Казахстан открыл международный финансовый центр

05 июля 2018, 17:17932 Автор: Золотая Орда

Казахстан открыл международный финансовый центр

фото: ru.egemen.kz

Казахстан на протяжении 3-х лет изучив мировой опыт создания, функционирования и развития мировых финансовых центров Гонконга, Сингапура, Дубаи, открыл «Международный финансовый центр «Астана».

Цель МФЦА – эффективное и устойчивое финансирование и привлечение инвестиций.

«Международный финансовый центр «Астана» - это новая страница независимого Казахстана. Его запуск является важным шагом, последовательным и устойчивым развитием нашей экономики. Впервые идея создания МФЦА была предложена мной в 2015 году как один из ответов на новые глобальные вызовы», - сказал Нурсултан Назарбаев на сегодняшнем открытии.

Казахстан реализует масштабные структурные институциональные реформы, которые нацелены на повышение конкурентоспособности, вхождение страны в топ-30 развитых государств мира. В рейтинге Всемирного банка Doing Business Казахстан в последние 10 лет поднялся с 64-го до 36 места.

Центр рассматривается как часть мировой финансовой системы. Он будет работать, как с резидентами, так и нерезидентами РК. Участники МФЦА будут иметь доступ к капиталам не только Казахстана, но и всего региона в целом. 

Для привлечения международных участников в МФЦА созданы беспрецедентные условия, не имеющие аналогов на постсоветском пространстве. Правовой статус МФЦА закреплен Конституционным законом, а официальным языком является английский. Участникам МФЦА предоставляются налоговые льготы до 50 лет, упрощенные валютные, визовые и трудовые режимы.

«Это единственный центр в регионе, работа которого основана на английском праве. Независимый суд, международный арбитражный центр гарантируют справедливость и защиту прав сторон. Судьями МФЦА мною назначены девять авторитетных судей из Англии и Уэльса, их возглавляет господин лорд Вульф, бывший верховный судья Англии», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В арбитражный центр также приглашены 23 международных арбитра. При МФЦА создан Комитет по нивелированию финансовых услуг.

«В работе МФЦА будут соблюдены принципы корпоративного управления, защищены интересы всех инвесторов. Для удобства участников развития фондового рынка создана биржа МФЦА, высокотехнологичная инфраструктура. Сегодня мы с вами дадим старт работе этой бирже. В ее деятельности участвуют американская биржа NASDAQ и Шанхайская фондовая биржа. В рыночной капитализации они занимают в мире второе и четвертые места», - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

По мнению спикеров сессии «FinTech 2018», Международный финансовый центр «Астана» позволит реализовать финансовые инновации, в частности, блокчейн и криптовалюты, сделает их понятными для всех людей.

На пленарной сессии форума Astana Finance Days премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев пригласил инвесторов стать участниками международного финансового центра «Астана». Он отметил, что МФЦА расширяет возможности выхода на перспективные рынки Евразии, так как Астана является одним из ключевых звеньев новых трансконтинентальных маршрутов глобальной инициативы «Пояса и пути».

«МФЦА станет естественным финансово-экономическим мостом между Западным Китаем, Монголией и странами Европы. Все это открывает доступ на гигантский рынок более 1 млрд человек», - подчеркнул он.

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России473
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов660
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты527
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»542
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021