Сенаторы перед Мишустиным подвергли беспощадной критике правительство Медведева

01 марта 2020, 14:10 4741 0 Автор: Золотая Орда

Сенаторы перед Мишустиным подвергли беспощадной критике правительство Медведева

Выступление Валентины Матвиенко на встрече Михаила Мишустина с членами Совета палаты, фото: zolord.ru

На традиционной встрече главы правительства с членами Совета Федерации сенаторы подвергли беспощадной критике работу кабмина Медведева: слишком много бюрократии и проволочек. Под удар косвенно попало даже любимое Медведевым "Сколково", сообщает mk.ru.

Глава Совфеда Валентина Матвиенко пришла к Михаилу Мишустину в сопровождении всех заместителей и председателей комитетов и сразу взяла быка за рога. По её словам, новому главе кабмина надо срочно что-то делать с забюрократизированностью и очень длинными сроками согласования в правительстве законопроектов и иных нормативных актов.

"Сложившуюся систему надо точно менять. Иногда столь длительное согласование приводит даже к потере актуальности темы", - подчеркнула она, предложив дать больше полномочий и свободы вице-премьерам.

"Мы видим, что на первый план уже выходят дисциплина и персональная ответственность. И очень хорошо, что вы начали не с перерезания ленточек, а поехали по самым сложным регионам. Это, на мой взгляд, хороший стиль", - похвалила Мишустина Матвиенко.

Цифры, которые в подтверждение её слов привёл сенатор Андрей Клишас, свидетельствовали, что кабинет Медведева практически не занимался своей основной работой - разработкой подзаконных актов. В прошлом году число не принятых правительственных документов возросло на 20%.

"И это не 10, 20 или 30 штук, а 511. Это 65% от всего объема подзаконных актов, которые должны были быть приняты", - посетовал Клишас.

Мишустин поддержал критику:

"Я абсолютно согласен, что это недопустимо. Нужно кардинально поправить работу. Когда задумывается тот или иной законопроект, нужно сразу же планировать проекты соответствующих нормативных актов".

Сенаторы перед Мишустиным подвергли беспощадной критике правительство Медведева

По его словам, теперь с ответственных лиц за это будут "строго спрашивать".

Валентина Матвиенко рассказала, какие ожидания связывают с новым составом правительства в регионах. В первую очередь - это решения, направленные на ликвидацию социально-экономического неравенства.

"Необходимо максимально возможно выровнять уровень развития субъектов Федерации", - подчеркнула она.

По словам Матвиенко, "люди очень остро реагируют", когда Россия строит газопроводы для зарубежных потребителей, а сами россияне вынуждены топить свои дома "углём и валежником, как 100 лет назад".

Например, даже в удачно расположенной по отношению к магистральным газопроводам Костромской области только 50% населения обеспечены голубым топливом. А в Забайкалье и в Бурятии - жители уже собирают подписи и выходят на митинги, требуя обеспечить их теплом.

Матвиенко предложила правительству подумать над тем, как повысить социальную ответственность газовых компаний. Может быть, отдать им газовые сети? Или пусть передают часть дивидендов на ускорение газификации страны?

Глава Совфеда также попросила кабмин не увлекаться маркировкой товаров, потому что если ставить маркировку на каждую конфету и каждый творожный сырок, это увеличит затраты для бизнеса и цены для простых потребителей.

По словам Матвиенко, нужно оставить в покое отрасли, где нет контрафакта, и заняться проблемными сферами - в первую очередь рынком бутилированной воды, уточнив, что многие производители просто обманывают людей: наливают воду из-под крана и насыпают в неё соль.

В конце своего выступления Матвиенко неожиданно нанесла удар по институтам и фондам развития, которые в последние годы расплодились в огромном количестве.

По её словам, зачастую они выполняют функцию "прокладок по перекачиванию бюджетных средств" и служат местом трудоустройства "нужных людей", которые "получают больше, чем министры". Никаких конкретных примеров глава Совфеда не привела, но по идее к институтам развития можно отнести и ВЭБ, и АСИ, и фонд развития промышленности, и всевозможные АНО, а также любимое детище Дмитрия Медведева - фонд "Сколково".

Сенаторы перед Мишустиным подвергли беспощадной критике правительство Медведева

В ходе последней командировки Михаил Мишустин мог убедиться, что подобные структуры существуют даже в нищих регионах.

Так, заниматься распределением дополнительных средств, выделяемых Кургану, почему-то ранее было поручено АНО "Агентство технологического развития Курганской области".

Матвиенко предложила правительству разобраться в сложившейся ситуации: провести аудит всевозможных институтов развития и ликвидировать за ненадобностью хотя бы часть из них.

На встрече также ставились вопросы о состоянии дел в лесной отрасли (тут Мишустин заявил, что стратегия развития, принятая в 2018 году нуждается в доработке), в малом бизнесе и на лекарственном рынке.


Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Китай: база на Луне будет построена уже к 2028 году
    210 0
    Китай: база на Луне будет построена уже к 2028 году

    Она будет питаться от ядерного реактора.

    04 декабря 2022
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)
    527 0
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)

    «Буряты настолько неоднородны в своих основных по численности гаплогруппах, что не понять, какая гаплогруппа численно доминирует».

    23 ноября 2022
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях
    322 0
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях

    «Я бы сказал, что это расхожий миф, будто кочевники ничего не оставили в своей истории».

    11 ноября 2022
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов
    558 0
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов

    Жаксылык Сабитов назвал количество потомков Чингисхана, которые сейчас проживают в Казахстане.

    15 октября 2022