Сардана Авксентьева переформатирует школы Якутска

28 апреля 2019, 16:40 1490 0 Автор: Золотая Орда

Сардана Авксентьева переформатирует школы Якутска

Сардана Авксентьева (фото: ИА Yakutia24/Якутия24)

В январе Сардана Авксентьева говорила что, помимо тех нововведений, которые вызвали одобрение у жителей, ей придётся принимать и непопулярные решения. Тогда речь шла о сокращении количества завучей в школах.

В Якутске около 80 % расходов городского бюджета - это расходы на образование. Практически весь городской бюджет уходит на школы и детские садики.

Поэтому в начале года Сардана Авксентьева сподвигала директоров школ, чтобы они уменьшили количество завучей, и за счет той зарплаты, которая высвободится, увеличили зарплаты психологам и социальным работникам.

На вопрос, согласятся ли на это школы, она тогда смеясь сказала:

«Ну а куда они денутся? Я им раз сказала, два сказала. Говорю - решите сами, или я решу вместо вас».

Видимо директора школ так и не услышали посыл якутского градоначальника, потому что Сардана Авксентьева приняла кардинальное решение по этому вопросу.

Якутское издание Aartyk.ru сегодня, 28 апреля, сообщило, что мэрия Якутска решила переформатировать городские школы Якутска.

В Якутске будут создаваться Территориальные образовательные комплексы - ТОК по микрорайонам. В ТОК будут включены близлежащие общеобразовательные школы, дошкольные учреждения и учреждения дополнительного образования.

Первый проект ТОК по задумке учредителя городских школ - Управления образования администрации ГО «город Якутск» - будет создан на территории 203 микрорайона г. Якутска. Далее этот опыт будет распространен повсеместно.

Создание таких образовательных корпораций не причуда городских властей, а вполне отработанная модель российского образования. Авторы нового вида образовательной структуры уверены, что территориальные образовательные комплексы, в которых объединяются «сильные» и «слабые» школы, детские сады, структуры дополнительного образования, потенциально способны не только обеспечить реальную доступность качественного образования, но и снизить остроту социальных противоречий, сблизить различные слои общества.

Переполненные классы, текучесть кадров, особенно молодых, директора с 20-30-летним стажем на должности, которые в силу возраста ставшими инертными - не в состоянии мгновенно реагировать на вызовы стремительно развивающегося времени, технологий и перемен.

«Коронованные» директора школ Якутска удивили якутян своими высокими зарплатами. Один директор школы имеет по 4-6 и более заместителей, с такими же высокими зарплатами.

Многие считают, что создание ТОК, с одной стороны, повысит качество образования, доступность и, с другой стороны, избавит общеобразовательные учреждения от таких директоров-долгожителей с их многочисленной свитой.

Напомним, 29 января томский депутат Василий Еремин также поднимал у себя этот вопрос:

«А ведь персональный автотранспорт не исчерпывается только «членовозами» чиновников мэрии. Кроме них существуют ещё школьные и дошкольные учреждения, за директорами которых также числится в общей сложности примерно 90 машин. Как правило, они возят лишь начальство и их приближённых».

Сардана Авксентьева переформатирует школы Якутска

Сардана Авксентьева с работниками образования (фото: aartyk.ru)

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    380 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    464 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    256 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1580 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022