О первой переписи населения на Руси, которую ввели монголы
17 октября 2021, 16:05 10662 1
Монголы впервые открыли для Руси методы Востока.
С 15-го октября по 14 ноября 2021 года в России стартовала очередная всероссийская перепись населения, сообщает ТВ2. В течение месяца по домам и квартирам будут ходить переписчики, чтобы задать местным и неместным жителям ряд вопросов. Для неместных их будет 7 (пол, возраст, цель приезда...). Для местных — 33. Большая часть будет касаться моментов социально-демографических (национальность, количество детей, владение языками, источник средств к существованию и т.д.), меньшая — жилплощади (тип жилого помещения, возраст дома, количество квадратов, комнат и прочее). «Чувствительные» темы — про собственность или уровень дохода — в опросе обещают не затрагивать. Цель переписи — выяснить, кто и как живёт в стране; понять, что изменилось за 10 лет с прошлой переписи, и что (в идеале) можно сделать, чтобы жизнь стала лучше и веселее.
За время существования государства российского учёт и контроль граждан, его населявших, проводился не единожды. Первыми, кто решил основательно посчитать население Руси, стали монголы. Им надо было знать, сколько хозяйств (домов) обложить данью. Монгольские нойоны заимствовали этот учёт у своих соседей китайцев.
Учёт населения китайцами вёлся с древнейших времён.
Китайские императоры ведя учёт населения в первую очередь преследовали финансовые и военные цели.
Китайцы одними из первых поняли, что государство существует за счёт налогоплательщиков, именно с этой точки зрения важно было знать количество населения. Также перепись имела целью понять, сколько мужчин, способных принимать участие в военных действиях, проживало в государстве.
Согласно «Книге биографии Хань Сяо Хэ» (221 г. до н.э.), во время войны против Цинь армия Лю Бана вошла в Сяньян, столицу династии Цинь, и Сяо Хэ конфисковал переписьные книги, собранные премьер-министром династии Цинь. Правитель Лю Бан тут же узнал, что население изменилось с 30 миллионов до примерно 13 миллионов.
Во времена династии Восточная Хань (206 до н.э. — 220 н.э.) уже существовала строгая система регистрационных обследований домохозяйств. Масштаб был очень большим. От округов до посёлков, от детей с 6-ти лет до стариков 80 лет, рост и внешний вид также были включены в опросник.
Вернёмся к монголам. Во время своего первого нападения на Русь в 1237 году монголы потребовали десятую часть «со всего», включая людей.
Монгольское нашествие на Русь
О десятине «во всём, во князех и в людех и в конех» как о требовании монголов в самом начале завоевания рассказывает Московский летописный свод.
Спустя 8 лет, в 1245 году, монголы впервые провели перепись населения Руси.
Первую перепись населения Руси провёл Берке (1209-1266) — внук Чингисхана, сын Джучи - основателя Улуг Улуса (Золотой Орды, 1257—1266). Монгольские офицеры впервые провели похозяйственный учёт: подсчитывались для обложения данью дома, или «дымы».
В 1257 году на Русь вновь явился всё тот же численник Берке. В его сопровождении был присланный из Монголии контролёр-даруга по имени Китой, дальний родич семьи Чингисхана. Русские летописи называют эту пару монгольских налоговиков «сыроядци Беркаи и Касачик». Средневековые китайские летописи называют второго — «Китат, сына зятя каана Лачина, даруга по умиротворению и охране порядка у русских».
Наиболее полный рассказ о проведении переписи в северо-восточной Руси сохранился в составе Лаврентьевской летописи в записях за 1257 год:
«Тое же зимы приехаша численицы исщетоша всю землю Сужальскую и Рязаньскую, и Мюромьскую и ставиша десятники, и сотники, и тысящники, и темники. Толико не чтоша игуменовъ, черньцовъ, поповъ...».
Монгольские налоговики ввели на Руси общеимперскую систему переписи и налогообложения, разработанную Елюй Чуцаем, первым гражданским чиновником Чингисхана. Родившийся на севере современного Китая, этот сын монгола и китаянки, служил секретарём наместника Пекина накануне завоевания города войсками Чингисхана. Именно Елюй на основе опыта великих китайских империй прошлого (Цинь, Хань, Суй, Тан, Сун) разработал для монголов всю систему переписи населения, налогообложения и гражданского управления в их обширной империи. Зимой 1257-1258 годов этот китайский опыт монголы через своих наместников — русских князей и кипчаков перенесли на русские земли.
При второй переписи монгольским офицерам одновременно была поставлена задача выискивать ремесленников и угонять их в города формирующегося монгольского государства Золотая Орда, где их и эксплуатировали в соответствии со специальностью.
Кроме этого, русских ремесленников целенаправленно захватывали и отправляли на невольничьи рынки.
Центром работорговли стали крымские города Кафа (Феодосия) и Гёзлеве (Евпатория).
Причём захват и вывоз ремесленников не был разовым событием в момент самого первого нашествия. В ходе второй переписи 1257 года этот процесс был упорядочен и превращён в систему, то есть периодически они изымали из состава населения русских городов всё новые поколения ремесленников.
В 1259 году монголы провели третью перепись.
Через 14 лет, в 1273 году, монголами была проведена четвёртая перепись, чтобы обновить данные. Монголы поменяли характер собираемых сведений и единиц обложения: «со двора», «с мужа», «с дыма», «с плуга».
Анализ разрозненных письменных источников свидетельствует о 340 городах в первой трети XIII века. Из 340 городов 242 города относились к пяти княжествам — Киевскому, Черниговскому, Владимиро-Волынскому, Галичскому, Переяславскому (Южному). Остальные 14 княжеств включали всего 98 городов. Таким образом, основная часть населения Руси проживала на юге.
Русь в XIII веке
Доктор исторических наук В. А. Кучкин оценивает численность населения русских городов, исходя из средней площади дворов, известной по данным археологии (400 кв. м), и средней численности семьи, предполагаемой на основании письменных источников (4,4 человека), площади городов и их количества (для не обследованных археологически городов принята площадь в 2,5 га, средний показатель размеров городищ).
По оценке Кучкина, всего в русских городах первой трети XIII века, проживало около 300 000 человек. Если оценивать городское население в 2 % от общего, всё население Руси тогда составляло примерно 15 млн человек. Смерды составляли основную массу сельского населения.
После четвёртой переписи 1273 года, монголы перепись населения Руси больше не проводили. Это было вызвано фактором истощения как людских, так и финансовых ресурсов Руси.
Баскаки
Монгольские переписи не были всеобщими — сведения о тех, кто от дани освобождался, переписчики (их называли численниками) не собирали. Так, в одном из списков Лаврентьевской летописи середины XIII века утверждается: «Изочтоша всю землю Русскую, только не чтоша, кто в церкви служит». Попы, чернцы (монахи) и прочие служители «святых церквей» считались привилегированной частью населения.
Митрополит Алексий исцеляет Тайдулу, жену хана Узбека. Картина Я.Ф. Капкова
«Такова была политика монгольских ханов по отношению к церкви, которую ханы совершенно справедливо считали политической силой и использовали в своих интересах», — писал историк Борис Греков в книге «Золотая Орда и её падение».
Писцовые книги и налог с сохи
Известно, что монгольские чиновники оперировали такими местными единицами обложения как «соха», «плуг», «рало», чтобы максимально точно пересчитать количество труженников — производственные силы местного населения. В этом деле им помощь оказывали служители церкви, которые вели учёт «церковных людей».
В русских письменных источниках слово «соха» упоминается со второй половины XIII века (фото: Уйский краеведческий музей)
Во времена Золотой Орды ордынский выход, то есть дань, что русское население платило Орде, равнялся «полугривне с сохи». А в сохе «числиша два мужи работники». То есть, каждые два работника должны были хану платить налог в полгривны. Гривной же в те годы назывались слитки серебра весом до 200 граммов.
Новгородская гривна (автор: пользователь APEC, wikipedia.org)
Изучая историю денежных взаимоотношений Руси и Орды, можно заключить что ордынская дань была хорошо продуманным административно-финансовым мероприятием завоевателей. Дань не была чудовищной и тотально разорительной, но на протяжении веков из-за своей скрупулёзности и точности регулярно вымывала из страны и её хозяйства средства, необходимые для развития.
Комментарии ()