Нейрофизиолог Наталья Бехтерева: «Умные живут долго»
11 апреля 2021, 19:17 6544 0
Наталья Бехтерева
Внучка всемирно известного физиолога, психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, нейрофизиолог с мировым именем, руководитель Института мозга человека РАН, академик Наталья Бехтерева (07.07.1924 - 22.06.2008) всю жизнь посвятила изучению мозга. Незадолго до ухода в лучший мир она написала научную работу «Умные живут долго».
В 2003 году у академика Натальи Бехтеревой случился инсульт. К счастью, не тяжёлый, но несколько недель пришлось провести в клинике. Врачи рекомендовали полный покой. Однако она, несмотря на категорические запреты медиков, взялась писать новую книгу. Причём работала каждый день по жёсткому графику. Говорила, это и есть моё лечение. Проведя обследование через несколько месяцев, врачи были поражены: настолько значительным было улучшение.
Этот случай описан в книге Елены Кокуриной "Наталья Бехтерева. Код жизни". Приводим цитаты из этой книги.
«Есть два типа учёных. Большинство, найдя однажды "золотую жилу", разрабатывают её всю жизнь. Но некоторые, добившись всеобщего признания, став авторитетом в научном сообществе, вдруг резко меняют направление исследований, начинают, по сути, с нуля. В таком развороте заложен очень большой риск, ведь можно заблудиться, вообще не получить никаких результатов. Но зато счастье прорыва несравнимо ни с чем.
В последние годы жизни Наталья Бехтерева - признанный во всём мире учёный, член многих иностранных академий, лауреат международных премий, автор более 400 научных работ, создатель научной школы - неожиданно стала заниматься новой для себя темой под условным называнием «Умные живут дольше». Её суть:
чтобы продлить свои годы, человек должен не просто постоянно заниматься интеллектуальной работой. Этого мало. Надо ставить перед собой сверхзадачи.
Что имела в виду Бехтерева? Если человек всю жизнь стоял за конвейером, а приходя домой, ложился на диван перед телевизором, то его мозг работал с явной недогрузкой, "ходил по одним и тем же давно проторенным дорожкам". В итоге быстро стареет не только мозг, но и весь организм. На таком автомате живут животные, работа их мозга запрограммирована. Всё расписано заранее. Но у человека всё гораздо сложнее. Когда он решает новые для себя задачи, то включается весь мозг. Но когда новое освоено, включается режим экономии. Он оставляет активными только те области мозга, которые нужны для данного вида деятельности. Говоря образно, переходит в пассивный режим. Начинает хиреть и быстро стареет.
Отсюда вывод: человек должен постоянно ставить перед собой новые задачи. А ещё лучше сверхзадачи. Тогда весь мозг работает на максимуме. Сегодня всё это уже можно увидеть с помощью современной техники. Когда даже немолодой человек берётся за сверхзадачу, в его мозгу формируются новые связи и образуются новые нервные клетки. То есть творчество преобразует мозг человека. Более того, активируются участки, которые ответственны за работу эндокринной системы, напрямую связанной с процессами старения.
Что же такое сверхзадача? По словам Бехтеревой, это то, что для вас очень важно, чего безумно хочется, но кажется недостижимым. Её нельзя решить по стереотипу, нет такой готовой матрицы. Придётся включать на "полную катушку" свой творческий потенциал. И тогда оживает мозг, оживает организм.
Учёный утверждала, что сверхзадача позволяет не только восстанавливать, но и увеличивать творческий потенциал мозга практически независимо от возраста.
«Многолетний опыт в физиологии мозга человека и психофизиологии позволяет мне утверждать, что творческий потенциал мозга можно увеличить, восстанавливать творческой сверхзадачей и что восстановление творческого потенциала вплоть до оптимального его состояния возможно практически независимо от возраста», — писала она в одной из своих последних работ.
Сама Наталья Бехтерева ставила перед собой и решала сверхзадачи постоянно. По сути, вся её жизнь в науке была чередой таких решений, на уровне стереотипов она не работала никогда».
Ей всегда хотелось заглянуть за грань, за предел, побывать там, где никто ещё не был, хотелось понять, что делает человека — человеком. И, кажется, ей это удалось. Подробности в её цитатах.
1. Фактором, наиболее часто и существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции.
2. При эмоциональных расстройствах очень хороши прогулки, разного рода двигательная активность. Что может сделать с человеком плавание, движение в воде! После водных процедур становишься просто другим человеком.
3. Воспитанный баланс эмоций, разумная гордость и стойкость – важнейшие условия для полной реализации таланта.
4. Если бы люди были здоровы и, скажем так, оказывались бы менее часто подавленны или перевозбуждены проблемами, творческий потенциал человечества значительно увеличился бы. Особенно сейчас, в фазу растущего информационного потока.
5. Я часто думаю о мозге так, будто он — отдельный организм, как бы «существо в существе». Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину.
6. Я выступала, читала лекции, занималась громадной организационной работой, но — не жила. Пока у меня не появилась очередная сверхзадача — доклад, который позволил оценить, сколько сделано в прошлом, и показал, что есть смысл в будущем. Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает, и наступает смерть. А мы — мы не умираем, пока у нас есть цель — дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите.
7. Оказывается, когда кто-то говорит «после всего пережитого я стал совсем другим», он совершенно прав — перестроилась вся работа его мозга, даже некоторые центры переместились. Мы видим, как люди мыслят, как вспыхивают огоньками отдельные активные клеточки, но ещё не расшифровали код мышления и не в состоянии по картинке на экране прочитать, о чём вы думаете. Может быть, никогда и не расшифруем.
Источник: Российская газета, Аркадий Симонов.
Комментарии ()