Матвиенко раскритиковала кабинет Мишустина за медлительность и бюрократию

02 апреля 2020, 22:131588 Автор: Золотая Орда

Матвиенко раскритиковала кабинет Мишустина за медлительность и бюрократию

YouTube

Совет Федерации единогласно одобрил принятый сегодня Госдумой сразу в трех чтениях федеральный закон, дающий правительству право вводить в стране и отдельных регионах режим ЧС. При этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко призвала кабинет министров действовать так же решительно и быстро, как работало в 1998 году правительство Евгения Примакова, и потребовала снять «глупые запреты» для предпринимателей.

В частности, Матвиенко предложила рассмотреть вопрос о снятии на период пандемии коронавируса запрета на ввоз в Россию импортных тест-систем, а также отменить лицензии на производство «самого необходимого» – в частности, медицинских масок.

«Парфюмерные предприятия готовы производить дезинфицирующие средства, но у них нет разрешений работать с этиловым спиртом, – обратила внимание она. – И этих глупостей столько, что их надо снимать просто росчерком пера каждый день! Важнее здоровье и жизнь людей. Но каждый боится – если я что-то не то подпишу, то меня накажут».

Спикер Совета Федерации обратилась к сенаторам с просьбой подготовить соответствующее обращение в правительство РФ, и призвала Минэкономики «побыстрее шевелиться».

«Почему все такое забюрократизированное? Можно на такие вещи оперативно реагировать? – спросила она представителя министерства Алексея Херсонцева. – Мы иногда упремся, и… для того, чтобы производить маски, надо иметь лицензию. Но послушайте, дома можно взять марлю и всем нашить повязки в пять слоев. Можно на этот период оперативно принять решение и снять лицензии на самое необходимое, что должно производиться?»

В ответ Херсонцев сообщил, что рассматриваемый закон «как раз предусматривает поправку, позволяющую в текущих условиях очень быстро менять многие режимы», и министр Максим Решетников поручил «уже сегодня внести в правительство план принятия под этот закон в течение недели соответствующих актов».

Спикер СовФеда также призвала кабинет министров составить «горячий список» предложений бизнеса по минимизации последствий ситуации с распространением коронавируса, подчеркнув, что членам кабмина пора брать на себя ответственность за решения, и разрабатывать их максимально быстро.

«Я помню, когда работали в правительстве в 1998 году, Примаков приглашал и говорил – сутки, через сутки постановление правительства ложится на стол, – рассказала она. – И мы сутки работали в закрытом кабинете, пока не согласовывали, и через день это постановление правительства выходило. И попробуй сказать: «Мы не успели» или еще что-то. Сейчас вот такой режим работы должен быть!»

Матвиенко потребовала представителя Минэкономразвития чрез неделю направить в Совет Федерации «перечень тех решений для бизнеса, которые вы приняли по итогам этого закона и которые стали действовать». Профильным комитетам спикер верхней палаты дала поручение проконтролировать, как министерство справилось со своей задачей.

Между тем, председатель правительства РФ Михаил Мишустин призвал сегодня, 2 апреля, министров не затягивать с принятием подзаконных актов, чтобы законы в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 работали немедленно.

«С подготовкой этих документов затягивать нельзя. Я уже дал поручение разработать все подзаконные акты за один день, а утвердить их — до конца недели. Все меры, которые обозначил президент, должны заработать немедленно», — дал понять премьер, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Источник : newdaynews.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России472
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов658
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты525
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»539
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021