Как устроен автомат АН-94 «Абакан»

06 апреля 2020, 21:58 2563 0 Автор: Золотая Орда

Как устроен автомат АН-94 «Абакан»

Автомат Никонова АН-94 Абакан (Россия)

В 1987 году отечественным оружейником Геннадием Никоновым был разработан Автомат Никонова или же "Абакан" специально для всероссийского конкурса оружия на замену армейских АК-74М. В этой статье расскажем вам про АН-94, чем он лучше автомата Калашникова, а также почему это оружие не получилось широкого распространения.

Автомат Никонова разрабатывался в рамках программы по созданию автоматического оружия третьего поколения. Тогда, в начале 1970-х годов, советская армия запустила программу «Абакан», задачей которой была разработка оружия под новый патрон калибра 5,45 мм. Параллельно с этим разрабатывался и АК-74. В ходе конкурса была отмечена конструкция Геннадия Никонова, на основе которой создан автомат АН-94.

Как устроен автомат АН-94 «Абакан»

АН-94 с прицелом 1П29, фото: © Vitaly V. Kuzmin

Несмотря на внешний вид, схожий с АК, внутренняя конструкция «Абакана» существенно отличается.

У АН-94 подвижная ствольная коробка, которая перемещается в пространстве вместе с затвором. Также в автомате реализована двухступенчатая система подачи патронов. Все эти инновации были призваны увеличить точность автомата.

Инновационным был и режим стрельбы с отсечкой по два патрона - за счёт особенностей автоматики, вторая пуля летела в ту же точку, что и первая. В автомате Калашникова вторая и последующие пули неизбежно полетят выше и правее.

Также отмечается высокий темп стрельбы - первые две пули покидают ствол со скоростью 1.800 выстрелов в минуту. Эта же функция работает и в полностью автоматическом режиме - первые два выстрела выстреливаются с тем же темпом 1.800 в/м, а остальные - 600 в/м. Соответственно точность стрельбы длинными очередями ничем не отличалась от стрельбы из АК-74.

Высокие показатели точности подтвердились и на испытаниях. Согласно протоколу, на 160 очередей у стрелков из АК приходится 48 попаданий. У стрелков, вооружённых «Абаканами» - 106 попаданий в цель.

Несмотря на усложнённую конструкцию, разработчикам оружия Ижевского машиностроительного завода удалось добиться высокой надёжности конструкции, не уступавшей АК. Конструкция автомата также позволяет использовать любое навесное оборудование, совместимое с АК тех времён.

Как устроен автомат АН-94 «Абакан»

Из-за своих особенностей АН-94 стал восприниматься как оружие элиты. © Минобороны РФ

Изначально планировалось, что АН-94 станет новым основным автоматом тогда ещё Советской армии. Но из-за своих особенностей автомат стал восприниматься как оружие элиты.

В первую очередь это связано с конструкцией - сложная система тяг и рычагов, двухступенчатая система подачи патронов и подвижная ствольная коробка вызывала у новобранцев сложности при обслуживании.

Для того чтобы правильно разбирать и собирать АН-94, требовалось обучение в течение нескольких недель или даже месяцев. Следовательно, автомат признали не особо пригодным для использования призывниками. Но у подразделений спецназа «Абакан» приобрёл определённую популярность и применяется до сих пор.

Однако главным недостатком Абакана является его сложность. Конструкция оружия состоит из множества деталей, а его разборка занимает невероятно долгие 5 минут. И это в то время, как норматив на разбор автомата Калашникова - меньше минуты.

Как это часто бывает, сложность конструкции повлекла и низкую надежность оружия. В случае с АН-94 это невероятная подверженность загрязнению.

Статью "Автомат Калашникова AK-200 прошёл испытание морозом. Посмотрите, как это было", читайте здесь.


Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    961 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1075 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    954 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    909 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021