Мусорная проблема Бурятии

25 июня 2018, 10:00 1404 0 Автор: Золотая Орда

Мусорная проблема Бурятии

фото: gazeta-n1.ru

В Бурятии ежегодно накапливается сотни тысяч тонн отходов потребления и производства, которые не перерабатываются. Если продолжать просто свозить мусор на полигоны и свалки, то это грозит экологической и санитарной катастрофой. При таких колоссальных объемах отходов, у города нет в полную силу функционирующего мусороперерабатывающего завода. Причина - отсутствие налаженной системы поставки сырья для переработки из-за отсутствия культуры раздельного сбора отходов.

Новый региональный оператор по работе с отходами ООО «ЭкоАльянс» (г. Иркутск) готов собирать и сортировать мусор, только существует проблема отсутствия мест для его захоронения. Городской мусорный полигон Улан-Удэ переполнен, а частный полигон временно закрыт. Республиканское министерство природных ресурсов должно согласовать с муниципалитетами места размещения полигонов для хранения отходов, а региональная служба по тарифам рассчитать цены.

На прошлой неделе прокуратура Бурятии вынесла представление главе республики из-за простаивающего мусороперерабатывающего завода. Одна линия завода по переработке автомобильных шин была вывезена в Кемерово за ненадобностью. На реконструкцию и строительство полигонов было потрачено более 2 млрд рублей, но часть из них так и не открыли, так как правительством не были внесены соответствующие изменения в региональные нормативные акты.

Пока правительство решает бумажные дела, значительная часть отходов просто сбрасывается на стихийные свалки, так как вместимость официального полигона недостаточна для быстро растущих объемов мусора.

По словам представителя регионального оператора по работе с отходами ООО «ЭкоАльянс» Игоря Алексеева существует проблема отсутствия культуры раздельного сбора мусора среди населения, а отрасль переработки бытовых отходов в республике находится на начальном этапе становления, поэтому её эффективность крайне мала. Чтобы загрузить на полную мощность мусорный завод необходимо наладить взаимодействие между местными властями, коммунальными службами и населением.

 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    388 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    473 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    262 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1588 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022