Кого убивает коронавирус
03 марта 2020, 17:50 7832 0
Фото: Zuma / TASS
До 52 возросло количество летальных исходов в Италии от коронавируса, сообщает CNN. И это настораживает. По его данным, общее количество выявленных заражений в стране достигло 1835, сообщается о 149 выздоровевших.
Учёные выяснили, как протекает заболевание и кто умирает от коронавируса.
Как протекает заболевание
Период нарастания симптомов нового коронавируса составляет три недели, с первых проявлений симптомов до развития затруднения дыхания. Преимущественно развитие от лёгких симптомов до симптомов тяжёлой степени проходит примерно за неделю. Об этом сообщают китайские врачи.
Наблюдаются все виды симптомов лёгкой степени тяжести: общая слабость, одышка, у некоторых людей присутствует повышенная температура, у некоторых нет.
Наиболее распространёнными симптомами на начальной стадии являются: высокая температура (98,6% случаев), общая слабость (69,6% случаев), кашель (59,4% случаев), боль в мышцах (34,8% случаев), затруднения дыхания (31,2% случаев) одновременно с менее распространенными симптомами, включающими головные боли, головокружение, боль в животе, диарею, тошноту и рвоту.
Но некоторые пациенты, которые переходят во вторую неделю, чувствуют резкое ухудшение.
У пожилых людей с сопутствующими заболеваниями могут развиваться осложнения; некоторым может потребоваться искусственная вентиляция легких. Когда начинают отказывать другие внутренние органы, наступает тяжёлая стадия, в то время как у пациентов с сильной иммунной системой на этой стадии наблюдается снижение выраженности симптомов и постепенное выздоровление.
Таким образом, вторая неделя является определяющей, перейдёт ли заболевание в критическую форму или нет.
Третья неделя определяет, приведёт ли заболевание к смертельному исходу.
У некоторых пациентов, получающих лечение, врачам удаётся повысить уровень лимфоцитов — тип белых кровяных клеток, наблюдали усиление ответа иммунной системы и смогли, так сказать, вернуть их обратно к жизни. Но у тех, у кого уровень лимфоцитов продолжал снижаться, у кого иммунная система ослаблена, возникала полиорганная недостаточность, и они умирали.
Для большинства заболевание заканчивалось за две недели, в то время как те, у кого заболевание развивалось до тяжёлой степени, если выживали после третьей недели, то также выздоравливали. Те, кто не может бороться, умирают за три недели.
Процент смертности среди случаев с угрожающими жизни состояниями составляет приблизительно 15%.
В среднем временной период перехода от состояния со слабовыраженными симптомами к состоянию с угрозой для жизни составляет около 10 дней.
Что является главным фактором риска для тяжёлых больных?
Наиболее подвержена воздействию вируса иммунная система пациента. Вирус вызывает снижение количества лимфоцитов, поражение легких и затруднение дыхания.
Многие тяжёлые больные умирают от удушья.
Другие умирают от полиорганной недостаточности вследствие осложнений, которые являются результатом иммунодефицитного состояния.
У трети пациентов выявлены воспалительные процессы во всём теле. И это происходило не только с молодыми людьми.
Механизмом цитокинового шторма является воспалительный процесс в организме, который ведёт к полиорганной недостаточности и быстро переходит в терминальную стадию. В некоторых быстро прогрессирующих случаях переход от воспалительного процесса до состояния с угрозой для жизни занимает два-три дня.
Группа риска
Чаще жертвами становятся пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими заболеваниями дыхательных путей и других лёгочных структур (астма; хроническая обструктивная болезнь лёгких; респираторная аллергия; профессиональные заболевания легких и лёгочная гипертензия; хронический бронхит, трахеит).
Состояние с угрозой для жизни чаще развивается у пожилых людей с уже имеющимися хроническими заболеваниями. Как правило, госпитализированные пациенты находятся в тяжёлом или опасном для жизни состоянии.
Ранее было установлено, что COVID-19 практически не действует на детей — к середине января не было известно ни об одном случае заражения людей младше 15 лет. Исследователи предположили, что дети менее подвержены заражению или в случае болезни меньше страдают от симптомов, либо их организм более эффективно борется с вирусом.
Комментарии ()