Томский учёный впервые классифицировал все регионы РФ по новым факторам ​

12 февраля 2020, 13:57 1300 0 Автор: Золотая Орда

Томский учёный впервые классифицировал все регионы РФ по новым факторам ​

Аспирант Школы инженерного предпринимательства Томского политеха Иван Шибалков (фото: za-kadry.tpu.ru)

Аспирант Школы инженерного предпринимательства Томского политеха Иван Шибалков провёл масштабную работу, позволившую впервые классифицировать все регионы России по влиянию социально-экономических факторов на продолжительность жизни и объединить их в характерные группы: «форварды», «догоняющие», «социотрадиционные» и «депрессивные». Исследование поддержано грантами РНФ и РФФИ. Об этом сообщает пресс-служба ТПУ.

Томский учёный впервые классифицировал все регионы РФ по новым факторам ​

Так, Иван Шибалков успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Комплексная оценка влияния социально-экономических факторов на ожидаемую продолжительность жизни населения регионов России». По словам учёного, ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) является одним из важнейших индикаторов здоровья и соцблагополучия для любого общества. За последние десятилетия этот показатель в России значительно улучшился, но по-прежнему наблюдается отставание как от большинства развитых стран, так и от многих стран с переходной экономикой. Кроме того, повышение ОПЖ до 78 лет к 2024 г., а к 2030 г. — до 80 лет является одной из приоритетных целей нацпроектов.

«Анализ литературы показал, что одной из важных особенностей в современных подходах к изучению данной проблемы является учёт контекста социально-экономических условий и проведение экономико-математических оценок связей между продолжительностью жизни, экономическим ростом, распределением доходов и бедностью.

Подобные исследования действительно проводились, но они зачастую ограничивались определённым кругом факторов или учитывали только данные конкретного региона.

В моей работе были классифицированы все регионы страны с учётом социально-экономических факторов ОПЖ, что в дальнейшем позволит найти разные пути для её повышения, эффективные для отдельных субъектов Федерации.

Можно сказать, что это первая полная классификация регионов России, впервые получен такой масштабный инструмент», — говорит Иван Шибалков.

В своей работе политехник использовал официальные данные Росстата с 2007 по 2016 г. Причём учитывались более 20 индикаторов, среди которых показатели образа жизни, концентрация доходов, обеспеченность врачами, соотношение среднего уровня доходов с величиной прожиточного минимума в субъекте РФ и др. На основе этих данных было проведено экономико-математическое моделирование с использованием метода главных компонент. Сутью этого метода является уменьшение количества индикаторов модели, так как они могут иметь корреляционные связи, но затруднять математическую интерпретацию, понимание того, как именно каждый из индикаторов влияет на продолжительность жизни в том или ином регионе.

«Метод заменяет индикаторы на новые, которые связаны с исходными. И это дало нам возможность получить модель классификации регионов, в которых факторы играют примерно одинаковую роль. Это позволило разделить регионы по условным группам:

«Российские форварды» (37 регионов, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Томская, Новосибирская, Калининградская области, Краснодарский край, Республики Татарстан, Башкортостан и др.).

«Догоняющие» (31 регион: Курганская, Омская, Тюменская, Иркутская, Кемеровская, Ленинградская области, Красноярский край, Республика Коми и др.).

«Социотрадиционные» (8 регионов: Республики Калмыкия, Дагестан, Ингушетия и др.) и

«Депрессивные» (9 регионов: Республики Алтай, Бурятия, Еврейская автономная область, Магаданская область и др.)», — поясняет политехник.

При этом у каждой группы свои характеристики.

Например, у «форвардов» наблюдается высокая продолжительность жизни, высокий по российским меркам уровень социально-экономического развития, лучшие показатели еще по ряду индикаторов.

У «догоняющих» наблюдаются среднероссийские и продолжительность жизни, и социально экономическое положение.

Отдельная группа — это «социотрадиционные» регионы. В основном это республики Северного Кавказа. Это регионы с очень высокой продолжительностью жизни, но социально-экономическое положение там не слишком высокое.

Что касается «депрессивных» регионов, то там отмечается не только низкая продолжительность жизни, но и высокая доля смертей от инфекций или травм, что в принципе для России с текущим уровнем эпидемиологического развития уже недопустимо.

В итоге, по словам учёного, для каждой из групп были предложены свои меры для улучшения существующей ситуации, подходящие к особенностям и характеристикам регионов.

Например, для «форвардов» актуальны мероприятия по повышению доступности спортивной инфраструктуры, высокотехнологичной медпомощи. Для «догоняющих» — адресная работа с узкими местами в социально-экономическом развитии. Для «социотрадиционных» — интенсивное развитие институциональной среды. Для «депрессивных», во многом, преодоление бедности.

«Работа Ивана вызвала огромный интерес у экспертного сообщества. И она будет продолжена, так как Президентом поставлена задача повысить продолжительность жизни в стране. Но мы понимаем, что одинаковыми мерами для всех регионов здесь не обойтись. Мы должны дифференцировать этот инструментарий, так как то, что хорошо для Московской области, может не подойти, например, Бурятии.

Необходимо выстроить систему региональных приоритетов, не отталкиваясь от устаревших понятий. К примеру, мы привыкли считать, что на Кавказе чистый воздух, поэтому там так долго живут. Но при этом одна из самых высоких ОПЖ сейчас в Москве, так что не только чистый воздух и чистая вода решают проблему продолжительности жизни, а прежде всего экономика и городской образ жизни.

При этом мы хотим акцентировать результаты созданной методологии применительно к пожилому населению, а в нацпроектах есть целевые показатели ОПЖ и ее качества для граждан старше 65 лет. Этими вопросами занимается наш научный коллектив. И данные исследования осуществляются сейчас в рамках грантов РНФ и РФФИ», — говорит научный руководитель исследования, профессор Школы инженерного предпринимательства Ольга Недоспасова.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям
    1008 0
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям

    Палеогенетики отсеквенировали ДНК дочери правителя Тюркского каганата Мукан-кагана — жены императора Северной Чжоу У-ди, которая жила в VI веке нашей эры.

    03 февраля 2023
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии
    1186 0
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

    История о том, как простая русская девушка вдруг стала женой несменного более 40 лет правителя Монголии и чего смогла добиться на «королевском троне».

    14 января 2023
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы
    597 0
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы

    С 8 января 2023 года государство открывает границы в обе стороны.

    07 января 2023
    Жаксылык Сабитов рассказал о самых известных исторических мифах Казахстана
    798 0
    Жаксылык Сабитов рассказал о самых известных исторических мифах Казахстана

    «Безусловно, существуют некоторые "исследователи", которые получают государственное финансирование с такими тезисами, что Чингисхан — казах, однако это маргинальная группа историков».

    02 января 2023
    «У нас много сомнений, что Джучи захоронен в мавзолее, названном его именем»
    257 0
    «У нас много сомнений, что Джучи захоронен в мавзолее, названном его именем»

    Интервью Эммы Усмановой — одной из самых известных археологов Казахстана, которая исследовала погребения монголов-завоевателей Чингисхана конца XIII – начала XIV вв. в горах Улытау.

    16 марта 2023
    Почему в ДНК у русских после ига не появилось монгольских генов
    379 0
    Почему в ДНК у русских после ига не появилось монгольских генов

    И это, несмотря на два с половиной века ордынского ига. В чём же дело?

    13 марта 2023
    Генетики определили происхождение Гитлера
    471 0
    Генетики определили происхождение Гитлера

    Определённо одно: далёкий предок Гитлера по мужской линии — не индоевропеец (и вообще не европеец), хотя среди немцев доминируют именно они.

    09 марта 2023
    Таёжный тупик. История семьи Лыковых, которые ушли от мира навсегда
    657 0
    Таёжный тупик. История семьи Лыковых, которые ушли от мира навсегда

    В 1958 году на Лыковых случайно наткнулись туристы. И всё. О том, что сейчас происходит с этой семьёй и живы ли они вообще, никто не знал следующие 20 лет. Но в 1978 году про Лыковых узнал весь Союз.

    06 марта 2023
    О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках
    570 0
    О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках

    Являются ли современные найманы потомками средневековых найманов, населявших территорию Монголии?

    05 марта 2023
    Пайцза Узбек-хана
    526 0
    Пайцза Узбек-хана

    Пайцза Узбек-хана уникальна, она была изготовлена с 1313 по 1341 гг. в период его правления.

    25 февраля 2023
    Могут ли монгольские народы быть вегетарианцами? Секрет выносливости и силы былых кочевников
    607 0
    Могут ли монгольские народы быть вегетарианцами? Секрет выносливости и силы былых кочевников

    Очевидно, что пищевые традиции народа и генетические факторы взаимодействуют.

    18 февраля 2023