Как устроен автомат АН-94 «Абакан»
06 апреля 2020, 21:58 4514 0

Автомат Никонова АН-94 Абакан (Россия)
В 1987 году отечественным оружейником Геннадием Никоновым был разработан Автомат Никонова или же "Абакан" специально для всероссийского конкурса оружия на замену армейских АК-74М. В этой статье расскажем вам про АН-94, чем он лучше автомата Калашникова, а также почему это оружие не получилось широкого распространения.
Автомат Никонова разрабатывался в рамках программы по созданию автоматического оружия третьего поколения. Тогда, в начале 1970-х годов, советская армия запустила программу «Абакан», задачей которой была разработка оружия под новый патрон калибра 5,45 мм. Параллельно с этим разрабатывался и АК-74. В ходе конкурса была отмечена конструкция Геннадия Никонова, на основе которой создан автомат АН-94.
АН-94 с прицелом 1П29, фото: © Vitaly V. Kuzmin
Несмотря на внешний вид, схожий с АК, внутренняя конструкция «Абакана» существенно отличается.
У АН-94 подвижная ствольная коробка, которая перемещается в пространстве вместе с затвором. Также в автомате реализована двухступенчатая система подачи патронов. Все эти инновации были призваны увеличить точность автомата.
Инновационным был и режим стрельбы с отсечкой по два патрона - за счёт особенностей автоматики, вторая пуля летела в ту же точку, что и первая. В автомате Калашникова вторая и последующие пули неизбежно полетят выше и правее.
Также отмечается высокий темп стрельбы - первые две пули покидают ствол со скоростью 1.800 выстрелов в минуту. Эта же функция работает и в полностью автоматическом режиме - первые два выстрела выстреливаются с тем же темпом 1.800 в/м, а остальные - 600 в/м. Соответственно точность стрельбы длинными очередями ничем не отличалась от стрельбы из АК-74.
Высокие показатели точности подтвердились и на испытаниях. Согласно протоколу, на 160 очередей у стрелков из АК приходится 48 попаданий. У стрелков, вооружённых «Абаканами» - 106 попаданий в цель.
Несмотря на усложнённую конструкцию, разработчикам оружия Ижевского машиностроительного завода удалось добиться высокой надёжности конструкции, не уступавшей АК. Конструкция автомата также позволяет использовать любое навесное оборудование, совместимое с АК тех времён.
Из-за своих особенностей АН-94 стал восприниматься как оружие элиты. © Минобороны РФ
Изначально планировалось, что АН-94 станет новым основным автоматом тогда ещё Советской армии. Но из-за своих особенностей автомат стал восприниматься как оружие элиты.
В первую очередь это связано с конструкцией - сложная система тяг и рычагов, двухступенчатая система подачи патронов и подвижная ствольная коробка вызывала у новобранцев сложности при обслуживании.
Для того чтобы правильно разбирать и собирать АН-94, требовалось обучение в течение нескольких недель или даже месяцев. Следовательно, автомат признали не особо пригодным для использования призывниками. Но у подразделений спецназа «Абакан» приобрёл определённую популярность и применяется до сих пор.
Однако главным недостатком Абакана является его сложность. Конструкция оружия состоит из множества деталей, а его разборка занимает невероятно долгие 5 минут. И это в то время, как норматив на разбор автомата Калашникова - меньше минуты.
Как это часто бывает, сложность конструкции повлекла и низкую надежность оружия. В случае с АН-94 это невероятная подверженность загрязнению.
Статью "Автомат Калашникова AK-200 прошёл испытание морозом. Посмотрите, как это было", читайте здесь.
Комментарии ()