Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

02 декабря 2023, 15:19 266 0 Автор: Золотая Орда

Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

Петр I и Евдокия Лопухина. Коллаж zolord

«Собирайся Дуня, поедешь в монастырь! Жить, как с женой я с тобой более не буду, — жёстко сказал Пётр. — А как же сынишка Алёшенька без меня будет? — закричала Евдокия. — Ничего и без тебя воспитаем царевича», — усмехнулся царь.

Забилась в рыданиях царица, заметалась по терему. Не хотелось ей в 29 лет становится монахиней. Да разве поспоришь с царской волей! Вскоре её силой увезли в монастырь.

Прасковья (будущая Евдокия) родилась в 1669 году в деревеньке Мещовского уезда (ныне Калужская область) в семье стряпчего Иллариона Лопухина. У неё был брат и две сестры. Дворянский род этот был древним, но обедневшим. Образования девочка практически не получила. Она была воспитана в старинных традициях и была религиозна. Готовя девушку к замужеству, её учили рукоделию и ведению хозяйства. А когда Прасковья выросла, на семью обрушилось невиданное счастье. Девушку выбрали на роль царской невесты.

Да вот только выбор сделал не жених, а его мать - царица Наталья Нарышкина. Наталья Кирилловна была второй супругой царя Алексея Михайловича, который оставил её вдовой с двумя детьми. На тот момент сложилась уникальная ситуация: с 1682 года де-юре страной правили цари-соправители: Петр I и его единокровный и, увы, болезный брат Иван V, сын Марии Милославской, первой супруги Алексея Михайловича. А де-факто реальная власть была у царевны Софьи, которая стала регентом при юношах. Царевна была родной сестрой Ивана.

Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

«Боярышня» (худ. Иван Куликов, 1911 г.)

Когда мать решила женить Петра, то ему было 16 лет, а Прасковье – 19. Темноволосая красавица с большими глазами понравилась царице. К тому же за ней стояли многочисленные родственники, что устраивало будущую свекровь. Родня Прасковьи не могла поверить своей удаче, неужели они породнятся с царём! Конечно, Петру жениться на незнакомой девушке не хотелось, но он согласился с матерью. И в январе 1689 года состоялась свадьба.

Перед венчанием Прасковье пришлось сменить не только отчество в честь Феодоровской иконы Божией Матери, но и собственное имя! Так как жену Ивана V тоже звали Прасковьей, то имя Лопухиной изменили, чтобы не путать двух невесток. Так Прасковья Илларионовна Лопухина стала царицей Евдокией Фёдоровной.

Свадьба эта стала неприятным ударом для амбициозной царевны Софьи. Ведь по закону женатый мужчина считался совершеннолетним. Соответственно, регентство её должно было прекратиться. Да разве кто захочет в здравом уме отдать власть? Ой, как не хотелось царевне возвращаться в терем и упускать бразды правления.

Но в августе 1689 года Петр I сумел перехватить власть у Софьи с помощью своих сторонников. Царь поместил царевну под строгий надзор в Новодевичий монастырь. И вся реальная власть сосредоточилась в руках Петра и его матери.

Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

«Царь Пётр I» (худ. Питер ван дер Верфф, 1690 г.)

Сначала отношения между Петром и его женой были прекрасными. Пара вела между собой переписку, ласково именуя друг друга Дунькой и Петрушкой. Спустя год после свадьбы у них родился сын Алексей. А потом ещё двое сыновей, которые умерли во младенчестве. Евдокия сильно любила сына.

А вот отношения царицы со свекровью, к сожалению, не заладились. Наталья Кирилловна невзлюбила упрямую невестку, хотя сама же её и выбрала. По отзывам современников, Евдокия не отличалась большим умом, была достаточно своенравна и независима, но не зла. Семейная идиллия не продлилась долго.

Спустя время у Петра начались отношения с немкой Анной Монс. Он познакомился с красавицей ещё в 1690 году в Немецкой слободе. Царь был очарован тогда и девушкой, и заманчивым иноземным образом жизни. Но роман между ними начался примерно в 1692 году. Анна стала его фавориткой на 10 лет. Сначала Петр скрывал роман и от матери, и от жены. Но слухи о любви царя к иноземке быстро разнеслись.

Конечно, горячая Евдокия ревновала мужа к его увлечениям. Пётр тоже отличался вспыльчивым нравом. Частые ссоры пары сказались на их отношениях. А ещё царица совершенно не поддерживала мужа в его попытках европеизировать страну. Мало того, она была на стороне старого патриархального образа жизни. И постепенно жена начала раздражать царя.

Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

«Пётр Первый и Евдокия Лопухина» (худ. Евгений Демаков, 2000-е гг.)

А в 1694 году умерла любимая мать царя - Наталья Кирилловна. После её смерти Петр перестал общаться с женой, а все её родственники попали в опалу. Но Евдокия продолжала жить в Кремле, пока Петр разъезжал по стране, строя флот.

В 1696 году скончался царь Иван V. И Пётр стал единоличным правителем державы. К тому времени он уже мечтает избавиться от немилой жены и начинает переговоры через придворных с Евдокией о постриге. Но царица категорически отказывается. Она не хочет оставлять ребёнка. Вскоре Пётр уезжает за границу в составе Великого посольства.

Но когда царь возвращается, он настроен решительно. В его мыслях живёт совсем другая женщина. Вернувшись из Европы в 1698 году, Пётр едет к любимой Анне. Он даже подумывает жениться на иноземке. А про свою законную жену он вспоминает лишь через пару недель. Тогда и происходит между ними серьёзный разговор, после которого Евдокию отвозят в монастырь.

Осенью 1698 года в Суздале царицу насильно постригли в монахини Покровского монастыря под именем Елены. А её 8-летний сын Алексей был передан царём на воспитание своей сестре - Наталье Алексеевне. Так мальчик и вырос в Преображенском дворце под присмотром тётки. Ребёнок сильно тосковал по матери. Пётр сыном не занимался и редко навещал его. Когда царевич подрос, то он съездил к матери. Но когда об этом услышал Пётр, то он был в бешенстве и запретил эти встречи.

Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

«Евдокия Лопухина. На постриг» (худ. Екатерина Камынина, 2009 г.)

Сначала Евдокия оказалась в монастыре в тяжёлом положении. Дело в том, что её муж даже не потрудился назначить ей содержание. Поэтому царицу, как нищую, должны были содержать её родственники, которые направляли ей деньги. Евдокии не пришлась по нутру монашеская жизнь. Не прошло и полгода, как она отказалась вести соответствующий образ жизни. Она стала жить в монастыре, как мирянка и носить светскую одежду. Но до поры до времени это не беспокоило её мужа.

Большинство людей и в городе, и в монастыре относились к Евдокии как к истинной царице. Постепенно жизнь её обустроилась. А спустя 11 лет случилось неожиданное событие: Евдокия влюбилась. Предметом её чувств стал майор Степан Глебов, который приехал в Суздаль по долгу службы в 1709 году. Царице было 40 лет, а майору - 37.

Они были знакомы ещё с детства, так как Глебовы жили недалеко от Лопухиных. Царица влюбилась в Степана Богдановича со всем пылом нерастраченных чувств. Она так потеряла голову, что, не таясь, вступила с ним в связь, писала ему письма и одаривала скромными подарками. Пара встречалась в монастыре, в покоях царицы.

Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

«Боярыня со шкатулкой» (худ. Иван Куликов, 1917 г.)

«Светъ мой, батюшка мой, душа моя, радость моя! Знать уже зло проклятый часъ приходитъ, что мне съ тобою роставаться ! Лучше бы мне душа моя съ теломъ разсталась ! Какъ мне на свете быть безъ тебя, какъ живой быть ? Уже моё проклятое сердце да много послышало нечто тошно, давно мне всё плакало. Ажъ мне съ тобою знать будетъ роставаться. Ей, ей, сокрушаюся ! ....За что ты на меня, душа моя, былъ гневенъ ? Что ты ко мне не писалъ ? Носи, сердце моё, мой перстень, меня любя...» - из письма царицы Евдокии Глебову [«История царствования Петра Великого», 1859 г.]

Их роман продлился 9 лет. За это время Глебов даже успел выйти в отставку. Но всё тайное становится явным. В 1718 году началось расследование по делу сбежавшего от отца за границу царевича Алексея. Этот сыск затронул и его мать. Петр послал своих людей к опальной царице, которые после допросов монахинь обнаружили связь царицы с Глебовым. У Евдокии были найдены любовные письма, а также письма к сыну. Ещё выяснилось, что царица поддерживала боярскую оппозицию, выступавшую против реформ.

Когда царь узнал об измене жены, это привело его в дикую ярость. При этом сам Пётр был уже несколько лет женат на своей бывшей фаворитке Марте Скавронской, ставшей Екатериной. Но что дозволено царю, не позволено делать его бывшей супруге. Глебов и Евдокия были арестованы и доставлены в Москву. Евдокия сразу во всём призналась мужу и повинилась перед ним. Несмотря на это, майор был подвергнут жутким пыткам. Майора Глебова пытали четыре раза (порка кнутом на «виске»; раскалёнными углями; раскалёнными железными щипцами; доской, утыканной гвоздями). Петр добивался от Глебова признания факта интимной близости со своей прежней супругой. Глебов по преданию, записанному в апреле 1731 г. леди Рондо, «плюнув ему [Петру Первому] в лицо, сказал, что не стал бы говорить с ним, если б не считал долгом своим оправдать свою повелительницу [царицу Евдокию]». Пётр был чрезвычайно раздражён стойкостью офицера, казнь майора Глебова оказалась совершенно исключительной для народных обычаев и потрясла всех, видевших её. В третьем часу пополудни 15 марта 1718 г. Глебов был живым посажен на кол на Красной Площади.

На казнь привезли и несчастную Евдокию по приказу царя, чтобы она наблюдала за смертью возлюбленного. Как всё это пережила царица, сложно представить.

Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

Пётр I и майор Глебов

Из рассказов священников известно, что Глебов во время чудовищной экзекуции ни проронил ни слова. Смерть Глебова последовала в половине восьмого утра 16 марта 1718 г.

Также царь казнил епископа Ростовского, который навещал царицу, её духовника и ещё нескольких людей из монастыря, которые помогали Евдокии.

А позже царицу подвергли битью кнутом в присутствии Собора священнослужителей. Евдокию снова отправили в монастырь, ужесточив условия. Теперь она содержалась в Ладожском Успенском монастыре. Здесь ей даже не дозволялось ни с кем видеться. А летом царицу ждала новая трагедия: в тюрьме умер её сын Алексей, обвинённый Петром в государственной измене.

Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

Евдокия и царевич Алексей, сын Петра I

Судьба посмеялась над Петром. Ведь обе женщины, которых он так любил, в конце концов изменили ему: сначала Анна Монс с саксонским посланником Кенигсеком. А позже его любимая жена Екатеринушка закрутила роман с родным братом Анны – Виллимом Монсом. А двое сыновей от Екатерины, которых царь мечтал сделать наследниками, скончались в младенчестве.

Царица прожила в монастыре до смерти мужа в 1725 году. Казалось бы, что теперь судьба её должна улучшиться. Но не тут-то было! После Петра императрицей стала его вторая супруга - Екатерина I, которая, по сути, никаких прав на престол не имела. Большую опасность для неё представляла Евдокия, которую многие до сих пор считали законной женой Петра. Поэтому императрица поместила Евдокию в Шлиссельбургскую крепость, где её содержали как опасную преступницу.

И только в 1727 году, когда на трон взошёл внук царицы, сын Алексея - Петр II, пленницу освободили. Пётр Алексеевич вспомнил про бабушку, которую он ни разу в жизни не видел. Евдокию с почётом доставили в Москву, где она поселилась в Новодевичьем монастыре. Царице было уже 58 лет. Император выделил существенную сумму на её содержание, а вскоре сам прибыл к ней.

По свидетельству очевидцев, встреча бабушки с 13-летним внуком была такой трогательной, что многие не сдержали слёз. Евдокия расплакалась, как только увидела Петра II и его сестру Наталью. Внук пожаловал ей титул «государыни-бабушки». И вереница придворных потянулась к ней на поклон.

Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

Суздальский Покровский монастырь и царица Евдокия Лопухина в монашеском платье

«...Она сейчас в годах и очень полная, но сохранила следы красоты. Лицо её выражает важность и спокойствие вместе с мягкостью при необыкновенной живости глаз. Это придаёт ей такой вид, что кажется, будто она по лицам читает в сердцах тех, кто к ней приближается», — англичанка Джейн Лондо о царице Евдокии, 1728 год [«Письма леди Рондо, жены английского резидента при русском дворе в царствование императрицы Анны Ивановны»].

Счастье царицы не продлилось долго. Вскоре умерла от чахотки её внучка, а в 1730 году скончался от оспы внук. Когда Пётр II умер, с Евдокией случился удар, её еле спасли. После смерти внука Верховный совет предложил трон сначала ей, но она отказалась править страной. После чего на российский престол взошла её племянница по мужу Анна Иоанновна, дочь Ивана V. Она уважительно относилась к Евдокии и даже навещала её.

А смерть внука подкосила царицу. Евдокия Фёдоровна тихо умерла в 1731 году в 62 года. Страшная судьба была у этой сильной женщины. Проведя в монастырях почти 30 лет, она пережила не только мужа, и любимого человека, но и своих детей и внуков. Наверное, поэтому так печально звучали её последние слова: «Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного»...

Автор: Марина Берёзина

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)
    1238 0
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)

    В ходе экспансии на восток в 1628 г. русские землепроходцы вышли в Предбайкалье, где впервые соприкоснулись с бурятским населением.

    18 декабря 2023
    Как русские князья служили Орде
    416 0
    Как русские князья служили Орде

    Русские князья считали естественным и даже почётным служить ханам.

    07 ноября 2023
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»
    718 0
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»

    17-й год после Большой реформы. Российская империя является стабильной и незыблемой как никогда. Так казалось вплоть до 17 октября 1888 года. Именно в этот день под Харьковом, в Бирках императорский поезд попал в аварию…

    10 августа 2023
    Бату-хан: тайна смерти единственного завоевателя Руси
    1100 0
    Бату-хан: тайна смерти единственного завоевателя Руси

    Бату-хан (Батый) продолжил дело своего великого деда, возглавив монгольские войска в западных походах и умер в своём государстве в возрасте 48 лет.

    17 июля 2023
    Цыбен Жамцарано: история жизни
    177 0
    Цыбен Жамцарано: история жизни

    Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

    16 февраля 2024
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    147 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    188 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Статьи
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    221 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Статьи
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность
    359 0
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность

    Буряты жадно любят эту игру, в которой побеждает преимущество интеллекта.

    31 января 2024
    Названы самые криминальные регионы ДФО
    351 0
    Названы самые криминальные регионы ДФО

    Ведущий аналитический центр России составил рейтинг российских регионов по уровню преступности.

    23 января 2024