Жители Бурятии массово выкапывают солодку для Китая

02 июля 2018, 17:07 1220 0 Автор: Золотая Орда

Жители Бурятии массово выкапывают солодку для Китая

фото: chita.ru

По сообщению ИА Чита.ру, в Улётовском районе Забайкальского края добыча корня солодки достигла масштабов эпидемии. «Тот, кто хорошо нагибается и не боится жары, по 40-50 тысяч рублей зарабатывает за месяц», - говорит Сергей Савин, глава Улётовского района.

Помимо местных, в район огромными группами, словно паломники, приезжают жители Бурятии, которые мешками собирают корни для продажи в Китай. Корни солодки в Поднебесной пользуются большим спросом в народной медицине. Официально дикоросы из Забайкалья в Китай не поставляются, однако они целым потоком проходят через пункты пропуска, но как именно ‒ неизвестно.

«Мы прекрасно понимаем, что идут массовые заготовки. На сегодняшний день сложилась ситуация, что местное население заготавливает, а китайцы вывозят, правильно? Но документы на эту продукцию они не получают, потому что если бы попытались, то, я так думаю, их бы никто через границу и не пропустил», - говорит Любовь Авдеева, начальник отдела надзора в области карантинных растений Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю.

Получить официальное разрешение на вывоз собранных в Забайкалье корней ‒ дело гиблое, потому что для этого нужно указать происхождение груза, а его выкапывают незаконно. А поскольку ни у одного надзорного органа, уточняет Любовь Авдеева, нет рычагов контроля заготовки дикорастущих растений, остановить процесс на этом этапе пока нереально. Сколько сырья уезжает в Китай, в ведомстве и вовсе не могут сказать даже приблизительно, потому что способы поставки неясны.

Копают практически по всему краю, причём не только солодку, но и сапожниковию растопыренную, а также луковицы лилий ‒ последние занесены в Красную книгу Забайкалья. Однако в Улётовском районе проблема стоит особенно остро. На прошлой неделе, по словам главы Сергея Савина, к ним приехало сразу четыре автобуса из Бурятии:

«Народу ‒ человек 40. Они со шмотками, палатками, которые штук по 30 ставят у поля, возле водички. И выкапывают этот корень солодки. Его принимают довольно дорого: в том году 100 рублей было, потом 200, сейчас 400 рублей за килограмм. Понятно, что Китай большой, страна огромная, видимо, лекарств много надо, но если это сейчас не остановить, то будет кошмар. Перерыли всё, как суслики, оставили одни горки, косой негде будет махнуть».

Из-за отсутствия контроля приезжие постоянно конфликтуют с местными, продолжает Савин:

«Когда буряты подъезжают с лопатами и начинают выкапывать этот корень, кто-нибудь из наших прибегает и говорит: здесь мой покос. Те спрашивают, где столб пограничный стоит. А у того правда договор на 11 месяцев, но столбик не вкопан. И начинаются распри. Уже был случай, когда один со штыком, которым копают, а другой на машине пробуют друг друга бодать».

Если не вмешаться, то борьба за корни может превратиться в настоящую войну, уверен глава района. По его словам, если и разрешать добычу солодки, то только для местных и только в строго отведённых местах ‒ в стороне от сенокоса и пахотных земель.

Собрав всё, что только можно собрать на выбранной для разорения земле, копатели переходят на новые территории. Так случилось с Могойтуйским районом. Как рассказывает местный глава Булат Нимбуев, люди обобрали здесь всё и уехали в соседние районы. Особенно ‒ в Шилкинский.

«Копают, никто ничего сделать не может, как я понимаю, ‒ делится начальник отдела сельского хозяйства администрации Шилкинского района Светлана Балагурова. ‒ Буряты приезжают на машинах. В Галкино глава рассказывает, что там 20 микроавтобусов приехало по 10 человек в каждом. Целая эскадрилья, можно сказать, и все копают».

Не останавливают охотников за солодкой даже запреты особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

«Мы на следующую неделю большие рейды запланировали по Агинскому, Балейскому округу, потому что ситуация выходит из-под контроля, ‒ говорит руководитель дирекции ООПТ Забайкалья Александр Бузинов. ‒ Они раньше в заказниках у нас так не копали. Видать, в остальных местах заканчивается».

Прошла неделя, как дирекция разослала распоряжение ловить и штрафовать собирателей, и в одном только Балейском заказнике составлено уже шесть протоколов. Минимальный штраф ‒ 3 тысячи рублей, но это по сравнению с заработком от незаконного бизнеса такая мелочь, что не особо пугает людей. Поэтому Александр Бузинов вышел на региональное министерство природных ресурсов с предложением внести добываемые корни солодки в Красную книгу Забайкалья.

«Во-первых, тогда кратно увеличатся штрафы. Во-вторых, сможем привлекать ФСБ», ‒ объясняет глава дирекции свою инициативу.

Однако главное, что должно остановить массовый сбор солодки, сапожниковии и прочих ценных корней, заключается в прекращении поставок в Китай. Этим вопросом недавно занялось краевое управление Россельхознадзора совместно с Читинской таможней. Именно физические лица, по мнению специалиста Россельхознадзора Любовь Авдеевой, вывозят сырьё в таре. Поэтому ведомства договорились усилить контроль на пунктах пропуска, тщательнее досматривая всех проезжающих в КНР ‒ как иностранцев, так и россиян.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям
    1380 0
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям

    Палеогенетики отсеквенировали ДНК дочери правителя Тюркского каганата Мукан-кагана — жены императора Северной Чжоу У-ди, которая жила в VI веке нашей эры.

    03 февраля 2023
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии
    1733 0
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

    История о том, как простая русская девушка вдруг стала женой несменного более 40 лет правителя Монголии и чего смогла добиться на «королевском троне».

    14 января 2023
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы
    733 0
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы

    С 8 января 2023 года государство открывает границы в обе стороны.

    07 января 2023
    Жаксылык Сабитов рассказал о самых известных исторических мифах Казахстана
    1236 0
    Жаксылык Сабитов рассказал о самых известных исторических мифах Казахстана

    «Безусловно, существуют некоторые "исследователи", которые получают государственное финансирование с такими тезисами, что Чингисхан — казах, однако это маргинальная группа историков».

    02 января 2023
    Родственны ли монгольские и тюркские языки? Последнее исследование учёных
    468 0
    Родственны ли монгольские и тюркские языки? Последнее исследование учёных

    Кажущаяся самоочевидность алтайской прародины тюрков логично привела к мысли о генетическом родстве монгольских и тюркских языков, но факты, противоречащие этой доктрине, породили многолетние споры специалистов.

    03 июня 2023
    Статьи
    В Китае думают о строительстве второй столицы в СУАР
    441 0
    В Китае думают о строительстве второй столицы в СУАР

    Китай наметил новый проект, который уменьшит риски, связанные с геополитикой, и усилит связи со странами Евразии.

    29 мая 2023
    Почему одни женщины стареют быстрее других
    343 0
    Почему одни женщины стареют быстрее других

    Новосибирские генетики выяснили почему российские женщины стареют раньше, чем их сверстницы из Восточной Азии.

    26 мая 2023
    Генетики выяснили, какие народы России больше всего склонны к аллергии на пыльцу
    483 0
    Генетики выяснили, какие народы России больше всего склонны к аллергии на пыльцу

    В выборку вошли 100 000 человек в возрасте от 18 до 65 лет от Дальнего Востока до Кавказа.

    25 мая 2023
    Почему Чингисхан побеждал: размышления о монгольском пути разума
    450 0
    Почему Чингисхан побеждал: размышления о монгольском пути разума

    «Победоносная армия сначала осознаёт условия победы, затем ищет битвы; проигравшая армия сначала сражается, затем ищет победу», — Сунь-цзы.

    07 мая 2023
    Статьи
    Учёные установили происхождение хуннской элиты и их слуг
    1163 0
    Учёные установили происхождение хуннской элиты и их слуг

    В 2023 году были проанализированы полногеномные данные 18 человек из двух имперских кладбищ элиты хунну на западе Монголии.

    30 апреля 2023
    Росстат выявил тройку самых образованных народов в России по итогам переписи 2021
    1700 0
    Росстат выявил тройку самых образованных народов в России по итогам переписи 2021

    Глава Росстата Сергей Галкин подвёл промежуточные итоги переписи 2021 г., касающиеся характеристик отдельных национальностей.

    22 апреля 2023