Стало известно в чем обвиняют шамана следствие и шаманы из Бурятии

21 сентября 2019, 12:00 2430 0 Автор: Золотая Орда

Стало известно в чем обвиняют шамана следствие и шаманы из Бурятии

Александр Габышев уверен, что власть боится его (фото: zolord.ru)

В интернет попало постановление следователя УФСБ России по Республике (Саха) Якутии об избрании в отношении Александра Габышева, задержанного в Бурятии, такой меры пресечения, как подписка о невыезде. В постановлении говорится, что в высказываниях Саши-шамана содержится «публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента Российской Федерации В.В.Путина».

Такой вывод сделан на основании некой психолого-лингвистической экспертизы, проведенной еще в июне 2019 года. Из постановления становится ясно, что дело возбуждено УФСБ России по Р(С)Я 12 сентября по части 1 статьи 280 УК РФ. В нем говорится, что с 6 марта 2019 года по 22 мая 2019 года Александр Габышев, находясь в неустановленном месте, обратился к группе людей с призывом к экстремистской деятельности.

В результате Саша-шаман, который все это время мирно шел по шоссе, был объявлен в розыск с 13 сентября. Его «нашли» 19 сентября в окрестностях байкальского поселка Выдрино в Бурятии в нескольких километрах от границы с Иркутской областью. В операции захвата участвовало несколько десятков бойцов спецподразделения из Якутска при поддержке силовиков из МВД по Бурятии. Подробности здесь.

Затем шамана доставили в Якутию и якобы направили в республиканский психоневрологический диспансер, откуда его опять же якобы выпустили на сутки.

20 сентября Александр Габышев сообщил своим сторонникам, что находится в доме сестры. Его охраняют спецслужбы.

«Меня будут судить за экстремизм, призыв к свержению власти. Адвокат есть. В госпитале будут держать. Обещали не колоть препараты. Нет, меня не били. Сказали, что боятся меня тронуть, потому что идут большие волнения по всей стране», - сообщил Габышев.

В сетях также появилось видео, в котором Александр Габышев, будучи в Якутске, уверяет своих сторонников, что у него все хорошо, что все в рамках закона и призывает всех остановиться и отдохнуть.

Однако, как сообщает адвокат «Правозащиты Открытки» Борис Андреев, который встретился с Габышевым, он согласился на запись видео под давлением сотрудников ФСБ. Так они пообещали отпустить Шамана под подписку о невыезде.

Александр рассказал, что вначале привезли в ФСБ, а затем в какую-то больницу на Лермонтова. Долго сидел у врача. Настойчиво уговаривали, давали много обещаний, что никаких уколов не будет, будет размещен в одноместной палате. Выполнят все его условия (по нахождению в больнице). После обследования выйдет.

«Они очень осторожничают, боятся, что народ начнет беспокоиться», — говорит Александр.

Сегодня, 21 сентября, стало известно, что Габышева вновь хотят доставить в психоневрологический диспансер, однако он отказался от психиатрического обследования.

Напомним, Amnesty International признало Габышева узником совести.

Стало известно в чем обвиняют шамана следствие и шаманы из Бурятии

20 сентября в Якутске, фото: http://sakhaday.ru

В чем обвиняют Габышева бурятские шаманы

Между тем, бурятские шаманы говорят, что шаманом Габышев назначил себя сам.

Зампред Верховного шамана России Буда-Ширап Батуев сказал, что якут - самозванец.

"Он к нам ни с какого боку не относится. Сам себя объявил [шаманом] и стал популярным. Шоумен какой-то", - говорит Батуев.

У самого Батуева, кстати, официальных регалий хоть отбавляй. Служение шаманизму он совмещает с работой в Народном Хурале (парламенте) Бурятии. И все это - с членством в КПРФ. Коммунист-шаманист Батуев предполагает, что если бы Габышев как-то применял свою сверхъестественную силу - тушил пожары или предотвращал наводнения - то тогда было бы о чем говорить. А Габышев, выходит, просто шел по дороге.

По утверждению других бурятских шаманов, Габышев не продемонстрировал обществу никаких магических и сверхъестественных способностей. Сообщается, что в старину наиболее сильные бурятские шаманы могли взлетать на деревья, исчезать в другие миры и так же неожиданно появляться, вызывать ливни, небесные явления и даже солнечные затмения.

Сам воин-шаман из Якутии в дискуссии на эту тему не вступает и на вопрос, что он думает о Верховном шамане и его сподвижниках, говорит "их дело". Никакой шаманской квалификации и вступительного взноса, говорит он, ему не требуется.

"По природе", - так, сказал он, становятся шаманами в Якутии.

Ранее бурятские шаманы преградили дорогу Габышеву, когда он подходил к Улан-Удэ, а бурятские врачи искали информацию о его заболевании.

Стало известно в чем обвиняют шамана следствие и шаманы из Бурятии

20 сентября в Якутске, фото: http://sakhaday.ru

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    «Могут взломать любой смартфон в мире»: Дуров отреагировал на слежку за гаджетами через Pegasus
    238 0
    «Могут взломать любой смартфон в мире»: Дуров отреагировал на слежку за гаджетами через Pegasus

    Дуров рассказал о Pegasus, способного взломать любой смартфон в мире.

    22 июля 2021
    Путин назвал границы в рамках СССР «условными»
    381 0
    Путин назвал границы в рамках СССР «условными»

    «Уходите с тем, с чем пришли».

    13 июля 2021
    Казахстанский эксперт о «Талибане», Центральной Азии и российской позиции
    267 0
    Казахстанский эксперт о «Талибане», Центральной Азии и российской позиции

    «Для Москвы важно вернуться в афганскую игру, чтобы усилить своё присутствие в этом стратегически важном регионе».

    08 июля 2021
    «Стареют и умирают». Казахстанский эксперт о том, что происходит с русским населением страны
    891 0
    «Стареют и умирают». Казахстанский эксперт о том, что происходит с русским населением страны

    «Средний возраст русского гражданина РК около 40 лет, в то время как средний возраст казахского населения составляет 20 с небольшим. Русское население Казахстана стареет и умирает».

    27 июня 2021