Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии

17 июля 2021, 22:43 8548 2 Автор: Золотая Орда

Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии

Бухара (опубликовано в Европе в виде гравюры в 1848 г.)

Сегодня в ряде стран Средней и Центральной Азии бум по Чингисхану. Вопрос о родстве с легендарным завоевателем вызывает жаркие споры в инете. Одни "исследователи" критикуют завоевателя за жестокость, другие считают его своим предком и национальным героем.

Между тем, информация об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии в большинстве своём представлена по крупицам и исключена из сознания жителей Средней и Центральной Азии.

Многие среднеазиатские школьники считают, что большая часть территории Средней Азии до прихода завоевателей была необитаемой. Однако до монгольского вторжения здесь процветали города Семиречья. В Мерве, Бинокате, Хатлоне, Вахше, Чагониёне, Тирмизе, Балхе, Шодбохе, Нишопуре, Насо, Шазфистане, Дехистане, Абеварде и Тусе проживало больше населения, чем в любом городе Европы того времени.

К 1211 году монголы, завоевав земли кереитов, кыргызов, найманов и уйгуров, устремили свой взгляд на богатейшие города Средней Азии, которые для соседних народов считались оазисом богатства и благополучия.

Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии

В начале 20-х годов XIII в. войска Чингисхана, насчитывавшие 100 - 150 тыс. человек, вторглись в Среднюю Азию, опустошив основные центры Семиречья, Бухару, Самарканд, Мерв, Ургенч и другие, подчинив своей власти весь этот обширный регион.

Всё завоевание было совершено за три года – с 1219 по 1221 гг. Хорезмшах Мухаммед недооценил силу Чингисхана, в следствие чего был вынужден спастись бегством. В погоню был отправлен тумен под руководством Джэбэ-нойона и Субэдэя.

Походы и преследования складывали в Евразии огромное, многоэтничное государство, во главе которого стояли чингисиды, — Монгольская империя.

Учёные подсчитали, что в результате среднеазиатского похода монголами было уничтожено около 10 млн коренных жителей Средней Азии.

Монгольская оккупация Средней Азии навсегда изменила национальной состав этого региона и привела к массовым миграциям населения этих мест. На землях коренных народов стали возникать новые смешанные этнические образования из тюрко-монгольских племён.

Среднеазиатские летописцы проводили подсчёт срубленных голов в период 1219 - 1223 гг. К примеру, после взятия Мерва такой подсчёт продолжался 13 дней и дал цифру в 1 047 000 убитых.

Во время нашествия за стенами больших городов укрывалось население целых областей, поэтому количество жертв часто бывало огромным.

Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии

В Герате было вырезано 1 060 000 человек, в Балхе – 1 000 000, в Нишапуре погибло 1 747 000 одних мужчин, без учёта женщин и детей.

Визирь Хулагу-хана Джувейни свидетельствовал, что «где было народу сто тысяч, не осталось, без преувеличения, и сотни душ, и подтверждением сего утверждения может служить судьба многих городов, о каждом из которых сказано в должном месте».

Историк Ибн ал-Асир следующим образом характеризует монгольское нашествие в Средней Азии:

«То, к чему я приступаю, заключает в себе повествование об ужаснейшем событии и величайшей беде, которую когда-либо претерпевали времена, и которые охватили всех сотворённых [Богом], а особенно мусульман… Возможно, люди никогда не увидят подобного бедствия вплоть до окончания существования Вселенной…»

Если город удавалось взять штурмом после упорного сопротивления, монгольские офицеры производили «всеобщую резню» (араб.-перс. катли ам).

Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии

Оставшихся жителей, выгнав их предварительно в поле, делили между воинами, которые обращали их в рабство. Так было в Фарабе, Сыгнаке, Ашнасе, Термезе, Нисе, Балхе, Нишапуре, Сабзаваре, Тусе, Гургандже, Герате (при вторичном взятии после восстания) и в других местах. Порою вместе с городами вырезались и их сельские округи. После резни пленных, писцов заставляли подсчитывать число убитых. По словам Джувейни, после резни в Мерве подсчёт убитых продолжался 13 дней.

Французкий историк Рене Груссе в своей книге «Чингизхан» пишет, что «основу армии Хорезмшаха составляли гулямы – тюрки, которые массово сдавались монголам при приближении к их городам и селениям. В дальнейшем они под предводительством монгольских офицеров вместе с монгольской армией участвовали в истреблении и уничтожении таджиков и сартов, которые до последнего сражались против «ужасных варваров с востока».

По сообщению Шихаб ад-Дина Мухаммада ан-Насави, личного секретаря последнего хорезмшаха Джалал адДина, очевидца монгольского нашествия на Хорезм, монголы «сожгли кости всех погребённых султанов, в какой бы земле они ни находились» (ан-Насави 1996: 234).

Проезжавший по этим землям в 1245 г. папский посланник в Монголию Джованни дель Плано Карпини писал: «когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мёртвых людей, лежавшие в поле» (Плано Карпини 1957: 47).

Бухара

В феврале 1220 года основные силы Чингисхана подошли к Бухаре. Когда пять тысяч воинов из числа тюрков Инаньч-хана вместо защиты «благородной Бухары» сменили воинскую доблесть на позор бегства, в главной мечети города собрались знатнейшие имамы, учёные и улеми. Они знали о жестокостях монгольских захватчиков и не были готовы отразить удар, поэтому направили парламентёров во главе с казием Бадр ад-дином к Чингисхану с просьбой о помиловании.

16 февраля 1220 года монголы заняли Бухару. Лишь 400 ополченцев во главе с Гургханом ещё 12 дней героически сопротивлялись, запершись в арке. Монголы использовали все средства для того, чтобы выбить их оттуда. Лишь с гибелью последнего героя-защитника цитадель была взята.

Современники сообщают, что в боях за Бухару погибло более 30 тысяч человек, остальные были обращены в рабство. Бухара, со времён Саманидов считавшаяся центром Мавераннахра, была разгромлена. Беспощадно уничтожались памятники архитектуры, книги и другие ценности. Учёные и просветители оказались в услужении у монгольских воинов. Бухарцы, отличавшиеся просвещенностью и этикой поведения, были унижены, их достоинство растоптано.

Некоторые знатные горожане, например, Казий Бадраддин, Имамзаде Рукуддин с сыном, не выдержав издевательств бросились на врагов и погибли в скоротечном бою. Многие жители Бухары не были согласны с капитуляцией и продолжали партизанскую войну, делая ночные вылазки против победителей. Тогда разъярённый Чингисхан приказал сжечь город.

Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии

Бухара горела несколько дней и превратилась в огромное пепелище. Чёрными громадами выступали над пеплом останки зданий, дворцов, соборных мечетей и медресе, возведённых из камня и жжёного кирпича.

Монголы угнали из Бухары в качестве пленных всех ремесленников. Сильных и здоровых мужчин Чингисхан приказал использовать на тяжёлых осадных работах при последующих военных действиях.

Как писал автор XIII века Ибн ал-Асир, пленники не поспевали за конными монгольскими отрядами, голодные и измученные, они падали от усталости. Тех, кто не мог идти, завоеватели убивали.

Бухара была сожжена, а всё мужское население, включая мальчиков, чей рост был выше кнутовища, постигла жестокая смерть.

Самарканд

Оставив Бухару в руинах, Чингисхан по долине Согдианы направился к Самарканду, который насчитывал по разным данным 40 тыс. воинов.

Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии

Когда монголы подошли к воротам города, тюркские защитники открыли ворота и встретили монголов со словами: «Мы полностью покоряемся великим монголам и воевать с вами не хотим» и без боя сдали город.

Чингисхан прекрасно знал, что раз они предают свой народ, в нужный момент эти тюрки и его предадут. Поэтому он принял решение казнить всех до единого из 30-ти тысяч воинов-канглов, ранее бывших опорой хорезмшаха Мухаммеда и его матери Туркан.

Как писал историк Ибн ал-Асир:

«На четвёртый день они [монголы] объявили в городе, чтобы всё население вышло к ним, а если кто замедлит с этим, его убьют. К ним вышли все мужчины, женщины и дети, и они сделали с ними то же, что и с жителями Бухары — учинили грабежи, убийства, угон в неволю и всяческие бесчинства. Войдя в город, они разграбили его и сожгли соборную мечеть, а остальное оставили, как было. Они насиловали девушек и подвергали людей всяческим пыткам, требуя деньги. Тех, кто не годился для угона в неволю, они убивали на месте».

По данным китайского паломника Чан Чуня, от 400-тысячного населения города Самарканда осталось в живых всего лишь 50 тысяч.

Балх

В начале 1221 г. Чингисхан принял решение переправиться через Амударью и взять город Балх. Надо сказать, что Балх - это один из самых древних городов в истории мировой цивилизации. А во времена расцвета Великого шелкового пути в Балхе проживало около одного миллиона человек. Джалал ад-дин - сын Хорезмшаха, услышав о приближении монголов, забрал свою армию и покинул Балх.

Полагаясь на обещание Чингисхана о пощаде, жители без боя открыли ему городские ворота. Однако Чингисхан обманул жителей придя в ярость от бегства их элиты. Население было поголовно перебито монголами.

Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии

Стены и укрепления, а также мечети и дворцы были разрушены, город предан огню. Дым от пожарищ виднелся за многие километры от города.

«После разгрома и опустошения, произведённого Чингисханом, — пишет Дегинь, — Балх долгое время не мог оправиться и никогда уже не достиг былого расцвета».

Мерв

Затем настала очередь Мерва. В десятке его библиотек находились 150 тыс. книг - это было самое большое хранилище знаний в Центральной Азии. Чингисхан, который к тому времени так и не научился грамоте, приказал сжечь все книги. Город сровняли с землёй, а его жителей вырезали. Каждый из 7 тысяч монголов должен был перерезать горло 300 горожанам. Таким образом, 7 тысяч монгольских воинов за два часа убили миллион человек.

Отряд монголов ушёл в степь в сторону Нишапура, где натолкнулся на толпу таджикских беженцев, которым удалось спастись из Мерва. И этих беженцев ждала та же участь, что и их сограждан, они были убиты.

После ухода монголов некто по имени Саид-Из-ад-дин Насафи, прославившийся своим благочестием и добродетельностью, и ещё несколько человек провели подсчёт убитых, который длился 13 дней и ночей. Число погибших по их данным составило миллион тринадцать тысяч человек, и, как говорят, в него не вошло число убитых горожан, скрывшихся из Мерва или спрятавшихся в тайниках и убежищах.

Поражённый до глубины души Саид-Из-ад-дин прочитал рубаи Омара Хайяма, как будто специально написанные по такому страшному поводу:

«Форма пиала, в которой она была отлита вместе,
Даже пьяный не позволяет разбить её,
Сколько красивых голов и ног были соединены
Чья любовь соединила, и чья ненависть разделила её...»

Герат

Безусловно, восстание в Герате были звеньями одной цепи, но, к несчастью, оборона Герата действовала крайне несогласованно. Само восстание было подавлено монголами с невероятной жестокостью и иных выступлений в этом регионе в указанный период не последовало.

Это сопротивление было долгим и героическим. Так было до июня следующего 1222 года, когда монголам всё-таки удалось взять город. Эльджигэдэй выполнил инструкции: всё население должно быть убито, «и не осталось головы с телом, ни тела с головой».

Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии

Сейфи определяет количество убитых как примерно 1 060 000 чел., а сочинение Джузджани упоминает, что в одном квартале насчитывалось 600 000 убитых, и на этой базе оценивает общее число во всем городе как 2 400 000 чел.

Нишапур

Нишапур также стал жертвой этого варварского нашествия. Эта война стала праздником смерти. Есть сведения, что в течение семи дней и семи ночей в городе не было воды. После ухода войск Тулуй-хана люди подсчитывали мёртвых в течении 12 дней и установили, что в Нишапуре были убиты 1 047 000 человек.

Этот год для Нишапура стал полный трагедии событием, тяжело отразился на его дальнейшей судьбе. Жизнь в этом славном городе вымерла. Там, где прошли войска Чингисхана, оставалась пустыня, писали летописцы.

«Как страшно, когда человек видит, как варвары словно разбушевавшийся ураган несутся через сады и долины, всё опрокидывая и сметая на своём пути. Монголы продолжали действовать таким образом, пока не захватили Хорасан до самых его окраин», - пишет современник тех дней.

Существует ряд известий, свидетельствующих об особом внимании, которое завоеватели уделяли головам (черепам) пленных. Источники приводят данные о массовом обезглавливании пленных и о различных манипуляциях с отрубленными головами. Иногда после взятия городов монголы сооружали целые пирамиды или холмы из черепов: после взятия Нишапура, в ходе штурма которого погиб зять Чингисхана по имени Тогочар, монголы убили практически всех уцелевших жителей города, «отрубили головы убитых от их туловищ и сложили их в кучи, положив головы мужчин отдельно от голов женщин и детей» (Джувейни 2004: 118).

Дальше Самарканда Чингисхан не пошёл решив отдохнуть. Он отправил Тулуя с 70-тысячной армией на покорение Хорасана, а в начале 1221 года 50-тысячная армия Джучи, Чагатая и Угэдэя подступила к столице Хорезма — городу Ургенчу. После семимесячной осады монголы взяли его, разгромили, а жителей с караванами отправили на восток в плен.

Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии

Как писал историк Рашид-ад-дин, «монголы сражались жестоко и брали квартал за кварталом и дворец за дворцом, сносили их и сжигали, пока в течение семи дней не взяли таким способом весь город целиком. [Тогда] они выгнали в степь сразу всех людей, отделили от них около ста тысяч ремесленников и послали [их] в восточные страны. Молодых женщин и детей же угнали в плен, а остаток людей разделили между воинами, чтобы те их перебили. На каждого монгола пришлось двадцать четыре человека, количество же ратников [монголов] было больше пятидесяти тысяч. После этого монголы открыли плотины, вода Аму-Дарьи хлынула и затопила весь город, так что и спрятавшиеся в разных укрытиях люди погибли, и из жителей ни один не уцелел».

Таким образом, за период 1219 - 1223 годы было уничтожено:

  • Бухара – 1 млн человек (1220 г.)
  • Самарканд - 350 тыс. человек (1220 г.)
  • Балх – 1 млн человек (1221 г.)
  • Мерв - 1 047 000 человек (1221 г.)
  • Гургандж - 1 200 000 человек (1221 г.)
  • Герат - 1 060 000 человек (1222 г.)
  • Нишапур - 1 470 000 человек (1222 г.)

Это только список убитых семи городов. В общем больше 50-ти крупных городов Средней Азии и Большого Ирана превратились в руины.

Уничтожение целых городов и практически поголовное умерщвление жителей и даже животных и птиц имело для монголов сакральное значение: «обречённый город переводился из мира социальных отношений в запретную зону, где правят законы инобытия, — в "заповедник смерти"» (Дробышев, Юрченко 2009: 165), эти территории маркировались как запретные (Юрченко 2006: 161-166; Дробышев, Юрченко 2009).

Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

  1. Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии Василий Александрович Тихонов 21 августа 2021, 15:35(Комментарий был изменён) # 0
    По данным казахских и европейских археологов и историков татары из Монголии полностью вырезали белое осёдлое, гаплогруппы R1a, население Средней азии. С тех пор эти земли заселили различные тёмнокожие тюркоязычные племена.
    На эту тему есть научная статья с выкладкой по годам.
    1. Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии Ахтем 08 января 2023, 23:29 # 0
      можете эту статью скинуть или ссылку на нее указать?

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами
    1132 0
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами

    Ключевые факторы, способствовавшие консолидации русских земель под влиянием монгольского господства.

    30 января 2025
    Империя Юань – монгольское государство, основной частью территории которого был Китай
    1817 0
    Империя Юань – монгольское государство, основной частью территории которого был Китай

    Почти сто лет на территории Китая существовало монгольское государство Великая Юань.

    14 января 2025
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь
    1417 0
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь

    Декабрь 1237 года — один из первых эпизодов монгольского вторжения на Русь и западного похода монголов.

    21 декабря 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    5075 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024

    Популярное

    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    1754 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках
    880 0
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках

    Какой из современных монгольских языков сохранил наиболее архаичные черты языка монголов XIII века.

    20 февраля 2025
    Статьи
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    2310 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст
    1211 0
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст

    Монгольские языки и алтайская гипотеза. Археологические и генетические данные. Происхождение протомонгольского языка.

    03 февраля 2025
    Статьи
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    1752 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025
    Как индейцы в США лишились своих земель
    1080 0
    Как индейцы в США лишились своих земель

    Последствия и современное положение. О численности коренного населения Северной Америки до прибытия европейцев и сколько осталось сейчас.

    01 февраля 2025
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами
    1132 0
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами

    Ключевые факторы, способствовавшие консолидации русских земель под влиянием монгольского господства.

    30 января 2025
    История