Казахстанские эксперты обеспокоены оттоком молодёжи из Казахстана в Россию
28 февраля 2020, 14:49 1385 0
фото: zona.kz
Казахстан в 2019 году покинули 45,2 тысяч человек, при этом большая часть из них – 39,8 тысяч выбрали для проживания именно Россию. А уже в этом году Россия намерена значительно упростить процедуру получения гражданства. В новом законопроекте предлагается отменить требование о пятилетнем пребывании в России для получения гражданства, не надо будет доказывать своё материальное положение и можно будет сохранить при этом гражданство своей страны.
Все эти события беспокоят Казахстан. Своё мнение по этому вопросу высказал известный казахстанский политолог, член Национального совета общественного доверия Данияр Ашимбаев.
Он считает, что в оттоке молодежи из Казахстана в Россию виновата не соседняя страна, а казахстанские власти, сообщает Stan Radar.
Данияр Ашимбаев, фото time.kz
«Причины для отъезда молодёжи есть – это и реформы в образовании, и закрытие социальных лифтов и отсутствие перспектив карьерного роста. И эти же причины, как правило, приводят к тому, что уехавшие на учёбу в другую страну, там и остаются после завершения учёбы. И это не вина России, а наша», — сказал Ашимбаев.
По его мнению период массовой миграции давно закончился, кто хотел уехать – тот уехал ещё в 90-е.
«Сейчас у нас миграция в основном молодёжно-образовательная. Молодёжь, которая не видит себя ни на госслужбе, ни в крупном бизнесе, в том числе и в силу этнической принадлежности, смотрят на другие страны», — сказал политолог, отвечая на вопрос, не приведет ли новый российский законопроект к массовому отъезду граждан из Казахстана.
По мнению Ашимбаева, получить инженерное или естественно-научное образование в Казахстане становится всё более сложно – нет специалистов, да и профильных вузов, а Россия лидирует как раз таки по естественно-научным дисциплинам.
«Но при этом сальдо миграции у нас положительное. Хотя, сами понимаете, в Казахстан едут не от лучшей жизни. В основном – это этническая миграция. А эти люди, как правило, со средним образованием. И получается неравное замещение: уезжает перспективная молодёжь, а приезжают этнические мигранты – без образования, опыта работы и желающие решить свои материальные проблемы за счёт государства», — считает эксперт.
Как отмечает Ашимбаев, на кадровую политику в стране влияют не столько язык или профессионализм, сколько клановые, аппаратные, семейные, деловые связи.
Комментарии ()