Казахи – под джунгарским игом

30 сентября 2021, 22:21 613 0 Автор: Золотая Орда

Казахи – под джунгарским игом

Ойраты составляли тумен левого крыла (зун гар) монгольского войска.

В середине XVII века кочевые монголоязычные племена ойратов (джунгары), в ответ на создание более осёдлыми маньчжурскими племенами во главе с Нурхаци мощной державы, смогли объединиться в конфедерацию под руководством хана Эрдэни-Батор-хунтайши. С тех пор ойраты и маньчжуры превратились в смертельных соперников, в попытке установить свою гегемонию в Восточной и Центральной Азии.

Экспансивные ойраты, которые во времена Чингисхана составляли тумен левого крыла (зун гар, дзун гар) монгольского войска, в мировой истории стали последними кочевниками, которые объединив целый ряд монгольских племён в сильное ханство, попытались вновь выйти к богатым земледельческим государствам Востока, с целью их грабежа и установления над ними контроля (по Бартольду В.В.). Вот только в лице ещё более экспансивных и остроумных маньчжуров, джунгары встретили самого серьёзного противника.

Завоевав ханьцев, используя неограниченные людские и огромные экономические ресурсы Китая, маньчжуры постепенно вытеснили ойратов с родовых кочевий в Монгольском Алтае, а также подчинили себе племена в излучине Хуанхэ – Ордосе, в Цинхае и Тибете. Ставка джунгарских ханов при Цэвэн Рабдане (время правления 1697–1727 гг.) переместилась в урочище Кульджа, что в долине реки Или (ныне территория Или-Казахского автономного округа СУАР КНР). Цинская империя построила крепость у реки Кобдо (монг. Ховд-гол — река на западе Монголии), оттеснила джунгар с родовых кочевий. Это привело к тому, что джунгары, стремясь обезопасить свою столицу, стали совершать походы в западном направлении против казахов.

Казахи – под джунгарским игом

Соперничество за территории-пастбища постоянно сталкивало граничащих друг с другом кочевых джунгар и казахов. Причём казахи стали жертвой агрессии более экспансивных джунгар ещё в XVII веке. Главным отличием казахов от джунгаров было не только в том, что тюрки-казахи были исламизированы и метисированы, а монголы - джунгары буддоизированны. И те и другие были больше кочевниками и к тому же, и у казахов знать вела свою родословную (в большинстве своём легендарную) от Чингисхана. Однако джунгары, хорошо зная казахов, этого никогда не признавали.

Здесь главным отличием являлось то, что слабо связанные друг с другом многочисленные казахские племена, в отличие от этнически унитарных джунгар восточно-азиатов, не смогли создать централизованную державу под единым скипетром, даже во времена правления общеказахского хана Тауке в 1680-1718 годы. Тем более, когда они и вовсе оказались разделёнными на три кочевых жуза: Старший, Средний и Младший, между которыми шла междоусобная борьба за власть, за пастбища и скот. А значит самостоятельно казахи не могли противостоять самому опасному противнику в Степи – джунгарам.

Отсюда, у казахов как наиболее слабого геополитического игрока в Центральной Азии, было на выбор три геополитические альтернативы подданства:

  1. Китайская модель, означавшая жёсткую ассимиляцию по китайскому цивилизационному образцу (впоследствии китайцы это продемонстрировали в отношении ойратов и других монгольских племён) и внедрением восточно-азиатской структуры развития.
  2. Джунгарская - кочевая, грозившая почти полным исчезновением казахского этноса в результате его полной ассимиляции ойратами.
  3. Российская, связанная с вливанием в многокультурную и многоконфессиональную евразийскую империю, в которой власть и элита были европеизированы. Зато последний вариант предусматривал наиболее мягкую по средствам и наиболее длительную по времени аккультурацию казахского этноса и с вхождением его на качественно более высокую ступень цивилизационно-культурного развития с позиции европейской историографии. Как показал исторический опыт, именно российская модель, несмотря на все тяжелейшие издержки (переход от кочевничества к осёдлому хозяйству всегда мучителен), позволила казахам сохранить этноконфессиональную идентичность и в дальнейшем выйти на более высокий уровень цивилизации (по Кляшторному С.Г.).

Отсюда, из всех трёх геополитических сил (маньчжуры, джунгары и русские), именно джунгары являлись для казахов наибольшей опасностью. Поскольку даже постоянная угроза со стороны китайцев не препятствовала захватнической политике джунгарских нойонов (хунтайши) против казахов. Ещё с конца XVII века на казахские кочевья началась и затем последовала целая череда джунгарских вторжений (1681-1684, 1694, 1711-1712, 1714-1717 гг.). После которых в 1717 году общеказахский хан Тауке впервые обратился к Петру I с просьбой принять казахов в российское подданство, но без выплаты ясака, без исполнения повинностей и при сохранении власти хана над казахами.

Но смерть Тауке в 1718 году и последовавший за этим распад более-менее единой казахской орды на три части (три жуза), помешала это сделать. Что сразу же привело к тяжёлым последствиям. Самыми страшными для казахских кочевий стали вторжения джунгар во главе с хунтайши Цэван-Рабданом в 1723-1727 годы. Впоследствии этот период в истории казахского народа получил название «Актабан шубырынды», что в переводе означает «бегство до побеления пяток» (по Быкову А.Ю.).

В результате этих вторжений, лучшие земли казахов – пастбища Семиречья, стали кочевьями джунгаров. И вплоть до конца 50-х гг. XVIII века казахские жузы: Средний и Старший откупались данью от джунгар, признавая тем самым джунгарское подданство, шёл интенсивный процесс взаимовлияния, взаимодействия и этнического взаимопроникновения.

Казахи – под джунгарским игом

Казахстан, Семипалатинская обл. 1879 год

Самым тяжёлым было положение Младшего жуза, вытесненного на север и попавшего вдобавок под набеги башкир, каракалпаков, бухарцев, волжских калмыков и яицких казаков, недовольных перекочевкой жуза к Уралу.

Образно о положении казахов до присоединения их к России сказал казахский батыр (военный лидер) Букенбай в беседе с российским дипломатом А. Тевкелевым в 1748 году:

«Когда киргиз-кайсацкая (казахская) орда в подданство Российской империи не была принята, не ото всех ли сторон они… всюду бегая, яко зайцы от борзых собак, разорялись и свой скот, бегаючи, сами бросали, а иногда случается в самой необходимой нужде жен и детей бросая, только уходили… Когда зюнгорские (джунгарские) калмыки нападут, побегут в сторону, а башкирцы нападут, то уходили в другую сторону, а волжские калмыки и яицкие казаки и сибирское войско нападут, то они уже бегать и места себе не находили» (цит. по Бекмахановой Н.Е. - красноречивое свидетельство).

И хотя казахи порой одерживали редкие победы над джунгарами (в 1728 и 1729 гг.), они своими силами сдержать натиск упорных джунгаров не могли, это хорошо понимал султан Младшего жуза Абулхаир, который стал отправлять новые посольства в Россию с просьбой о подданстве. Это не была трусость, как говорят сейчас, это были реалии того времени, без какого-либо современного контекста. 19 февраля 1731 года было осуществлено официальное оформление российского подданства казахов Младшего жуза. Чуть позже состоялись отдельные присяги на верность России султанов и старшин Среднего жуза. Таким образом, 30-е и 40-е годы XVIII века стали годами, когда родоплеменная знать двух жузов (Младшего и Среднего) сделала исторический выбор в пользу России. Однако по многим причинам сам процесс присоединения казахов к России растянулся на целый век.

Дело в том, что не стоит преувеличивать степень влияния России на казахов в этот период. И если Россия рассматривала принятие казахами российского подданства как свидетельство того что эта территория находится под российской короной, то сами казахские лидеры расценивали этот акт как своеобразное покровительство и защиту могущественного «белого царя» над вполне самостоятельным казахским народом, притесняемого всё теми же монголами с востока.

Однако джунгары, установившие перемирие с Китаем, совсем игнорировали новую российскую «протекцию» казахских кочевников и в 1741-1742 годы возобновили свои набеги на казахские жузы. Казахам пришлось очень «туго», они, чтобы спастись от джунгарской резни, вынуждены были сконцентрироваться и прижаться вдоль российских военных укреплений. Более того российские власти разрешили впускать казахское население в русские крепости в случае джунгарских набегов. У России назревал конфликт и с Джунгарией, из-за казахов.

Казахи – под джунгарским игом

Казахские султаны с представителями русского чиновничества. Санкт-Петербург, вторая половина XIX в. Из коллекции Б. Л. Модзалевского

В 1742 году сенат отправил в Джунгарию полковника Г.Ф. Миллера с целью добиться прекращения военных нападений на «российских подданных» - казахов. Миссия Миллера оказалась успешной. Джунгары тогда вели хороший обмен с русскими. Джунгары по просьбе русских освободили из плена авторитетного султана Аблая и ряда влиятельных казахских беков и заверили российские власти в том, что новых нападений на «российских подданных» не будет. Джунгары вполне отдавали себе отчёт в том, к чему может привести война с империей, имеющей на вооружение недоступное им современное западное вооружение и ресурсы.

Но главное заключалось в том, что на тот момент, смертельным врагом для джунгар выступал цинский Китай, а не далёкая северная держава. И война на два фронта с ними была для джунгар смертельно опасной. В тоже время джунгары не оставили попыток политического давления на казахские жузы с целью принудить их ещё признать джунгарское подданство. И им это удалось. Средний жуз безоговорочно признал своё подданство от джунгарского хунтайши, одновременно находясь в российском подданстве, и даже выплачивал джунгарам дань, в том числе молодыми людьми (Бичурин Н.Я.). Это был период довольно вынужденного и порой даже отчаянного лавирования казахов между тремя могущественными акторами: Китаем (Цинская империя), Джунгарией и Россией. В дальнейшем именно Китай освободил казахов от джунгарского ига.


Источник: Неономады - Великая Степь.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    О первой переписи населения на Руси, которую ввели монголы
    84 0
    О первой переписи населения на Руси, которую ввели монголы

    За время существования государства российского учёт и контроль граждан, его населявших, проводился не единожды. Первыми, кто решил основательно посчитать население Руси, стали монголы.

    Вчера
    Почему Красная армия быстро разгромила Японию
    436 0
    Почему Красная армия быстро разгромила Японию

    Утром 11 августа 1945 года советско-японскую границу на острове Сахалин перешли части 56-го стрелкового корпуса.

    15 сентября 2021
    Учёные узнали, чем питались средневековые монголы Чингисхана
    1901 0
    Учёные узнали, чем питались средневековые монголы Чингисхана

    Комплексное геоархеологическое исследование подтвердило локализацию первой столицы Чингисхана — Аварга орд (дворец Аварга).

    14 сентября 2021
    Об обнаруженных захоронениях монгольских воинов-джучидов XIII – XIV веков в Казахстане
    3236 0
    Об обнаруженных захоронениях монгольских воинов-джучидов XIII – XIV веков в Казахстане

    Датировка погребений установлена радиоуглеродным анализом: календарный возраст погребения № 1 между 1260–1300 гг. н.э. Кроме физических данных внешности была получена генетическая характеристика двух погребённых воинов благодаря анализу палео-ДНК.

    05 сентября 2021