Разногласия в ЕАЭС: Казахстан хочет разбирательства против России

29 января 2020, 01:311927 Автор: Золотая Орда

Разногласия в ЕАЭС: Казахстан хочет разбирательства против России

фото: zdnet.com

Казахстанское министерство торговли и интеграции намерено инициировать разбирательство против решения России – партнёра и союзника по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) – ввести запрет на продажу смартфонов, компьютеров и смарт-телевизоров без российского софта (программного обеспечения). Об этом сообщает Liter.kz.

Напомним, Россия ввела поправки в Закон РФ «О защите прав потребителей», согласно которому с 1 июля 2020 года на территории России будут разрешены продажи смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart-TV только с установленным российским программным обеспечением.

Министерство торговли и интеграции РК считает, что этот закон негативно отразится на возможностях казахстанских производителей данной продукции, поскольку закон удаляет с российского рынка все товары сектора, производство которых имеется в других странах ЕАЭС.

Казахстан, к примеру, собирает телевизоры Samsung и LG без российского софта и эта продукция с 1 июля 2020 г. не сможет быть вывезена в РФ, что противоречит соглашениям Евразийской экономической комиссии и ЕАЭС о свободной торговле, считает южный сосед России.

Казахстан ещё в декабре прошлого года, в рамках состоявшегося заседания Совета Евразийской экономической комиссии в Санкт-Петербурге, выступил против данного закона.

«Вступив в единый рынок, мы должны быть на равных условиях», – заявил тогда министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

Несогласие также выразили такие страны интеграционного объединения, как Беларусь и Кыргызстан, кроме Армении.

Как пояснила вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова, в случае если со стороны российских властей будут применяться какие-либо ограничения в отношении казахстанских экспортёров, то в соответствии с имеющимися правовыми инструментами в рамках ЕАЭС будут инициированы разбирательства на площадке Евразийской экономической комиссии.

"В качестве крайней меры будут вводиться ответные меры. Данный вопрос находится на постоянном контроле министерства", - сообщило казахстанское ведомство.

Напомним, ЕАЭС - это инициатива Елбасы – Первого Президента РК Нурсултан Назарбаева, который в 1994 году, в ходе своего выступления в МГУ им. Ломоносова, предложил создать на евразийском пространстве союз государств, объединённых экономическими взаимосвязями.

Разногласия в ЕАЭС: Казахстан хочет разбирательства против России

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ

Как и в любом интеграционном объединении, в ЕАЭС есть свои проблемы, о которых, в частности, эмоционально говорил лидер Беларуси Александр Лукашенко во время визита в Нур-Султан осенью прошлого года. Он пожаловался на то, что, в частности, Россия ставит барьеры на пути белорусских товаров в РФ, но при этом Лукашенко указал, что Минск не видит никакой альтернативы союзу и намерен и дальше находиться в его составе, несмотря на сложности.

Разногласия в ЕАЭС: Казахстан хочет разбирательства против России

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России489
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов680
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты548
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»563
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021