Казахстанская научная экспедиция «По следам предков» побывала в Японии

14 апреля 2018, 11:17 1329 0 Автор: Золотая Орда

Казахстанская научная экспедиция «По следам предков» побывала в Японии

24.kz

В апреле из Казахстана стартовала научная экспедиция «По следам предков» под руководством путешественника Сапара Искакова, четвертая по счету. На этот раз команда посетит Японию, Южную Корею и Китай.

Цель экспедиции – поиск следов прародителей казахов с командой ученых и съемочной группой.

Сапар Искаков говорит: «Наша цель – искать следы, которые остались от предков, в истории, культуре этих народов, в названиях. Все то, что мы можем найти, поможет дать направление нашим молодым ученым. Наш опыт передать новому поколению. Я считаю своим долгом, как гражданин нашего государства, принести пользу».

Исследования уже показали, что шежире потомков Кобланды совпадает с ДНК представителей других тюркских народов. Теперь генетики Национального центра биотехнологий готовят англоязычную публикацию в научном журнале. Но проект продолжается. Его цель - отследить путь формирования казахского этноса, исследуя генокоды, изучить миграцию предков и познакомиться с потомками древних гуннов, тюрков и кыпчаков.

Саят Жокен, член экспедиции, журналист: «У нас есть богатый материал от прошлых исследователей, и это является важным достижением для нас. Второе, что важно, это генетические исследования жителей в этих странах. За апрель исследовательская группа побывает в Японии, Южной Корее, Китае. В США ученые проверят гипотезу переселения алтайцев на территорию Америки. По итогам экспедиции будет снято продолжение цикла документальных фильмов для телеканала «Kazakh TV».

Участники экспедиции уже побывали в Японии. Исследователи обнаружили уникальные исторические факты о военном походе Хубилай-хана в Страну восходящего солнца. Информация о военном походе Хубилай-хана хранится в музее города Фукуока. Здесь выставлено снаряжение и боевое оружие солдат монгольского войска.

Исследователи отмечают, что все предметы выполнены в тюркском и дешт-и-кипчакском стиле. Участники масштабного проекта намерены найти новые факты и данные о казахских предках в стране восходящего солнца.

Тамура Куниаки Гонгудзи, служитель синтоистского храма: «Сражение с армией Хубилай-хана занимает в нашей истории особое место. Я бы сказал, что это событие определило дальнейшую судьбу всей Японии. С древних времён японцы считали себя непобедимыми и верили, что небесные силы помогают сразить врагов. После победы над 140 тысячной армией монголов, эта вера стала еще крепче. Как говорят местные историки, война против войска Кубылай хана стала переломным моментом в истории японского народа. Как сложилась судьба выживших солдат монгольской армии после двух неудачных походов неизвестно. Исторические сведения по этому поводу разнятся. Согласно одной - 30-тысячное войско закрепилось на японских островах и на протяжении 7 месяцев боролось с самураями. Другие источники утверждают, что численность войск достигала лишь 15-ти тысяч. Также есть информация, что некоторая часть армии монголов попала в плен на острове Шуканашима. Все они были обезглавлены. Сегодня это место скорби и памяти».

Сапар Искаков: «Это место поистине является святым. Здесь покоятся наши предки. Мы не знаем сколько их. Наш долг - чтить память о погибших. Экспедиции удалось приоткрыть еще одну завесу тайны. Теперь участников путешествия ждут новые исторические открытия, но уже в Корее».

Источник :

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    388 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    473 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    262 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1588 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022