жизни очень трудно прийти к здоровью и долголетию.
Большой интерес представляет определение эпигенетического возраста. Ведь календарный возраст – штука условная. Вы наверняка встречали людей 40-45 лет, которые выглядят и чувствуют себя кто на 30 лет, а кто и на все 60.
Сегодня научный прогресс достиг такого уровня, что достаточно одного анализа слюны, чтобы определить ваш реальный биологический возраст на уровне метиляции ДНК.
Но главное то, что на эпигенетический возраст можно повлиять.
Вы спросите, как? Ответ прост – с помощью изменения образа жизни.
Только изменив образ жизни на постоянной основе человек сможет быть здоровым, стройным, с прекрасно работающим мозгом, полным энергии и сил.
Итак, что же влияет на метиляцию наших генов?
Чек-лист самых действенных «молодильных яблочек», по мнению доктора Ройзена:
- уменьшение уровня стресса;
- контроль кровяного давления;
- отказ от курения;
- здоровое питание с приемом нутрицевтиков;
- физическая активность;
- избегание токсинов;
- здоровый сон;
- качественный секс.
Ройзен считает, что только последний пункт может омолодить на 16 лет. А представьте, если внедрить в свою жизнь весь комплекс полезных привычек.
Как это работает на примере питания, сна, спорта
Рацион, насыщенный простыми углеводами, приводит к атакам на метиляцию ДНК высоким уровнем глюкозы в крови. Но обратить повреждения вспять могут питательные вещества:
- сульфорафан (содержится в брокколи);
- куркумин (содержится в куркуме, более активен в соседстве с черным перцем);
- эпигаллокатехин-3-галлат (есть в зеленом чае);
- ресвератрол (содержится в винограде).
Неделя недосыпа негативно сказывается на экспрессию** около 700 генов. А занятия спортом положительно влияют на 117 генов. Поэтому спикеры на мировых конференциях по превентивной медицине и долголетию часто упоминают, что сон важнее спорта, и теперь вы знаете почему. Однако не стоит использовать полезные свойства сна как панацею и отказаться от физкультуры.
Кроме того, есть серьезные исследования, доказывающие, что чувство благодарности, доброта, медитации и духовные практики положительно влияют на колоссальное количество генов. Это не про эзотерику, а про возможность влиять на уменьшение уровня стресса, выработку гормона стресса – кортизола, который играет важную роль в экспрессии генов.
*Метильные группы – это своего рода «строительные кирпичики» для важнейших белковых молекул, в особенности для ДНК.
** Экспрессия генов - процесс, в ходе которого наследственная информация от гена (последовательности нуклеотидов ДНК) преобразуется в функциональный продукт - РНК или белок.
Комментарии ()