Как русские князья служили Орде

07 ноября 2023, 21:20 239 0 Автор: Золотая Орда

Как русские князья служили Орде

Картина русского художника Павла Рыженко "Сартак"

После того, как Русь вошла в состав Монгольской империи, на её жителей распространился весь комплекс прав и обязанностей того времени, включая военную службу. Монголы добились невероятно высокого уровня военной мобилизации, близкого к 60% всего мужского населения. Как гласил монгольский зарлиг (указ), от каждого десятка семей в монгольское войско мобилизовывался один человек в возрасте от 20 до 30 лет.

Эта рекрутская повинность была основана на традиционной племенной и родовой монгольской структуре и, по мнению монголов, не представляла собой ничего исключительного, так как они сами проводили мобилизации среди своих племён по такой же схеме. В «Сокровенном сказании монголов» – главном источнике монгольского права XII–XIII вв., почти половина из 282 статей прямо связаны с историей монгольского войска и различными сторонами военного строительства.

В составе войск Бату русские отряды успели принять участие в походе в Европу в 1241 году. Однако в 1262-63 годах Александр Невский добился от Орды прекращения мобилизаций, и обязанность ходить в походы осталась лишь у князей с их дружинами, которые комплектовались ими самими, а не ордынскими даргами.

Одним из наиболее известных эпизодов участия русских князей в походах монгольских войск является поход на Северный Кавказ под руководством хана Менгу-Тимура в 1276-77 годах, где они, действуя самостоятельно, взяли «славный град Дедяков», как его называет Новгородская первая летопись, который располагался в землях ясов – аланских племён.

Примечателен командный состав этого войска: женатый на монгольской аристократке из «канович» Глеб Василькович Белозёрский с сыном Михаилом, его старший брат Борис Василькович Ростовский с сыновьями Дмитрием и Константином (последний позже женился вторым браком на дочери чингизида Ильбасмыша (внука хана Токты), Фёдор Ростиславич Ярославский (зять Менгу-Тимура), Андрей Александрович Городецкий. Возглавил поход верховный сюзерен Ростово-Суздальской земли великий князь Владимирский Дмитрий Александрович. Русские князья считали не зазорным, а напротив весьма почётным породниться с монгольским ханом и его родственниками.

Кроме того они участвовали в походе «не для галочки», а добросовестно выполнили поставленную перед ними задачу и были удостоены знаков внимания самого хана. Как отмечает летописец:

«Приступиша Рустии князи ко Яскому городу ко славному Дедякову и взяша его месяца февраля в 8 и многу корысть и полонъ взяша, а противных избиша бесчисленно, град же их огнём пожгоша».

При этом он особо указывает:

«Царь же Менгутемеръ добре почести князи Русские и похвали их велми и одаривъ их отпусти въ свою отчину».

И они не могли поступить иначе, ведь они были родственниками монгольских аристократов – участников похода, а Фёдор Ярославский – самого хана Менгу-Тимура.

Стоит отметить, что сразу же после возвращения из похода на Северный Кавказ Ярославский был вновь призван под знамёна своего тестя и отправился предположительно в Волжскую Болгарию, в которой произошло восстание против власти монголов. Позже он принял участие во вторжении ордынского полководца Ногая на Балканы в 1277-78 годах.

В походах ордынских войск участвовали и галицко-волынские князья. Василько Романович Волынский – в Литву в 1257-58 годах. В 1259-60 годах Василько Романович Волынский, Лев Данилович Бельзский и Роман Данилович Новгрудский участвовали в походе монголов в Польшу и взятии города Сандомира. В 1274-75 году галицко-волынские князья Лев Данилович Галицкий и Владимир Василькович Владимиро-Волынский совместно Олегом Романовичем княжичем Брянским приняли участие в походе ордынских войск в Литву, организованном по просьбе Льва Галицкого. В 1279 году он же с помощью ордынских войск попытался овладеть частью польских территорий, пользуясь смертью бездетного польского короля Болеслава V, но потерпел неудачу. В 1287-88 годах Лев Галицкий, Мстислав Луцкий, и Юрий Львович приняли участие в польском походе в составе войск Ногая и Тулуй-Буги.

Значительным было участие русских кyязей и в походе на Смоленское княжество, которое перешло под власть Литвы в 1339-40 годах. Тогда в войске эмира Тоглубека, посланного в поход на Смоленск, находились Иван Иванович Рязанский, а также армия московского князя во главе с воеводами Александром Ивановичем и Федором Акинфовичем. Также в походе участвовали Константин Васильевич Суздальский, Константин Борисович Ростовский, Иван Ярославич Юрьевский, Иван Дмитриевич Друтский, Фёдор Константинович Фоминский со своими дружинами.

Самым же известным является поход 1332-33 годов против Тверского княжества, когда совместно с ордынским войском под руководством Федорчука, Туралыка и Сюги в нём приняли участие дружины московского князя Ивана Даниловича (Калиты) и Александра Васильевича Суздальского.

Кроме участия в походах представители русских княжеских родов служили в личной охране ханов. В задачи охранной службы, функции которой сравнимы с функциями придворной гвардии, входила постоянная охрана хана днём и ночью. Как сообщается в китайской династийной хронике Юань-ши, в состав стражи «брались сыновья и младшие братья всех подвластных хану удельных владетелей, полководцев и старших воинских начальников. Они кроме этого служили аманатами – заложниками, гарантировавшими верность их отцов монгольскому хану».

Как русские князья служили Орде

В Золотой Орде. Акварель Алексея Максимова. 1907 год (© РИА «Новости»)

Показателен пример хана Тохтамыша, который после взятия Москвы в 1382 году, призвал к себе в Орду сыновей всех русских великих князей: Василия Дмитриевича Московского, Александра Михайловича Тверского, Василия Дмитриевича Нижегородско-Суздальского, Родослава Ольговича Рязанского, которые, находясь там в течение около 4-х лет несли службу в составе его личной охраны.

Кроме этого в летописях зафиксирован факт службы в ханской гвардии княжича Василия Давидовича Ярославского и князя Глеба Васильковича Ростовского, князя Семёна Дмитриевича Нижегородо-Суздальского, 8 лет служившего сменявшим друг друга ханам.

Служба при дворе помогала русским княжичам не только укрепить своё положение в иерархии Орды, но и перенять опыт госуправления непосредственно «из первых рук», общаясь с придворными и помощниками хана, а особо удачливым – и породниться с ними. В таком случае они включались в систему кровнородственных отношений Джучиева Улуса. Стоит отметить, что между ними и ханами было полное доверие, так как хан не рискнул бы вверить свою жизнь враждебно настроенным против него людям.

Таким образом, русские князья считали естественным и даже почётным служить ханам, участвовать в их походах и направлять своих детей в ханскую ставку для охраны правителя Орды. Это абсолютно не вяжется со стереотипом об «ордынском иге». По крайней мере правящий класс Руси тогда не противопоставлял себя Ордынскому государству, а стремился стать её частью.

Автор: Хасан Насретдинов

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I
    80 0
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

    Страшная судьба была у этой сильной женщины. Проведя в монастырях почти 30 лет, она пережила не только мужа, и любимого человека, но и своих детей и внуков.

    02 декабря 2023
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»
    614 0
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»

    17-й год после Большой реформы. Российская империя является стабильной и незыблемой как никогда. Так казалось вплоть до 17 октября 1888 года. Именно в этот день под Харьковом, в Бирках императорский поезд попал в аварию…

    10 августа 2023
    Бату-хан: тайна смерти единственного завоевателя Руси
    977 0
    Бату-хан: тайна смерти единственного завоевателя Руси

    Бату-хан (Батый) продолжил дело своего великого деда, возглавив монгольские войска в западных походах и умер в своём государстве в возрасте 48 лет.

    17 июля 2023
    Всё о кыпчаках Дешт-и Кыпчак накануне эпохи Чингисхана
    2025 0
    Всё о кыпчаках Дешт-и Кыпчак накануне эпохи Чингисхана

    Границы кыпчакского ханства в XI в. - нач. XIII вв. Состав кыпчакских племён. Китайские источники о кыпчаках. О взаимоотношениях кыпчаков с кереитами, найманами, меркитами, караханидами.

    29 марта 2023
    В российской лаборатории прочитали геном сына Александра Невского
    132 0
    Канат Оскенбай: «Оставьте прошлое в покое, отдайте историю историкам»
    113 0
    Канат Оскенбай: «Оставьте прошлое в покое, отдайте историю историкам»

    В Казахстане существует острая необходимость именно научного подхода к переосмыслению своего прошлого. О сложившейся ситуации и о том, как её можно изменить, рассказывает известный медиевист, к.и.н. Канат Оскенбай. Кто является наследником Золотой Орды?

    02 декабря 2023
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I
    80 0
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

    Страшная судьба была у этой сильной женщины. Проведя в монастырях почти 30 лет, она пережила не только мужа, и любимого человека, но и своих детей и внуков.

    02 декабря 2023
    История
    Коммунистическая диктатура в Монголии (1921 - 1990)
    152 0
    Коммунистическая диктатура в Монголии (1921 - 1990)

    Монголия является первой азиатской и второй страной в мире (после России), принявшей коммунизм.

    30 ноября 2023
    Калаши: история, культура, современность, язык, ДНК
    131 0
    Калаши: история, культура, современность, язык, ДНК

    Это племя, проживающее в горах Гиндукуша, на северо-западе Пакистана, привлекает внимание учёных и путешественников своими необычными внешними чертами и культурой.

    30 ноября 2023
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
    1219 0
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии

    Откуда возникли разные отцовские линии в Центральной Азии за последнюю тысячу лет, которые привели к увеличению населения и заложили основу её современного населения.

    15 августа 2023
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»
    614 0
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»

    17-й год после Большой реформы. Российская империя является стабильной и незыблемой как никогда. Так казалось вплоть до 17 октября 1888 года. Именно в этот день под Харьковом, в Бирках императорский поезд попал в аварию…

    10 августа 2023
    История