Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии

17 июля 2021, 22:43 878 0 Автор: Золотая Орда

Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии

Бухара (опубликовано в Европе в виде гравюры в 1848 г.)

Сегодня в ряде стран Средней и Центральной Азии бум по Чингисхану. Вопрос о родстве с легендарным завоевателем вызывает жаркие споры в инете. Одни "исследователи" критикуют завоевателя за жестокость, другие считают его своим предком и национальным героем.

Между тем, информация об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии в большинстве своём представлена по крупицам и исключена из сознания жителей Средней и Центральной Азии.

Многие среднеазиатские школьники считают, что большая часть территории Средней Азии до прихода завоевателей была необитаемой. Однако до монгольского вторжения здесь процветали города Семиречья. В Мерве, Бинокате, Хатлоне, Вахше, Чагониёне, Тирмизе, Балхе, Шодбохе, Нишопуре, Насо, Шазфистане, Дехистане, Абеварде и Тусе проживало больше населения, чем в любом городе Европы того времени.

К 1211 году монголы, завоевав земли кереитов, кыргызов, найманов и уйгуров, устремили свой взгляд на богатейшие города Средней Азии, которые для соседних народов считались оазисом богатства и благополучия.

Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии

В начале 20-х годов XIII в. войска Чингисхана, насчитывавшие 100 - 150 тыс. человек, вторглись в Среднюю Азию, опустошив основные центры Семиречья, Бухару, Самарканд, Мерв, Ургенч и другие, подчинив своей власти весь этот обширный регион.

Всё завоевание было совершено за три года – с 1219 по 1221 гг. Хорезмшах Мухаммед недооценил силу Чингисхана, в следствие чего был вынужден спастись бегством. В погоню был отправлен тумен под руководством Джэбэ-нойона и Субэдэя.

Походы и преследования складывали в Евразии огромное, многоэтничное государство, во главе которого стояли чингисиды, — Монгольская империя.

Учёные подсчитали, что в результате среднеазиатского похода монголами было уничтожено около 10 млн коренных жителей Средней Азии.

Монгольская оккупация Средней Азии навсегда изменила национальной состав этого региона и привела к массовым миграциям населения этих мест. На землях коренных народов стали возникать новые смешанные этнические образования из тюрко-монгольских племён.

Среднеазиатские летописцы проводили подсчёт срубленных голов в период 1219 - 1223 гг. К примеру, после взятия Мерва такой подсчёт продолжался 13 дней и дал цифру в 1 047 000 убитых.

Во время нашествия за стенами больших городов укрывалось население целых областей, поэтому количество жертв часто бывало огромным.

Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии

В Герате было вырезано 1 060 000 человек, в Балхе – 1 000 000, в Нишапуре погибло 1 747 000 одних мужчин, без учёта женщин и детей.

Визирь Хулагу-хана Джувейни свидетельствовал, что «где было народу сто тысяч, не осталось, без преувеличения, и сотни душ, и подтверждением сего утверждения может служить судьба многих городов, о каждом из которых сказано в должном месте».

Историк Ибн ал-Асир следующим образом характеризует монгольское нашествие в Средней Азии:

«То, к чему я приступаю, заключает в себе повествование об ужаснейшем событии и величайшей беде, которую когда-либо претерпевали времена, и которые охватили всех сотворённых [Богом], а особенно мусульман… Возможно, люди никогда не увидят подобного бедствия вплоть до окончания существования Вселенной…»

Если город удавалось взять штурмом после упорного сопротивления, монгольские офицеры производили «всеобщую резню» (араб.-перс. катли ам).

Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии

Оставшихся жителей, выгнав их предварительно в поле, делили между воинами, которые обращали их в рабство. Так было в Фарабе, Сыгнаке, Ашнасе, Термезе, Нисе, Балхе, Нишапуре, Сабзаваре, Тусе, Гургандже, Герате (при вторичном взятии после восстания) и в других местах. Порою вместе с городами вырезались и их сельские округи. После резни пленных, писцов заставляли подсчитывать число убитых. По словам Джувейни, после резни в Мерве подсчёт убитых продолжался 13 дней.

Французкий историк Рене Груссе в своей книге «Чингизхан» пишет, что «основу армии Хорезмшаха составляли гулямы – тюрки, которые массово сдавались монголам при приближении к их городам и селениям. В дальнейшем они под предводительством монгольских офицеров вместе с монгольской армией участвовали в истреблении и уничтожении таджиков и сартов, которые до последнего сражались против «ужасных варваров с востока».

Бухара

В феврале 1220 года основные силы Чингисхана подошли к Бухаре. Когда пять тысяч воинов из числа тюрков Инаньч-хана вместо защиты «благородной Бухары» сменили воинскую доблесть на позор бегства, в главной мечети города собрались знатнейшие имамы, учёные и улеми. Они знали о жестокостях монгольских захватчиков и не были готовы отразить удар, поэтому направили парламентёров во главе с казием Бадр ад-дином к Чингисхану с просьбой о помиловании.

16 февраля 1220 года монголы заняли Бухару. Лишь 400 ополченцев во главе с Гургханом ещё 12 дней героически сопротивлялись, запершись в арке. Монголы использовали все средства для того, чтобы выбить их оттуда. Лишь с гибелью последнего героя-защитника цитадель была взята.

Современники сообщают, что в боях за Бухару погибло более 30 тысяч человек, остальные были обращены в рабство. Бухара, со времён Саманидов считавшаяся центром Мавераннахра, была разгромлена. Беспощадно уничтожались памятники архитектуры, книги и другие ценности. Учёные и просветители оказались в услужении у монгольских воинов. Бухарцы, отличавшиеся просвещенностью и этикой поведения, были унижены, их достоинство растоптано.

Некоторые знатные горожане, например, Казий Бадраддин, Имамзаде Рукуддин с сыном, не выдержав издевательств бросились на врагов и погибли в скоротечном бою. Многие жители Бухары не были согласны с капитуляцией и продолжали партизанскую войну, делая ночные вылазки против победителей. Тогда разъярённый Чингисхан приказал сжечь город.

Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии

Бухара горела несколько дней и превратилась в огромное пепелище. Чёрными громадами выступали над пеплом останки зданий, дворцов, соборных мечетей и медресе, возведённых из камня и жжёного кирпича.

Монголы угнали из Бухары в качестве пленных всех ремесленников. Сильных и здоровых мужчин Чингисхан приказал использовать на тяжёлых осадных работах при последующих военных действиях.

Как писал автор XIII века Ибн ал-Асир, пленники не поспевали за конными монгольскими отрядами, голодные и измученные, они падали от усталости. Тех, кто не мог идти, завоеватели убивали.

Бухара была сожжена, а всё мужское население, включая мальчиков, чей рост был выше кнутовища, постигла жестокая смерть.

Самарканд

Оставив Бухару в руинах, Чингисхан по долине Согдианы направился к Самарканду, который насчитывал по разным данным 40 тыс. воинов.

Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии

Когда монголы подошли к воротам города, тюркские защитники открыли ворота и встретили монголов со словами: «Мы полностью покоряемся великим монголам и воевать с вами не хотим» и без боя сдали город.

Чингисхан прекрасно знал, что раз они предают свой народ, в нужный момент эти тюрки и его предадут. Поэтому он принял решение казнить всех до единого из 30-ти тысяч воинов-канглов, ранее бывших опорой хорезмшаха Мухаммеда и его матери Туркан.

Как писал историк Ибн ал-Асир:

«На четвёртый день они [монголы] объявили в городе, чтобы всё население вышло к ним, а если кто замедлит с этим, его убьют. К ним вышли все мужчины, женщины и дети, и они сделали с ними то же, что и с жителями Бухары — учинили грабежи, убийства, угон в неволю и всяческие бесчинства. Войдя в город, они разграбили его и сожгли соборную мечеть, а остальное оставили, как было. Они насиловали девушек и подвергали людей всяческим пыткам, требуя деньги. Тех, кто не годился для угона в неволю, они убивали на месте».

По данным китайского паломника Чан Чуня, от 400-тысячного населения города Самарканда осталось в живых всего лишь 50 тысяч.

Балх

В начале 1221 г. Чингисхан принял решение переправиться через Амударью и взять город Балх. Надо сказать, что Балх - это один из самых древних городов в истории мировой цивилизации. А во времена расцвета Великого шелкового пути в Балхе проживало около одного миллиона человек. Джалал ад-дин - сын Хорезмшаха, услышав о приближении монголов, забрал свою армию и покинул Балх.

Полагаясь на обещание Чингисхана о пощаде, жители без боя открыли ему городские ворота. Однако Чингисхан обманул жителей придя в ярость от бегства их элиты. Население было поголовно перебито монголами.

Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии

Стены и укрепления, а также мечети и дворцы были разрушены, город предан огню. Дым от пожарищ виднелся за многие километры от города.

«После разгрома и опустошения, произведённого Чингисханом, — пишет Дегинь, — Балх долгое время не мог оправиться и никогда уже не достиг былого расцвета».

Мерв

Затем настала очередь Мерва. В десятке его библиотек находились 150 тыс. книг - это было самое большое хранилище знаний в Центральной Азии. Чингисхан, который к тому времени так и не научился грамоте, приказал сжечь все книги. Город сровняли с землёй, а его жителей вырезали. Каждый из 7 тысяч монголов должен был перерезать горло 300 горожанам. Таким образом, 7 тысяч монгольских воинов за два часа убили миллион человек.

Отряд монголов ушёл в степь в сторону Нишапура, где натолкнулся на толпу таджикских беженцев, которым удалось спастись из Мерва. И этих беженцев ждала та же участь, что и их сограждан, они были убиты.

После ухода монголов некто по имени Саид-Из-ад-дин Насафи, прославившийся своим благочестием и добродетельностью, и ещё несколько человек провели подсчёт убитых, который длился 13 дней и ночей. Число погибших по их данным составило миллион тринадцать тысяч человек, и, как говорят, в него не вошло число убитых горожан, скрывшихся из Мерва или спрятавшихся в тайниках и убежищах.

Поражённый до глубины души Саид-Из-ад-дин прочитал рубаи Омара Хайяма, как будто специально написанные по такому страшному поводу:

«Форма пиала, в которой она была отлита вместе,
Даже пьяный не позволяет разбить её,
Сколько красивых голов и ног были соединены
Чья любовь соединила, и чья ненависть разделила её...»

Герат

Безусловно, восстание в Герате были звеньями одной цепи, но, к несчастью, оборона Герата действовала крайне несогласованно. Само восстание было подавлено монголами с невероятной жестокостью и иных выступлений в этом регионе в указанный период не последовало.

Это сопротивление было долгим и героическим. Так было до июня следующего 1222 года, когда монголам всё-таки удалось взять город. Эльджигэдэй выполнил инструкции: всё население должно быть убито, «и не осталось головы с телом, ни тела с головой».

Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии

Сейфи определяет количество убитых как примерно 1 060 000 чел., а сочинение Джузджани упоминает, что в одном квартале насчитывалось 600 000 убитых, и на этой базе оценивает общее число во всем городе как 2 400 000 чел.

Нишапур

Нишапур также стал жертвой этого варварского нашествия. Эта война стала праздником смерти. Есть сведения, что в течение семи дней и семи ночей в городе не было воды. После ухода войск Тулуй-хана люди подсчитывали мёртвых в течении 12 дней и установили, что в Нишапуре были убиты 1 047 000 человек.

Этот год для Нишапура стал полный трагедии событием, тяжело отразился на его дальнейшей судьбе. Жизнь в этом славном городе вымерла. Там, где прошли войска Чингисхана, оставалась пустыня, писали летописцы.

«Как страшно, когда человек видит, как варвары словно разбушевавшийся ураган несутся через сады и долины, всё опрокидывая и сметая на своём пути. Монголы продолжали действовать таким образом, пока не захватили Хорасан до самых его окраин», - пишет современник тех дней.

Дальше Самарканда Чингисхан не пошёл решив отдохнуть. Он отправил Тулуя с 70-тысячной армией на покорение Хорасана, а в начале 1221 года 50-тысячная армия Джучи, Чагатая и Угэдэя подступила к столице Хорезма — городу Ургенчу. После семимесячной осады монголы взяли его, разгромили, а жителей с караванами отправили на восток в плен.

Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии

Как писал историк Рашид-ад-дин, «монголы сражались жестоко и брали квартал за кварталом и дворец за дворцом, сносили их и сжигали, пока в течение семи дней не взяли таким способом весь город целиком. [Тогда] они выгнали в степь сразу всех людей, отделили от них около ста тысяч ремесленников и послали [их] в восточные страны. Молодых женщин и детей же угнали в плен, а остаток людей разделили между воинами, чтобы те их перебили. На каждого монгола пришлось двадцать четыре человека, количество же ратников [монголов] было больше пятидесяти тысяч. После этого монголы открыли плотины, вода Аму-Дарьи хлынула и затопила весь город, так что и спрятавшиеся в разных укрытиях люди погибли, и из жителей ни один не уцелел».

Таким образом, за период 1219 - 1223 годы было уничтожено:

  • Бухара – 1 млн человек (1220 г.)
  • Самарканд - 350 тыс. человек (1220 г.)
  • Балх – 1 млн человек (1221 г.)
  • Мерв - 1 047 000 человек (1221 г.)
  • Гургандж - 1 200 000 человек (1221 г.)
  • Герат - 1 060 000 человек (1222 г.)
  • Нишапур - 1 470 000 человек (1222 г.)

Это только список убитых семи городов. В общем больше 50-ти крупных городов Средней Азии и Большого Ирана превратились в руины.

Об уничтожении монголами Чингисхана населения Средней Азии

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Монгольское вторжение в Тибет
    209 0
    Монгольское вторжение в Тибет

    Тибет и монголы.

    23 июля 2021
    Этногенез казахов и кыргызов
    1176 0
    Этногенез казахов и кыргызов

    Команда генетиков изучила аутосомные маркеры разных тюркских народов. Они с помощью нового метода оценили, когда произошло генетическое смешение, которое породило современных казахов и киргизов.

    19 июля 2021
    Почему монгольские кочевники Внутренней Монголии усыновили 30 000 китайских сирот
    559 0
    Почему монгольские кочевники Внутренней Монголии усыновили 30 000 китайских сирот

    Эта история о том, как монгольские скотоводы АРВМ в 50-60 годы ХХ в. усыновили 30 000 китайских детей, оставшихся без семей, из провинций Аньхой, Цзянсу, Цжэцзян, а также самого большого города страны Шанхая.

    13 июля 2021
    «Человек мой дорогой»: сколько стоили люди при крепостном праве и как формировалась эта цена
    371 0
    «Человек мой дорогой»: сколько стоили люди при крепостном праве и как формировалась эта цена

    В начале XIX в. из 41 млн чел. населения Российской империи численность крестьян составляла более 30 млн чел. Подавляющее большинство населения (93,5 %) в начале XIX в. проживало в сельской местности.

    09 июля 2021