Хабаровские политологи​: ​Следующим шагом будет укрупнение регионов

16 января 2020, 19:41 962 0 Автор: Золотая Орда

Хабаровские политологи​: ​Следующим шагом будет укрупнение регионов

фото: AFP/MIKHAIL METZEL

Дальневосточные эксперты поделились своим мнением о последствиях вчерашнего спича президента Путина и отставки правительства Медведева. С чем же может столкнуться ДФО в ближайшее время, выяснял DVhab.ru.

Прежде всего вопрос будет касаться территориальных изменений.

"Думаю, что следующим шагом может быть укрупнение регионов. Скорее всего, будут «сшивать» Хабаровский край, ЕАО и Амурскую область. Все эти субъекты нищие, но с точки зрения экономики — это стабильность и актив. В этом контексте возможны перевыборы губернаторов в следующем году", — считает Даниил Ермилов, представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО.

Политтехнолог также отметил, что для ДФО важно, кто будет министром по развитию региона и как изменится статус полпреда. Есть шанс, что Козлова и Трутнева переназначат, но могут быть и другие люди, которые в любом случае первое время будут выстраивать связи с местными бизнес-элитами — очередной удар по стабильности региона.

Даниил Ермилов назвал послание президента полумерами. В ближайшие несколько месяцев нас ждёт суета с новыми назначениями, за которыми вновь последует серая российская действительность.

"Отставку правительства Медведева мы ждали ещё два года назад. Сейчас же в администрации президента просто собрали вместе все запросы, которые звучали в обществе в течение двух последних лет, и положили на стол президенту. Например, реформа детского питания в школах! Тема-то «фургальская» — скажем прямо. Губернатор первым стал «шевелить» этот вопрос. И эту идею подхватили в Кремле, — отметил Даниил Ермилов.

Возможное назначение налоговика Мишустина на пост премьера Ермилов воспринял без энтузиазма, отметив, что на одном из самых значимых постов у нас будет стоять человек с советским мышлением, работа которого состояла ранее в том, чтобы «отбирать деньги».

Ещё жёстче по посланию президента прошёлся политолог Алексей Ворсин, который свёл вчерашний спич президента к одному — желанию стать пожизненным главой государства.

"В 2024 году Путин не будет баллотироваться в президенты. Да и сама должность станет номинальной. Всю власть планируется передать некому «госсовету», возглавлять который и намеревается Путин пожизненно. Сейчас эти поправки в Конституцию они попытаются провести на всеобщем референдуме. Сверху присыпят болтовней про «закрепление в Конституции социалки и пенсионки», «усиление роли парламента» (который состоит из единороссов), «усиление губернаторов» (которые тоже почти все единороссы) и прочей демагогией. Её смысл лишь в одном — чтобы россияне повелись и поддержали закрепление неконституционного органа — «госсовета», а Путин правил бы пока жив", — считает Алексей Ворсин.

Отставку Медведева Ворсин и вовсе охарактеризовал, как сброшенный балласт. В преддверии выборов в Госдуму непопулярного политика банально принесли в жертву ради поддержки населения.

Путин: в досоветской истории российское государство было «строго централизованным, унитарным»

Напомним, в начале декабря 2019 года Путин во время встречи Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявил о том, что Ленин «заложил мину» под тысячелетнюю российскую государственность. Путин тогда заметил, что сейчас не место и не время подробнее излагать точку зрения на этот счёт, однако в будущем он это, возможно, сделает.

19 декабря на большой пресс-конференции в Москве Путин объяснил, что имел в виду под заложенной Лениным «миной» под Россию.

По словам Путина, в своей досоветской истории российское государство было, как известно, «строго централизованным, унитарным».

«Что предложил Владимир Ильич Ленин? Он фактически предложил даже не федерацию, а конфедерацию. По его решению этносы были привязаны к конкретным территориям и получили право выхода из Советского Союза», — подчеркнул глава Кремля.

Путин предложил сравнить имевшее место до Ленина «строго централизованное государство» и «конфедерацию, с фактически правом выхода этносов к территориям».

«Но даже территории были нарезаны так, что они не всегда соответствовали и до сих пор соответствуют традиционным местам проживания тех или других народов. Поэтому сразу возникли болевые точки. Они и сейчас между бывшими республиками Советского Союза имеют место быть. И даже внутри Российской Федерации две тысячи таких точек! — указал президент России. — Стоит отпустить на секунду — мало не покажется».

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    688 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    823 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    706 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    739 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021