Днк бурят и здоровье бурятской нации

18 апреля 2018, 14:00 9877 2 Автор: Золотая Орда

Синтез белков, а это здоровье человека, закодирован в определенной последовательности в его генах - участках ДНК. В ДНК записано: когда, сколько и каких белков будет произведено в нашем теле - начиная с эмбриона и до самой смерти. Гены определяют не только нашу внешность (черты лица, рост, цвет глаз и волос и т. д.), но и характер, а также предрасположенность к определенным заболеваниям.

Таким образом, гены определяют наследственные признаки человека, передающиеся от родителей потомству.

ДНК - макромолекулы, содержащие информацию, доставшуюся человеку от предков.
Гены - единицы, составляющие ДНК, определяющие те или иные признаки организма.
Гаплогруппа - общность людей, имеющая одного предка.
Род - это изначально кровнородственная группа людей, имеющая в прошлом одного предка и ведущее свое кочевое хозяйство на определенной территории.
Национальность - принадлежность к той или иной этнической группе, объединенной общим языком, историей, культурой и традицией.

Наши предки хорошо понимали законы наследственности и поэтому из поколения в поколение передавали правило знать свой род до седьмого колена, чтобы избежать наследственных заболеваний в результате кровосмешения с родственниками.

Скрещивание родственных связей или кровосмешение с родственниками называется инбридингом. При инбридинге у людей, которые как-то связанны родственными связями, появляется потомство с врождёнными генетическими дефектами, в том числе и с различными формами умственной недостаточности.

Если папа и мама имели когда-то общего предка, то у ребенка "встречаются" одинаковые гены (рецессивные гены), пришедшие от папы и от мамы. В этом случае велика вероятность рождения ребенка с наследственными болезнями.

Учеными доказано, что если в брак вступают родственники, то риск появления на свет нездорового и генетически неполноценного потомства увеличивается почти в двадцать раз. Поэтому к знанию своей родословной невозможно относиться безразлично.

Кто такой европейский дворянин? Дворянин от простолюдина отличался двумя главными характеристиками: знанием родословной и умением воевать. Эти два качества вели к сохранению рода, нации и их защите.

Если раньше знание родословной передавалось устно и письменно, то сегодня наука позволяет восстановить свою родословную вплоть до 25 колена после прохождения генетического анализа и генеалогических изысканий. При желании даже сирота может установить свое происхождение и круг родственников.

Составление родословной и ее переписывание было важнейшим и почетным делом у бурят. Человек был обязан знать и помнить всех своих предков и родственников, исполнять выработанные обряды, связанные с проведением памятных дат и дней. Это способствовало сохранению, укреплению и продолжению рода, сохранению нравственных устоев.

Сегодня генетические исследования позволяют установить, что из себя генетически представляет та или иная нация, когда она была сформирована в том виде, в каком существует сейчас и ответить на другие вопросы.

В 2014 году учеными НИИ медицинской генетики Сибирского отделения Российской академии медицинских наук г. Томска, по результатам проведенных исследований, была опубликована работа «Генофонд бурят: клинальная изменчивость и территориальная подразделенность по маркерам y хромосомы» (В. Н. Харьков, К. В. Хамина, О. Ф. Медведева, К. В. Симонова, Е. Р. Еремина, В. А. Степанов).

В данной работе изучена структура генофонда бурят по составу и частоте гаплогрупп Y хромосомы, то есть по отцовской линии, из восьми территориально дистанцированных популяций.

В бурятском генофонде обнаружено 11 гаплогрупп: С3*, С3с, С3d, E, N1b, N1c1, O3a*, O3a3c*, O3a3c1, R1a1a и R2a. Из них являются наиболее частыми: N1c1 и С3d. Только эти две гаплогруппы представлены во всех восьми географических группах популяций. Их суммарная доля колеблется от 55% в Кяхтинском районе до 90% в Еравнинском и Кижингинском. Исключение составляет популяция селенгинских бурят из Джидинского р-на, где самыми частыми гаплогруппами оказались C3* и R2a.

Анализ частот гаплогрупп методом многомерного шкалирования выявил, что бурятская популяция состоит из трех групп в соответствии с их географической локализацией: восточная, южная, западная.

Восточная группа (хоринские и агинские буряты) отличается гораздо большей частотой N1c1: от 60% в Еравнинском районе до 78% в Кижингинском.

Гаплогруппа C3d с максимальной частотой обнаружена у баргузинских бурят Курумканского района – 74%.

Отличительная особенность южной группы популяций (селенгинских бурят из Кяхтинского и Джидинского районов) – значительная частота гаплогрупп R1a1a (18.5%) и R2a (22.6%), соответственно. Кроме этих районов гаплогруппа R1a1a обнаружена также в Окинском районе (3.7%).

Исследователи отмечают, что полученные результаты находятся в полном соответствии с антропологическими и лингвистическими данными о подразделенности бурятского этноса.

Наиболее генетически близки друг другу выборки восточных районов (хоринцы из Кижингинского, Еравнинского р-нов и Агинского АО), между которыми не получено значимых различий. Южная группа популяций (Улан-Удэ и Кяхтинский р-ны) также не показывает различий, за исключением Джидинского района, который отличается от Улан-Удэ. Окинские и баргузинские буряты также достоверно не различаются.

Максимальное разнообразие по частотам гаплогрупп получено для селенгинских бурят из Кяхтинского (0.79) и Джидинского (0.84) р-нов. По данным анализа родоплеменного состава именно в этом регионе Бурятии сложилась наиболее разнообразная этническая картина, как результат смешения местных племен с выходцами из западной части Бурятии и мигрантами из Монголии.

Минимальное разнообразие отмечается у хоринских и агинских бурят, что связано с очень высокой частотой гаплогруппы N1c1. Низкое генетическое разнообразие также в выборке баргузинских бурят из Курумканского р-на (0.45) обусловлено высокой частотой гаплогруппы С3d.

Ученые отмечают, что в целом буряты отличаются очень специфичным составом гаплогрупп и пониженным генетическим разнообразием по сравнению с представителями других южносибирских этносов (алтайцев, телеутов, хакасов, тувинцев).

Бурятские выборки характеризуются относительно низким генетическим разнообразием за счет недостатка гетерозигот, что может быть следствием высокого уровня инбридинга.

В генетике под недостатком гетерозигот (эффект Валунда) понимается недостаток неодинаковых отцовских и материнских генов (аллелей) против ожидаемого, согласно закону Харди-Вайнберга, в больших популяциях в результате нарушения панмиксии за счет наличия в них мелких неравночисленных субпопуляций, в пределах которых происходит постоянный инбридинг.

Уровень генетического разнообразия (полиморфизма) популяции считается в популяционной генетике важнейшим показателем, от которого зависят эволюционная приспособляемость вида к переменам среды и риск вымирания. Например, у гепардов генетическое разнообразие из-за недостатка гетерозигот крайне низкое. Биологи это объясняют недавним «бутылочным горлышком» - экстремальным снижением численности, в результате которого почти весь предковый полиморфизм был потерян. Поэтому все ныне живущие гепарды являются близкими родственниками и генетически они почти идентичны друг другу. Сегодня численность гепардов стремительно сокращается. Ученые считают, что слишком сильное генетическое сходство между животными сделало их уязвимыми для различных заболеваний и других негативных факторов внешней среды.

Или возьмем тасманийских волков (тилацинов) - сумчатых животных, обитавших на острове Тасмания и вымерших в 1936 году. Европейские и американские ученые, которые проводили их генетическое исследование, установили, что одной из возможных причин их вымирания явилось их сильное генетическое сходство.

Таким образом, чем выше генетическое разнообразие этноса, тем здоровее этнос, и напротив, чем ниже генетическое разнообразие (высокая концентрация какой-либо одной гаплогруппы), тем выше риск кровосмешения.

При браках в пределах одного рода, а также между разными родами в пределах одной группы бурят или одного анклавного существования, высок риск инбридинга, даже если супруги не являются родственниками.
Далекое родство между всеми членами популяции, которое особенно выражено в малых изолированных группах, добавляет больше вероятности встречи двух одинаковых (рецессивных) генов отца и матери.

Анализ ученых побуждает к следующим выводам.

  1. Восточным бурятам, у которых выявлено низкое генетическое разнообразие и высокая концентрация гаплогруппы N1c1 (клинальное изменение частоты N1c1), предпочтительно родниться с западными и южными бурятами. А баргузинским бурятам, у которых высока концентрация гаплогруппы С3d, с восточными и южными.
  2. Необходимо возрождать и понимать значимость знания родословной, проявлять интерес к своей родословной, а бурятским ученым начать проект по исследованию бурятских родов и подтверждению родов данным ДНК анализа. На данный момент у бурятского этноса множество родов и их подразделений, которые считают себя отдельными родами, но с генетической точки зрения, скорее всего они все относятся к единому роду.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

  1. Днк бурят и здоровье бурятской нации. Матвей Богдан 29 сентября 2021, 14:11 # 0
    Что несут наши рф мартышки метисовавшиеся? Проф. САВЕЛЬЕВ сказал чтоб смешения между гаплогруппами меньше было потому что это обратный путь к обезьяне и потере массы мозга. Ну конечно же нашему правительству не нужны умные люди ато вдруг сместят их или разберутся во всем или поднимут бунт. Ведь народ уже не помнит когда превратился в скот. Его не спрашивают хочет ли он жить или ехать куда то. Я бурянгутский скольжиков король монголов. Я поверну всё вспять ванга сказала. Если вы мне поможете я ключ. Вы слишком долго поклонялись доллару и защищали его интересы, он пришёл чтоб поработить вас окончательно understand?
    1. Днк бурят и здоровье бурятской нации. Матвей Богдан 29 сентября 2021, 14:21 # 0
      И пусть скажут правду… что эффект недостатка гетерозигот у гаплогрвппы N1c1 то есть у якутов которых в бурутии 87% а в якутии 91 % причем все родственники и все слабоумные, что не относится к иркутским и баргузинским джидинским Монголам гаплогруппа С3D. Не нужно разные гаплогруппы объединять и скрещивать. Скрещиватели появились мне тут понимаете. Сами скрестились ума нет, и че из вас получилось разного вида мартышки? А я скажу что первым человеком отличающимся от обезьяны была гаплогруппа C. И на этом всё. Так появился Человек. Отличаются ли другие гаплогруппы умалчивается.

      Написать комментарий

      Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

      Похожие материалы
      Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
      43 0
      Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

      Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

      Вчера
      Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
      328 0
      Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

      11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

      14 апреля 2024
      Какие народы возникли из Золотой Орды
      626 0
      Какие народы возникли из Золотой Орды

      Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

      30 марта 2024
      Где спрятана могила Чингисхана
      974 0
      Где спрятана могила Чингисхана

      Многочисленные археологические экспедиции отправлялись в путь, чтобы найти его могилу, однако ожидания не оправдались. Новейшие данные о месте погребения Чингисхана на 2024 г.

      10 марта 2024
      Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
      43 0
      Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

      Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

      Вчера
      Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
      137 0
      Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

      За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

      21 апреля 2024
      История
      Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
      328 0
      Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

      11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

      14 апреля 2024
      Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
      283 0
      Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

      В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

      13 апреля 2024
      История
      В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
      555 0
      В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

      По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

      03 апреля 2024
      Какие народы возникли из Золотой Орды
      626 0
      Какие народы возникли из Золотой Орды

      Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

      30 марта 2024