Роспотребнадзор подготовил план поэтапного возобновления работы кафе и ресторанов
24 апреля 2020, 13:53 876 0
restoclub.ru
Роспотребнадзор подготовил рекомендации по поэтапному выходу из-под антивирусных ограничений кафе и ресторанов. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора РФ.
Сейчас работать разрешено только сервисам доставки, однако далее смогут возобновить работу предприятия общепита с ограниченной площадью и посадкой в зале. Во время стойкого снижения числа заболевших в регионе допускается размещение столов на расстоянии одного-двух метров.
После окончания режима самоизоляции первыми Роспотребнадзор рекомендовал открыть кафе площадью не более 50 кв.м. с максимум пятью столиками на одного-двух человек.
"Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции): работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв.м. при условии установки в обеденном зале не более пяти столов по одному-двум посадочным местам (расстояние между столами должно быть не менее одного метра)", - говорится в рекомендациях.
Массовые мероприятия, в том числе банкеты и поминки, должны быть запрещены.
"На каждом этапе предусмотрены противоэпидемические мероприятия - от работы всего персонала в масках и перчатках, одноразовой посуды до стандартной текущей уборки в зависимости от ситуации".
Все рекомендации Роспотребнадзора разделены на четыре этапа. Ознакомиться с ними полностью можно ниже в галерее.
Первый этап: режим ограничений, связанных с COVID-19. На этом этапе предприятия работают только навынос или доставляют продукцию. У всех сотрудников перед началом работы проверяют температуру. Все они обязаны соблюдать социальную дистанцию и работать в средствах индивидуальной защиты. Влажная уборка и проветривание помещений проводятся каждые два часа. Производственные помещения обеззараживаются бактерицидными лампами.
Второй этап: переходный, выход людей из самоизоляции. Начинают работать заведения, площадь которых не более 50 кв. м. В зале — не больше пяти столов, разделенных расстоянием не менее метра, с одним или двумя посадочными местами. Массовые мероприятия, такие как поминки или банкеты, запрещены. Персонал продолжает работать в средствах защиты, всем работникам и посетителям выдаются антисептики, влажная уборка проводится каждые три-четыре часа. В залах должны работать бактерицидные лампы.
Третий этап: стабилизация ситуации. Он наступает, когда в стране и регионе фиксируется тенденция к снижению числа больных. Теперь начинают работать заведения, где не более 20 посадочных мест. Массовые мероприятия проводить можно, но только с соблюдением дистанции между столами не менее метра. Бактерицидные лампы продолжают работать в холодном цехе и на участке порционирования блюд, в зале они уже не обязательны. Уборка проводится каждые пять-шесть часов, прочие меры безопасности остаются без изменений.
Четвёртый этап: штатный режим. На этом этапе в регионе не должно быть зафиксированных случаев заражения, число больных в стране должно сокращаться. Начинают работать все заведения. Уборка проводится по мере необходимости, обеззараживание помещений — в конце дня. Персонал работает в средствах защиты, контроль здоровья работников также остается в силе.
Аналогичные этапы смягчения карантинных мер действуют и для продуктовых магазинов. Разница состоит в том, что все они продолжают работу и в них нет ограничений по площади.
Напомним, что нерабочие дни, во время которых для жителей и предприятий общепита действуют антивирусные ограничения, президент Владимир Путин продлил до 30 апреля. Позднее сообщалось, что власти могут растянуть карантин и на майские праздники, сделав выходными рабочие дни между ними. В качестве второго варианта рассматривается продление режима нерабочих недель до середины мая.
Комментарии ()