Осипов предложил расширить полномочия губернатора, а также изменить структуру и права правительства

08 ноября 2019, 18:28 604 0 Автор: Золотая Орда

Осипов предложил расширить полномочия губернатора, а также изменить структуру и права правительства

фото: ZAB.RU

Глава региона Александр Осипов предложил наделить правительство Забайкальского края правом законодательной инициативы, а себя — возможностью назначать заместителей губернатора, обособленных от кабмина. Проект закона опубликован (*doc) 7 ноября на сайте Заксобрания Забайкальского края.

В крае должен быть хозяин

Правительство и губернатора предлагается уравнять в праве на законодательную инициативу — сейчас вносить в парламент Забайкалья законопроекты от исполнительной власти может лишь глава региона или замещающие его лица.

Согласно опубликованным документам, Осипов намерен сохранить за собой пост председателя правительства, закрепив свой дуальный статус в Уставе края. При этом глава региона просит заксобрание создать в структуре исполнительной власти госдолжности первого заместителя губернатора и заместителей, полномочия которых будет регулировать лично Осипов, согласуя с парламентом лишь кандидатуры.

Заместители губернатора, в случае принятия законов, будут работать параллельно с заместителями председателя правительства — и все окажутся прямо подчинены Осипову. Зарплаты замов губернатора предлагается уровнять с вице-премьерским, а представитель края при Правительстве РФ — единственный ныне существующий замгубернатора — будет получать в полтора раза больше вице-премьера.

Также Александр Осипов предложил Законодательному собранию отказаться от полномочий по контролю за собственностью Забайкальского края, внешними займами и Контрольно-счётной палатой в его пользу.

Согласно предложенным изменениям, депутатов просят уступить губернатору полномочия по контролю за «использованием внешних заимствований и ассигнований из федерального бюджета» и за «соблюдением порядка управления и распоряжения собственностью края» — фактически заксобранию предложено добровольно отказаться от половины контрольных функций, определённых статьёй 31 краевого Устава.

Кроме того, Осипов попросил себе одну из ключевых ролей при определении зампредседателя и аудиторов Контрольно-счётной палаты Забайкальского края.

Согласно действующему закону «О КСП…», глава региона — наравне со спикером и отдельными комитетами парламента — способен предлагать заксобранию лишь кандидатуру руководителя палаты. Заместителя председателя и аудиторов определяет парламент по представлению председателя КСП — губернатор сейчас не включён в процесс.

В случае принятия предложенных Осиповым изменений заксобрание станет назначать и зампредседателя, и аудиторов по представлению именно губернатора. Глава региона будет выбирать должностных лиц КСП из предложенных парламентом кандидатур или предлагать собственного претендента. Финальное утверждение руководителей палаты останется за краевым парламентом.

Губернатор попросил парламент рассмотреть предложенные изменения «в первоочерёдном порядке и принять в двух чтениях». Очередная сессия Законодательного собрания назначена на 20 ноября.

Источник : www.chita.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Китайцы объявили Чингисхана китайцем — д.и.н. Сурун-Ханда Сыртыпова
    338 1
    Китайцы объявили Чингисхана китайцем — д.и.н. Сурун-Ханда Сыртыпова

    Политика властей Китая постепенно ведёт к ассимиляции монголов, живущих в КНР. Но этому противостоит элементарное невежество, современная молодёжь в большинстве своём совершенно девственна в вопросах истории.

    16 сентября 2021
    В Литве рассказали о превращении России в «Советский Союз 2.0»
    220 0
    В Литве рассказали о превращении России в «Советский Союз 2.0»

    Превращение России в «Советский Союз 2.0» происходит «беспрецедентными темпами».

    11 сентября 2021
    Когда бурят может стать русским и почему татары редко ассимилируются – О переписи-2021
    588 0
    Когда бурят может стать русским и почему татары редко ассимилируются – О переписи-2021

    Этнолог, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков рассказал о новшествах переписи-2021, которая пройдет с 15 октября по 14 ноября, и о том, что будет выявлять перепись.

    02 сентября 2021
    Жаксылык Сабитов: «Генетика – инструмент, который позволяет решить важные исторические проблемы»
    772 0
    Жаксылык Сабитов: «Генетика – инструмент, который позволяет решить важные исторические проблемы»

    Сейчас генетика позволяет чётко поставить границу между реальным и фантастическим. Например, возьмём большой род на юге Казахстана – усуни...

    22 августа 2021