Двухголовые собаки во славу трансплантологии
07 октября 2020, 21:45 3639 0
Эксперименты Владимира Петровича Демихова
Эксперименты Владимира Петровича Демихова (1916 - 1998) по пересадке головы одной собаки на тело другой продолжали начатую ещё до войны работу.
Владимир Петрович был одним из основоположников трансплантологии, его книга «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте» (1960, переведена и опубликована за рубежом в 1962) долгое время оставалась единственной в мире монографией в области трансплантации органов и тканей.
Опыты на собаках, вызывающие ужас у современных зоозащитников, были необходимым этапом внедрения трансплантации органов в медицинскую практику и оказали большое влияние на мировую трансплантологию.
Кадр из экранизации «Головы профессора Доуэля» — романа Александра Беляева, в котором обыграна идея пересадки головы.
Лаборатория Демихова добилась полного функционирования второй головы собаки в середине 1950-х.
Для этого было максимально, насколько позволяли технологии того времени, сокращено время пребывания отделённой от тела головы без снабжения мозга кислородом — использовалась некая «машина, сшивающая кровеносные сосуды».
Всего Демихов и его коллеги пересадили 20 голов щенят на тела взрослых собак.
Вместе с головой пересаживались лёгкие и пищевод, который выводился наружу.
Полученные двухголовые существа жили от 2-х до 6-ти дней, в одном случае двухголовая собака продержалась 29 дней.
В своей книге «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте» Демихов приводит записи дневника наблюдений, относящихся к эксперименту, проводившемуся в феврале 1954 года, когда он и его сотрудники пересадили к шее собаки ещё одну голову маленького коричневого щенка. Собака-носитель и голова щенка были живы и реагировали на раздражители. И даже во время осмотра хирургами, щенок покусывал ухо хозяина, а тот рычал.
«Когда собака после операции пришла в сознание, голова щенка проснулась и зевнула. Большая голова озадаченно покосилась на неё и попыталась стряхнуть его», — писал Демихов.
Демихов отмечал, что голова щенка сохранила свою индивидуальность. Несмотря на то, что у неё почти не было собственного тела, она была такой же игривой, как и любой другой щенок. Она рычала или лизала руку, которая её гладила. Всё это сильно надоедало собаке-хозяину, но вскоре она примирилась с необъяснимым щенком, который вырос из её шеи. Когда хозяин испытывал жажду, щенок также жадно хлебал молоко.
Когда в лаборатории становилось жарко, собака-хозяин и щенок высовывали языки и усиленно дышали, чтобы охладится. После 6-ти дней совместной жизни обе головы и общее тело умерли.
Двухголовые собаки Демихова обычно погибали в результате иммунных реакций.
Подавляющих иммунитет лекарств тогда не существовало, поэтому иммунная система собаки-реципиента отвергала чужеродные части собаки-донора.
Демихов пересадил практически все части и комбинации частей тела собаки другим собакам.
Когда весть о его новаторских операциях распространилась по западному миру, это вызвало удивление и ещё больше этических вопросов, касающихся законности таких процедур и их медицинской необходимости. Но Демихов чётко объяснял цель своих операций.
«Конечная цель наших экспериментов состояла в том, чтобы сделать возможной трансплантацию сердца и других органов у людей», — написал Демихов в монографии.
В.П. Демихов
В I960 году после публикации книги «Экспериментальная трансплантация жизненно важных органов», которая была переведена и издана на Западе, Демихов решил закрыть лабораторию.
Несмотря на значительный вклад в медицину, труд Демихова долгое время не признавали даже в СССР.
Истинная ценность его экспериментов была признана государством только в конце его жизни, когда за год до смерти, в 1998 году, он был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством».
Напомним, итальянский хирург Серджо Канаверо и его китайский коллега Жэнь Сяопин, которые считают советского биолога Владимира Демихова своим учителем, в прошлом году заявили о том, что им удалось вернуть подвижность собакам, у которых был полностью разорван спинной мозг.
Серджо Канаверо и его китайский коллега Жэнь Сяопин
Канаверо стал широко известен в 2015 году после заявлений о том, что в 2017 году выполнит операцию по пересадке головы на тело донора.
В 2017 году Канаверо заявил, что успешно пересадил голову трупу, восстановив позвоночник, нервы и кровеносные сосуды.
Стать подопытным вызвался российский программист Валерий Спиридонов, однако позже было решено, что пациентом станет гражданин Китая.
Страдающий тяжёлым заболеванием россиянин Валерий Спиридонов окончательно отказался от этой идеи после того, как счастливо женился, переехал в США и завёл ребенка. Сейчас программист работает в США по специальности — придумал «умное» инвалидное кресло с голосовым управлением, занимается робототехникой, исследованиями в области искусственного интеллекта.
Валерий написал книгу «Пересадка головы. До и после» о себе и об операции, которая в его жизни не случилась.
Пока пересадка головы живому человеку так и не состоялась.
Комментарии ()