Жаксылык Сабитов развеял мифы о вкладе Александра Невского во взаимоотношения с Золотой Ордой
04 декабря 2021, 15:56 4181 4

Жаксылык Сабитов впервые выразил иную точку зрения.
В российской историографии подчёркивается значимость фигуры Александра Невского (1221–1263 гг.) в выстраивании отношений с Золотой Ордой и Великой Степью.
Существует сложившаяся концепция, что самая главная заслуга Александра Невского в том, что «в то страшное и жестокое время он смог наладить диалог с правителями Орды», что «благодаря его дипломатии и дальновидности были установлены нормальные партнёрские взаимоотношения с Ордой». Напомним, в 1247−1249 гг. Александр Невский совершил длительную поездку в Орду к Батыю и затем в столицу Монгольской империи Каракорум.
Российские историки заявляют, что Александр Невский пользовался уважением хана Батыя (старший сын Джучи, внук Чингисхана), подружился и даже побратался с его сыном Сартаком. По просьбе Александра Невского хан Берке (второй сын Джучи) навсегда освободил русских от рекрутской обязанности ходить в походы. Во время его княжения в Великом Новгороде, Киеве и Владимире народ был избавлен от грабительских набегов, платилась дань, выплачивались налоги, но это было лучше, чем если бы проливалась кровь людей.
Иллюстрация из открытых источников
А на Западе именно Александр Невский обеспечил русскому миру защиту от притязаний католической Европы (победа над шведами в Невской битве в 1240 году, разгром немцев в Ледовом побоище в 1242 году).
Иллюстрация из открытых источников
Сегодня российские историки пишут, что «остановив у западных рубежей непрошенных гостей с европейскими ценностями наперевес, Невский при поддержке Орды сумел создать сильное Владимирское княжество, ставшего прообразом русского государства, для которого Восток ближе и понятнее, чем близкий вроде бы Запад».
«Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории, от Мономаха до Донского», — писал историк, один из основателей русской историографии Сергей Соловьёв (1820—1879).
В первой половине XVI века известный церковный писатель Пахомий Серб составил канон Александру Невскому, а на Соборе 1547 года Русская православная церковь причислила князя к лику святых. В начале XVIII века по приказу Петра I его мощи были перевезены в Петербург. Ныне они находятся в Александро-Невской лавре.
В годы Второй Мировой войны одним из высших знаков воинской доблести стал орден А. Невского.
Иллюстрация из открытых источников
Между тем, известный казахстанский историк, специалист по Золотой Орде Жаксылык Сабитов впервые выразил иную точку зрения в деятельности А. Невского.
Жаксылык Сабитов (фото: Актюбинский вестник)
Учёный считает, что никакого вклада Александра Невского во взаимоотношение с Золотой Ордой не было. По его словам, фактически, Александр Невский был подданным золотоордынских ханов, который руководил русским княжеством. Сабитов считает, что взаимоотношения Невского с Золотой Ордой не были взаимоотношениями равновеликих субъектов.
Он привёл две мифологемы, которые часто встречаются в различных трудах. По его словам, первая и самая распространённая мифологема заключается в том, что благодаря тому, что он принял подданство Золотой Орды, Александр Невский смог уберечь Русь от западной экспансии.
«Это большая мифологема. Угроза Запада не была такой большой. На самом деле, у Александра Невского, в той политической ситуации, в которой он жил, не было никакого выбора в плане того принимать или не принимать подданство Золотой Орды. Это было аксиомой. То есть принимать подданство было необходимо. Если бы он этого не сделал, то конечно это бы для него явилось очень нежелательным следствием. Не сотрудничать с Золотой Ордой Александр Невский тоже не мог, точнее он мог попытаться противостоять ей, но это бы закончилось очень плохо и для него, и для его потомства», — пояснил эксперт.
Вторая мифологема, по мнению Сабитова, берёт начало в трудах Льва Николаевича Гумилёва, когда утвердился тезис о том, что Александр Невский был побратимом с сыном Бату (Батыя) по имени Сартак, который был несторианином (христианство восточной ветки).
«Но самом деле нет никаких доказательств того, что этот факт имел место. Поэтому это очень спорный вопрос. Утверждать о том, что Александр Невский заложил основу для мирных взаимоотношений между Золотой Ордой и русскими княжествами не стоит», — заявил историк.
Комментарии ()