Могут ли монгольские народы быть вегетарианцами? Секрет выносливости и силы былых кочевников

18 февраля 2023, 10:50 1040 0 Автор: Золотая Орда

Могут ли монгольские народы быть вегетарианцами? Секрет выносливости и силы былых кочевников

Традиционные монголы, ведущие кочевой образ жизни, по-прежнему владеют примерно 3 млн животных, что может быть больше, чем население страны.

Бурят, который не ест мясо — для кого-то может прозвучать, как начало анекдота. Однако современный осёдлый образ жизни, усложнение социальной структуры и информационная среда всё чаще приводят некоторых вчерашних кочевников к убеждению «правильного питания» с отказом от мяса. А так ли полезен отказ от пищи животного происхождения? Подходит ли эта система питания монгольским народам, учитывая кочевой образ жизни предков?

В последние десятилетия появление молекулярно-генетических методов и исследования генетического разнообразия народов позволили установить, что на генетическом уровне потомки номадов не могут отказаться от мяса.

Очевидно, что пищевые традиции народа и генетические факторы взаимодействуют. Употребление той или иной пищи становится возможным лишь при наличии определённых генетических предпосылок, а диета, ставшая традиционной, действует как фактор отбора, влияя на частоту аллелей и распространение в популяции наиболее адаптивных при таком питании генетических вариантов.

Смена образа жизни и рациона питания могут происходить быстро (на протяжении двух-трех поколений), однако сопровождающие такие события генетические изменения в популяции происходят очень медленно. Необходимо учитывать, что биологически человек и его непосредственные предки на протяжении многих тысячелетий адаптировались к определённому образу жизни и типу питания. Поэтому изменение образа жизни и традиционного питания, безусловно, отражается на здоровье людей. Например, у монголоязычных народов, традиционная диета которых была богата белками и жирами, переход на европейскую высокоуглеводную диету способствует развитию диабета, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. И это уже доказано учёными, тут всё дело в генах.

Так, по словам заместителя директора ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», академика М. И. Воеводы, у коренных народов Сибири ещё в 1970—1980-е годы распространённость таких патологий как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз была низкая, а сейчас уже — почти как у некоренного населения. И в первую очередь это связано с переходом на рацион питания земледельческих народов.

Так, у детей коренного населения, находящихся на традиционном питании, лучше были выражены адаптационные способности зрительного анализатора, ниже поражённость зубочелюстной системы кариесом, реже наблюдались заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, чем у детей, которые находились на свойственном для северных школ-интернатов «европейском» типе питания [А.А. Буганов, 2003].

Даже широко разрекламированная диета народов Средиземноморья, где климат позволяет жить в своё удовольствие большую часть года, может провоцировать у народов, генетически привыкших к мясо-молочному рациону, развитие самых опасных болезней. Так, например, монголки, отказавшиеся от привычного им питания, и перешедшие на европейскую диету, получают немалый риск заболеть раком груди. Согласно данным монгольского минздрава, с начала 1990-х годов число случаев заболевания от употребления европейских продуктов в пищу у монголок увеличилось почти на 40%. Геном монголов не готов к углеводному питанию, которое представлено в продуктовых магазинах.

Рекомендации грамотных врачей по поддержанию здоровья — физическая активность, умеренное голодание, приём витаминов и микроэлементов, ограничение калорий, соли, сахара и т.п. по сути искусственно воссоздают условия, в которых человек жил большую часть времени своего существования как биологического вида.

Секрет выносливости и силы былых кочевников

Сегодня у коренных жителей Сибири большая часть продукции представляет собой блюда из привозного сырья, приготовленные по стандартным технологиям, разработанным и утверждённым для территории всей страны. Но если брать не современное, а древнее общество, то, конечно, скотоводческое хозяйство является основой рациона монгольских народов. Например, у бурятов традиционная пища содержит много животных жиров, её отличает преобладание мясных и молочных продуктов.

Для монгольской традиционной диеты характерны молочные продукты летом, мясо на оставшуюся часть года. В более тёплый сезон, когда забивается меньшее количество крупного рогатого скота, монголы ели вяленое мясо (борсо).

Итальянский путешественник Джованни Плано Карпини (около 1182-1252 гг.), написавший работу «История Монгалов, именуемых нами Татарами», после посещения Монгольской империи с дипломатической миссией, восхитился выносливостью и неприхотливостью завоевателей.

«Вышеупомянутые люди, то есть Татары <…> довольно выносливы, поэтому, голодая один день или два и вовсе ничего не вкушая, они не выражают какого-нибудь нетерпения, но поют и играют, как будто хорошо поели. Во время верховой езды они сносят великую стужу, иногда также терпят и чрезмерный зной. И это люди не изнеженные», — писал Карпини.

Хронист из Далмации, архидиакон Фома Сплитский (около 1200-1268 гг.) в своей работе «История архиепископов Салоны и Сплита» о питании монголов сообщал:

«Равным образом и люди почти не заботятся о запасах еды, кормясь исключительно грабежами. К хлебу они испытывают отвращение и употребляют в пищу без разбора мясо чистых и нечистых животных и пьют кислое молоко с конской кровью».

Профессор антропологии из Macalester College (Миннесота, США) Джек Уэзерфорд считает, что именно белковая диета воинов была одной из причин успешных завоевательных походов. В своей книге «Чингисхан и рождение современного мира» (2008 г.) исследователь написал:

«Монголы постоянно питались мясом, молоком, творогом и другими молочными продуктами, а сражались они с людьми, которые ели зерновую кашу. Злаковая диета воинов-землепашцев замедляла рост костей и разлагала зубы, оставляя их уязвимыми для различных заболеваний. В то же время даже самый бедный монгольский солдат ел пищу богатую белком, которая укрепляла зубы и кости».

Поэтому крепкие и выносливые воины могли проводить в седле до 10 дней, останавливаясь лишь на ночлег. А во время пути они перебивались полосками сушёного мяса, ааруулом и водой.

Ранее учёные узнали, чем питались средневековые монголы Чингисхана, об этом читайте здесь.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    596 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК
    1419 0
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК

    Где находится изначальная родина тюрков? Кем были древние тюрки, монголоидами или европеоидами?

    22 февраля 2024
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    1283 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность
    1290 0
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность

    Буряты жадно любят эту игру, в которой побеждает преимущество интеллекта.

    31 января 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    130 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    194 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    370 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    324 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    История
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    596 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    667 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024