Могут ли монгольские народы быть вегетарианцами? Секрет выносливости и силы былых кочевников

18 февраля 2023, 10:50 1183 0 Автор: Золотая Орда

Могут ли монгольские народы быть вегетарианцами? Секрет выносливости и силы былых кочевников

Традиционные монголы, ведущие кочевой образ жизни, по-прежнему владеют примерно 3 млн животных, что может быть больше, чем население страны.

Бурят, который не ест мясо — для кого-то может прозвучать, как начало анекдота. Однако современный осёдлый образ жизни, усложнение социальной структуры и информационная среда всё чаще приводят некоторых вчерашних кочевников к убеждению «правильного питания» с отказом от мяса. А так ли полезен отказ от пищи животного происхождения? Подходит ли эта система питания монгольским народам, учитывая кочевой образ жизни предков?

В последние десятилетия появление молекулярно-генетических методов и исследования генетического разнообразия народов позволили установить, что на генетическом уровне потомки номадов не могут отказаться от мяса.

Очевидно, что пищевые традиции народа и генетические факторы взаимодействуют. Употребление той или иной пищи становится возможным лишь при наличии определённых генетических предпосылок, а диета, ставшая традиционной, действует как фактор отбора, влияя на частоту аллелей и распространение в популяции наиболее адаптивных при таком питании генетических вариантов.

Смена образа жизни и рациона питания могут происходить быстро (на протяжении двух-трех поколений), однако сопровождающие такие события генетические изменения в популяции происходят очень медленно. Необходимо учитывать, что биологически человек и его непосредственные предки на протяжении многих тысячелетий адаптировались к определённому образу жизни и типу питания. Поэтому изменение образа жизни и традиционного питания, безусловно, отражается на здоровье людей. Например, у монголоязычных народов, традиционная диета которых была богата белками и жирами, переход на европейскую высокоуглеводную диету способствует развитию диабета, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. И это уже доказано учёными, тут всё дело в генах.

Так, по словам заместителя директора ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», академика М. И. Воеводы, у коренных народов Сибири ещё в 1970—1980-е годы распространённость таких патологий как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз была низкая, а сейчас уже — почти как у некоренного населения. И в первую очередь это связано с переходом на рацион питания земледельческих народов.

Так, у детей коренного населения, находящихся на традиционном питании, лучше были выражены адаптационные способности зрительного анализатора, ниже поражённость зубочелюстной системы кариесом, реже наблюдались заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, чем у детей, которые находились на свойственном для северных школ-интернатов «европейском» типе питания [А.А. Буганов, 2003].

Даже широко разрекламированная диета народов Средиземноморья, где климат позволяет жить в своё удовольствие большую часть года, может провоцировать у народов, генетически привыкших к мясо-молочному рациону, развитие самых опасных болезней. Так, например, монголки, отказавшиеся от привычного им питания, и перешедшие на европейскую диету, получают немалый риск заболеть раком груди. Согласно данным монгольского минздрава, с начала 1990-х годов число случаев заболевания от употребления европейских продуктов в пищу у монголок увеличилось почти на 40%. Геном монголов не готов к углеводному питанию, которое представлено в продуктовых магазинах.

Рекомендации грамотных врачей по поддержанию здоровья — физическая активность, умеренное голодание, приём витаминов и микроэлементов, ограничение калорий, соли, сахара и т.п. по сути искусственно воссоздают условия, в которых человек жил большую часть времени своего существования как биологического вида.

Секрет выносливости и силы былых кочевников

Сегодня у коренных жителей Сибири большая часть продукции представляет собой блюда из привозного сырья, приготовленные по стандартным технологиям, разработанным и утверждённым для территории всей страны. Но если брать не современное, а древнее общество, то, конечно, скотоводческое хозяйство является основой рациона монгольских народов. Например, у бурятов традиционная пища содержит много животных жиров, её отличает преобладание мясных и молочных продуктов.

Для монгольской традиционной диеты характерны молочные продукты летом, мясо на оставшуюся часть года. В более тёплый сезон, когда забивается меньшее количество крупного рогатого скота, монголы ели вяленое мясо (борсо).

Итальянский путешественник Джованни Плано Карпини (около 1182-1252 гг.), написавший работу «История Монгалов, именуемых нами Татарами», после посещения Монгольской империи с дипломатической миссией, восхитился выносливостью и неприхотливостью завоевателей.

«Вышеупомянутые люди, то есть Татары <…> довольно выносливы, поэтому, голодая один день или два и вовсе ничего не вкушая, они не выражают какого-нибудь нетерпения, но поют и играют, как будто хорошо поели. Во время верховой езды они сносят великую стужу, иногда также терпят и чрезмерный зной. И это люди не изнеженные», — писал Карпини.

Хронист из Далмации, архидиакон Фома Сплитский (около 1200-1268 гг.) в своей работе «История архиепископов Салоны и Сплита» о питании монголов сообщал:

«Равным образом и люди почти не заботятся о запасах еды, кормясь исключительно грабежами. К хлебу они испытывают отвращение и употребляют в пищу без разбора мясо чистых и нечистых животных и пьют кислое молоко с конской кровью».

Профессор антропологии из Macalester College (Миннесота, США) Джек Уэзерфорд считает, что именно белковая диета воинов была одной из причин успешных завоевательных походов. В своей книге «Чингисхан и рождение современного мира» (2008 г.) исследователь написал:

«Монголы постоянно питались мясом, молоком, творогом и другими молочными продуктами, а сражались они с людьми, которые ели зерновую кашу. Злаковая диета воинов-землепашцев замедляла рост костей и разлагала зубы, оставляя их уязвимыми для различных заболеваний. В то же время даже самый бедный монгольский солдат ел пищу богатую белком, которая укрепляла зубы и кости».

Поэтому крепкие и выносливые воины могли проводить в седле до 10 дней, останавливаясь лишь на ночлег. А во время пути они перебивались полосками сушёного мяса, ааруулом и водой.

Ранее учёные узнали, чем питались средневековые монголы Чингисхана, об этом читайте здесь.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Как индейцы в США лишились своих земель
    799 0
    Как индейцы в США лишились своих земель

    Последствия и современное положение. О численности коренного населения Северной Америки до прибытия европейцев и сколько осталось сейчас.

    01 февраля 2025
    Народы прошлого и настоящего, властвовавшие над Евразийской степью
    1008 0
    Народы прошлого и настоящего, властвовавшие над Евразийской степью

    Евразийская степь — это обширное пространство, простирающееся от Маньчжурии и Забайкалья до восточных склонов Карпат. В этой статье мы рассмотрим ключевые этносы, господствовавшие на просторах Великой степи.

    26 января 2025
    Опубликован новый рейтинг «силы паспортов». На каком месте оказались постсоветские страны?
    1296 0
    Опубликован новый рейтинг «силы паспортов». На каком месте оказались постсоветские страны?

    Индекс паспортов ранжирует страны по количеству безвизовых направлений, доступных их гражданам в 2025 году.

    12 января 2025
    Уровень IQ у монголов оказался выше, чем у жителей многих других стран
    1024 0
    Уровень IQ у монголов оказался выше, чем у жителей многих других стран

    Монголия занимает 7-е место в международном рейтинге «International IQ Test».

    11 января 2025

    Популярное

    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    1099 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках
    570 0
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках

    Какой из современных монгольских языков сохранил наиболее архаичные черты языка монголов XIII века.

    20 февраля 2025
    Статьи
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    1727 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст
    892 0
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст

    Монгольские языки и алтайская гипотеза. Археологические и генетические данные. Происхождение протомонгольского языка.

    03 февраля 2025
    Статьи
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    1306 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025
    Как индейцы в США лишились своих земель
    799 0
    Как индейцы в США лишились своих земель

    Последствия и современное положение. О численности коренного населения Северной Америки до прибытия европейцев и сколько осталось сейчас.

    01 февраля 2025
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами
    828 0
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами

    Ключевые факторы, способствовавшие консолидации русских земель под влиянием монгольского господства.

    30 января 2025
    История