Чингисхана необходимо признать «великим русским полководцем» — д.и.н., проф. Селезнёв Ю.В.

21 августа 2021, 21:15 5955 1 Автор: Золотая Орда

Чингисхана необходимо признать «великим русским полководцем» — д.и.н., проф. Селезнёв Ю.В.

проф. Селезнёв Ю.В. (zolord.ru)

О новеллах в исследовании Золотой Орды и на вопросы одноимённого сайта (zolord.ru) рассказывает и отвечает доцент, доктор исторических наук, проф. кафедры истории России Воронежского государственного университета Селезнёв Юрий Васильевич.

– В советский период в связи с выходом 9 августа 1944 года постановления ЦК ВКП(б) «О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации» тема Золотой Орды была вычеркнута и вырезана из истории СССР. Золотая Орда была объявлена «хищным паразитическим государством», которое имело негативную историю. Считалось, что изучение истории Золотой Орды препятствует укреплению дружбы советских народов. Поэтому историкам и археологам пришлось отойти от этой темы и дезавуировать свои стремления приблизиться к Золотой Орде (см., например, Нияз Ахмадуллин «Как Золотую Орду хотели изъять из истории»). Что изменилось с тех пор? Ведь юридически в России данное постановление до сих пор в силе и не отменено. Снято ли в России полностью табу на исследование Золотой Орды?

– Ну… начнём с того, что никогда история Золотой Орды из истории СССР не вычёркивалась. Золотая Орда была объявлена «хищным паразитическим государством», которое имело негативную историю, в связи с высказываниями Карла Маркса о том, что «иго иссушало душу народа». Поэтому в этом процессе никакой роли «августовское постановление» не играло. Никакой «юридической силы» оно ни имело в советское время, и не может распространять какие-то «вето на табу» в современном мире – России или Казахстане, Турции или Китае… Тем более, что большинство граждан СССР или современной России никакого отношения «к татарской партийной организации» не имеют, а постановление напрямую затрагивало именно эту категорию граждан Союза.

Наиболее обстоятельно это рассмотрела в своём исследовании Альфия Габдульнуровна Галлямова (Галлямова А.Г. «“Расправа” над Золотой Ордой» в середине ХХ в.: Идеологический дискурс в татарской медиевистике в свете августовского Постановления 1944 г. стр.784-797).

Красноречивая цитата из её статьи: «анализ историографии истории средних веков в Татарской АССР, деятельности специалистов по Золотой Орде показывает, что в постсоветской историографии значение августовского (1944 г.) постановления на развитие татарской гуманитаристики преувеличено. Официозные попытки канализировать ход её развития носили во многом характер парадной формальной риторики. В среде татарской интеллигенции научный дискурс сохранялся даже в период позднего сталинизма, не говоря уже о периоде «оттепели». Об этом убедительно свидетельствуют развернувшаяся в начале 1950-х гг. дискуссия на страницах журнала «Вопросы истории», достижения М.Г. Сафаргалиева Ш.Ф. Мухамедьярова, М.А. Усманова, А.Г. Мухамадиева в области изучения золотоордынской проблематики. Наряду с оппортунистическими проявлениями творческая среда демонстрировала наличие глубоко укоренённых идей и представлений, выходящих за рамки идеологических предписаний. Но деятельность учёных-гуманитариев носила во многом камерный характер, не имела широкого выхода к публике. Массовое сознание формировалось московскими учебниками, которые выпускались миллионными тиражами. В них средневековая история татар представала в виде зловещего ига, абсолютного зла. В этой связи эффективность влияния августовского (1944 г.) постановления следует связывать не столько с процессом развития гуманитарных наук, сколько с формированием стереотипов в общественном сознании, в котором оценка Золотой Орды носила негативный характер».

– Сегодня золотоордынская тематика исследуется учёными России и Казахстана, существует ли научное взаимодействие? Есть ли научные расхождения по тем или иным вопросам? Если есть, то какие? Может существует разный вектор изучения, цели?

– Исследование Золотой Орды переживает определённое оживление. Действительно и в России, и в Казахстане, и в других странах рассматриваются различные аспекты истории Орды. Взаимодействие достаточно удачно координирует Центр исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А. Усманова Института истории им. Ш. Марджани АН РТ. На сегодняшний день существует Международная ассоциация исследователей истории Золотой Орды, среди учредителей которой присутствуют и исследователи из Казахстана. Несомненно, каждый учёный рассматривает отдельное направление, но благодаря координационным усилиям расхождения и разногласия преодолеваются в рамках научной дискуссии. Ну… если в такой спор вступают настоящие учёные, а не представители нетрадиционной научной ориентации или националисты различных стран и народов.

– На наш взгляд, многие статьи, посвящённые золотоордынской тематике, рассматриваются в отрыве от Великой Монгольской империи (Их Монгол улус), в отрыве от монголов (монголы фактически не упоминаются и (или) заменяются на татар, могулов, казахов). Напрашивается такой вывод, что исследователи по каким-то причинам целенаправленно производят разрыв между Золотой Ордой и монголами, которые на самом деле являются основателями всех улусов сыновей Чингисхана, включая Улуг Улус (Золотая Орда). Что Вы скажете по данному вопросу.

– Разделение исследований Монгольской империи на различные географические направления обусловлено целым комплексом причин. Первая из них – это распад Монгольской империи в 1269 г. на «Таласском курултае», когда каждый из улусов начал фактически самостоятельное развитие государственно-политических институтов над подконтрольной ему территории. Отсюда вытекает взаимодействие монгольской администрации с отдельными историко-культурными регионами: китайским, персидским, среднеазиатским. Орда стала контролировать Русь – русско-ордынские отношения являются ключевыми для исследователей истории этого государства. Формируется и иная исследовательская специализация – отдельные регионы империи исследуют китаеведы, иранисты, монголоведы. И отсюда же вытекает проблема осмысления истории Монгольской империи и инерции влияния имперских традиций на осколки кочевой державы. Чтобы обобщать события истории Монгольской империи необходимо быть одновременно и монголоведом, и китаистом, и иранистом, и русистом (а ещё было бы неплохо быть арабоведом, армяноведом, византиистом, синологом, корееведом, японоведом и т.д.). Я, думаю, очевидно, что таких специалистов нет. Именно поэтому комплексное осмысление истории Монгольской империи под силу лаборатории (или даже - институту), под крышей которой можно собрать и подготовить специалистов различного направления.

– Можете ли Вы рассказать о национальности Чингисхана?

– По ряду исследовательских данных Чингисхан родился в восьми километрах севернее современной российско-монгольской границы, что на юге Забайкалья. Поэтому его необходимо признать «великим РУССКИМ полководцем». А если серьёзно, то для средневековья постановка вопроса о национальности не корректна – они ещё не сформированы. А для имперских структур – в принципе не возможна. Вот, к примеру, императором Священной Римской империи германской нации был в XIV веке чешский король Карл IV. Он что же, стал немцем? Постановка вопроса о национальности того или иного исторического деятеля до эпохи формирования национальных государств – это нарушение принципа историзма – для истории это неприемлемо.

– Расскажите об этническом составе, племенах, иерархии населения Золотой Орды.

– Собственно, исходя на предыдущего комментария, говорить об этническом составе не приходится. Несомненно, различные племена и народы вошли в состав огромной империи. И все они стали ордынцами – подданными ордынского хана.

Однако один клан всё-таки был. Это правящая династия – чингисидов. И иерархия выстраивалась по принципу место в системе родственных связей по отношению к Чингисхану. Многие не принадлежавшие к роду старались стать зятьями или тестем чингисидов. Так гургэнами – зятьями ханов – были Мамай и Тимур (Тамерлан).

– Каковы были отношения между Золотой Ордой и русскими княжествами?

– Система зависимых отношений между русскими княжествами и Улусом Джучи (Золотой Ордой), который сначала был частью Монгольской империи, а потом приобрёл независимость, изменялась во времени. В своём полном, максимальном объёме, она включала:

  • обретение монгольским каганом, а затем ордынским ханом суверенитета над завоеванными княжествами;
  • вассально-ленную зависимость — только личная явка к хану могла способствовать получению ярлыка на собственное/чужое княжество;
  • ближайшие родственники князя (сыновья, братья, племянники) должны были служить в дневной страже хана, будучи фактически заложниками;
  • на русские земли распространялись судебные прерогативы хана, как верховного правителя (право казнить и миловать князей), так и его чиновников как представителей верховного правителя (взимать недоимки и уводить за них в неволю);
  • налоговая зависимость — выплата ежегодной дани — ордынского «выхода» (десятина — десятипроцентный подоходный налог) — в соответствии с переписными книгами — дефтерями; косвенные налоги в пользу ордынского правителя — ям/подвода, поплужное, корм, тамга.

Ситуация усугублялась наличием откупной системы налогообложения.

  • административная зависимость — появление в русских княжествах особых ордынских чиновников — численников, баскаков, замененных позже даругами — управителями княжеств из ставки хана;
  • военно-политическая зависимость — введение всеобщей рекрутской повинности (как на всей территории империи), заменённое позднее участием в военных акциях Орды княжеских дружин (ещё позднее — денежными выплатами).

– Какие существуют новеллы в исследовании Золотой Орды?

  • Ислам в Орде не был государственной религией.
  • Исследование в Ростове останков Петра, царевича ордынского, показало, что он действительно чингисид.
  • Русские князья и, в частности, Иван Калита служили в ханской гвардии.
  • Отношения зависимости с Ордой оформил не Александр Невский, а его отец князь Ярослав Всеволодович Владимирский.

Все права защищены, любое копирование текста без ссылки на сайт "Золотая Орда" (zolord.ru) запрещено © 2021.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

  1. Чингисхана необходимо признать «великим русским полководцем» — д.и.н., проф. Селезнёв Ю.В. Vadim Makarenko 22 августа 2021, 05:35 # 0
    Неприлично для доктора исторических наук отделываться трюизмами.

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    202 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)
    1358 0
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)

    В ходе экспансии на восток в 1628 г. русские землепроходцы вышли в Предбайкалье, где впервые соприкоснулись с бурятским населением.

    18 декабря 2023
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I
    340 0
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

    Страшная судьба была у этой сильной женщины. Проведя в монастырях почти 30 лет, она пережила не только мужа, и любимого человека, но и своих детей и внуков.

    02 декабря 2023
    Как русские князья служили Орде
    513 0
    Как русские князья служили Орде

    Русские князья считали естественным и даже почётным служить ханам.

    07 ноября 2023
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    235 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    202 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    История
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    473 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    530 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024
    Где спрятана могила Чингисхана
    893 0
    Где спрятана могила Чингисхана

    Многочисленные археологические экспедиции отправлялись в путь, чтобы найти его могилу, однако ожидания не оправдались. Новейшие данные о месте погребения Чингисхана на 2024 г.

    10 марта 2024
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
    1020 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

    Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

    04 марта 2024
    Статьи